- Реакции
- 0
Oldaxe написал(а):Да почему ж мы так боимся полемики? Я не про вас конкретно, если что. Как еще обменяться мнениями по интересным для себя вопросам. Только хвалить друг друга и ставить лайки? У каждого свой опыт и практика. Я вот бук вообще декоративной породой считал в отношении топоров. Но как-то попалось видео, где в Испании мастерская и в ней из бука делают топорища для гоночных топоров. Под заказ, профессионалам.
Я "покритиковал" ваши пять клиньев не из вредности лично к вам. А потому что считаю, что это "мода", а не необходимость.
Вы свою логику объяснили. Спасибо. Я придерживаюсь своей. Может я не прав. На вашем "кейсе" увидел другой подход, другое понимание. Это ценно в форуме. Еще раз спасибо за развернутый ответ. У меня, кстати, на том финне, что я привел на фото топорище дало трещины веером и развалилось после недели интенсивной заготовки дров из вяза для камина на даче. Но я его гонял ... И как валочник, и как колун, только по обуху не лупил. Сейчас вот доделываю под него ясеневое. Заготовка не моя, на Авито заказывал и к ней много вопросов (строй, геометрия и еще). И про запас сразу рублю сам березовое снова. Как расклинивать ясеневое, очень сильно думаю (с березовым-то все ясно, змеиная голова). Этот топор у меня любимый рабочий. Титебонд уже купил. Вопрос по клиньям. Есть другой ясень, покупная доска, есть клен трехлетней сушки. Ну и как ставить не решил.
По клиньям на ясень - советую граб, поплотнее. Остальное не держит нагрузку при вколачивании. Пробовал бук, граб, ясень, дуб. Остановился на грабе. Клей - да, тандербëрд зэ бэст.
Ясннь лучше заказать через знакомых, которые профессионально занимаются деревом, либо в Вудстоке. Из 4х кубов ясеня на топорища удавалось отобрать 0.5 куба.
Если нужен вообще отличный плотный ясень - выбирайте из необрезной доски, большого диаметра, ближе к корню.
Последнее редактирование: