Топориная мастерская

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Oldaxe написал(а):
Да почему ж мы так боимся полемики? Я не про вас конкретно, если что. Как еще обменяться мнениями по интересным для себя вопросам. Только хвалить друг друга и ставить лайки? У каждого свой опыт и практика. Я вот бук вообще декоративной породой считал в отношении топоров. Но как-то попалось видео, где в Испании мастерская и в ней из бука делают топорища для гоночных топоров. Под заказ, профессионалам. 

Я "покритиковал" ваши пять клиньев не из вредности лично к вам. А потому что считаю, что это "мода", а не необходимость. 

Вы свою логику объяснили. Спасибо. Я придерживаюсь своей. Может я не прав. На вашем "кейсе" увидел другой подход, другое понимание. Это ценно в форуме. Еще раз спасибо за развернутый ответ.  У меня, кстати, на том финне, что я привел на фото топорище дало трещины веером и развалилось после недели интенсивной заготовки дров из вяза для камина на даче. Но я его гонял ... И как валочник, и как колун, только по обуху не лупил. Сейчас вот доделываю под него ясеневое. Заготовка не моя, на Авито заказывал и к ней много вопросов (строй, геометрия и еще). И про запас сразу рублю сам березовое снова. Как расклинивать ясеневое, очень сильно думаю (с березовым-то все ясно, змеиная голова). Этот топор у меня любимый рабочий. Титебонд уже купил. Вопрос по клиньям. Есть другой ясень, покупная доска, есть клен трехлетней сушки. Ну и как ставить не решил.

По клиньям на ясень - советую граб, поплотнее. Остальное не держит нагрузку при вколачивании. Пробовал бук, граб, ясень, дуб. Остановился на грабе. Клей - да, тандербëрд зэ бэст. 

Ясннь лучше заказать через знакомых, которые профессионально занимаются деревом, либо в Вудстоке. Из 4х кубов ясеня на топорища удавалось отобрать 0.5 куба. 

Если нужен вообще отличный плотный ясень - выбирайте из необрезной доски, большого диаметра, ближе к корню. 

Последнее редактирование:
Trikar написал(а):
По клиньям на ясень - советую граб
Здравствуйте. Где ж я град найду сухой с гарантией. Ясень на топорища я на даче сам готовил. Сейчас там ещё второй год сушится полено грецкого ореха, который пришлось убирать. Вот думаю, на что его употребить... Какого-нибудь американца бы найти винтажного и интересного. Все же следуя своей логике, я сделал поперечный клин из ясеня. И добил продольным металлическим. Так как ясеневое топорище змеиной головой не разопрешь во все стороны и грибок из него не получится, то постарался максимально расклинить место выхода топорища из проушины. В чем здесь ещё смысл металлического клина, как я вижу. При такой конусности как в Биллнасе, если вы используете не змеиную голову, то остаются пустоты внутри проушины в местах пропила. А металлический клин я без пропила забиваю. Так как, топор для себя, то я могу постоянно в работе отслеживать, как он себя ведёт. Думаю, сначала поползет металлический клин, как всегда бывает, а не слетит сразу голова, как я читал в этой ветке. 

Вот так пока выглядит все. До конца ещё не довел. 

Повторю, заготовка топорища покупная, так что распил радиальный и все такое. Ещё буду подгонять под свою руку. 

Имхо много "сисек" Грудь слишком оттопырена. Слишком открытая конфигурация получилась (имхо). 

Но это из серии "докопаться".

Однозначно лучше магазинных, и лучше чем 90% того что видел ранее. 

Написанный "харам" Из серии "что можно улучшить" В дальнейших топорищах

Эт мой взгляд на финов. Тоже не 5+, но стараюсь

Trikar написал(а):
Имхо много "сисек" Грудь слишком оттопырена
Согласен. Сам хочу там убрать мясо и по бокам тоже.

Trikar написал(а):
Слишком открытая конфигурация получилась
Тут вот какой у меня резон. Большинство поюзанных Биллнасов, что мне попадались, были сильнее уточены с носика (внешней кромки лезвия). Я решил, сделав более открытую конфигурацию, перенести больше нагрузки при рубке и колке на заднюю часть лезвия. С задачей получить более равномерный износ в том числе. И баланс сделан под это. Как раз в субботу обсуждал это с известным многим интересующимся по "другому большому форуму на букву G." любителем порубить Максимом (возможно он есть и на этом форуме, но я не знаю ник) на "Топоринге". Это мероприятие проводили два известных всем производителя топоров и инструмента в Москве в Сокольниках. Так вот у Максима есть чудесная ГПЗ-ка на о-очень длинном топорище. Рубить ей как легким валочником - одно удовольствие. Причем баланс на ней как раз на заднюю часть лезвия. Я так думал сделать и до этого разговора, а после него окончательно определился.

На фото мой ребенок с топором от Аники на мероприятии.

Oldaxe написал(а):
Согласен. Сам хочу там убрать мясо и по бокам тоже.
Если убрать мясо - уйдёт надежность. Имхо - следующие лучше дедать самим, по правильным лекалам.

Топоры от аники в руках держал. Их логика с моей к сожалению не совпадает. 

Есть мотоциклы для автогонок, после каждой гонки его надо перебирать, есть топоры для скоростной рубки, которые час рубишь, 4 часа точишь. Имхо Аника пошла по этому же пути. 

Их топоры сложнозатачиваемые до исходного, угла, как в магазине. 

Я держал у руках финнов (очень много финнов из финнннляндии я держал в руках, и не только держал, вернее не самих финнов, а их топоры) и на заводских топорах толщина лезвия небольшая. Еще меньше она у амеров и шведов на валочниках.

Имхо - топор не одноразовая игрушка. Ребята молодцы, меняются быстро, жаль не всегда прислушиваются к мнению со стороны и пытаются изобрести велосипед, с пятью колёсами пропеллером и сааамый лучший. Но это наааамного лучше чем просто сидеть на попе ровно. Горд что в нашей стране есть такое сборище мастеров и энтузиастов, заточенных именно на топоры.

Trikar написал(а):
Топоры от аники в руках держал. Их логика с моей к сожалению не совпадает. 
Все-таки в этой теме топоры от Аники обсуждать это оффтоп.  Но все же, топоров у них много разных теперь, с разной конструкцией, геометрией и т.п. Они думают и стараются. Это мне тоже нравится. Только цены не нравятся )))

Trikar написал(а):
Горд что в нашей стране есть такое сборище мастеров и энтузиастов, заточенных именно на топоры.
Да сборища то нет. Есть небольшое количество энтузиастов. 

Trikar написал(а):
Если убрать мясо - уйдёт надежность.
Надежность зависит от нескольких параметров. Мясо - лишь один из них. По моему опыту, страдает и разрушается в первую очередь всегда зона всада. Шат появляется, клинья лезут, трещины, сколы и замятия при промахах, и т.д. Чтобы сломать топорище в зоне хвата, даже если оно тонкое - это очень надо извернуться. Есть масса видео на ютубе, где ратуют за тонкие топорища. Заготовка для моего топорища сделана по "правильному" лекалу, которое тут в теме финских топоров фигурировало. Только я попросил сделать длиннее чем стандартное для моего типоразмера 12.2. Потому что основные режимы использования этого топора у меня: валить и колоть. Для этого мне удобнее топорище подлиннее стандартного. А финны этот размер часто использовали и для плотницких работ. Я и предыдущее березовое топорище для него делал по лекалу из профильной темы. Просто подгонял его под свои привычки в работе и размеры руки. Но самое тонкое место тут все равно зона всада. Именно внутри проушины и на краю древесина испытывает максимальные ударные нагрузки. Ну да это очевидные вещи.  Я с этим топорищем хочу понять, сколько продержится при тяжелых нагрузках финская голова на ясеневом (твердом) топорище. Ведь, я этот топор ранее насадил на березовое топорище, расклинил по классике "змеиной головой" с грибком. Потому что считал и считаю, что с такой формой проушины (с прямой конусностью)  голова на топорище держится за счет грибка от "змеиной головы", так как силы трения в проушине не хватит. Древесина в проушине все равно будет сминаться при ударных нагрузках. Появится шат и голова может слететь, если не будет грибка. Но мое березовое топорище быстрее дало трещины, а не шат. Сейчас топорище из ясеня. В профильной теме про Биллнасы несколько раз писали, что головы "улетали в кусты" с ясеневых топорищ. Вполне верю. Тем более, что при расклинивании несколькими клиньями с распилом под них внутри проушины остаются пустоты. И грибка нет. Вот я и озаботился тем как расклинить, чтобы не улетело на твердом топорище Биллнас. Расклинил как на фото постами выше. Посмотрю, сколько прослужит. Собираюсь на дачу опять готовить дрова для камина и сухостоя в соседних лесополосах. Там твердое дерево, вяз, ясень, фруктовые дички. 

Топоры для себя и клиентов после очень тщательной подгонки, насаживаю на 3 слоя марли с эпоксидкой. Деревяшки беру с влажностью 6-8 процентов, месяца 3 стараюсь выдержать в сухом месте (батарея от газового котла) с контролем влажности гигрометром. Жалоб у клиентов не было, топоры которые делал для себя - тоже без нареканий. 1122 3й год живëт, остальные разошлись в чужие руки. 

Насаживаю на промасленное полностью топорище (масло естественно должно к моменту насадки полностью полимеризоваться, на жидкое садить не стоит) 

Головы слегка растачиваю сверху. Кусок топорища миллиметров 8 всегда оставляю торчащим. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху