Топориная мастерская

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Lex4Ak8 написал(а):
Получился вполне походный топорик, общим весом 1,335 кг, с длиной топорища 55 см
Странная геометрия топорища. Это реплика оригинального или просто так получилось?


И еще вопрос: пять клиньев - это стиль или фетиш? Уверен, что в оригинале расклин был другой, а "чем больше элементов системе, тем менее она устойчива". Я вот для рабочего походного  топорика вообще предпочитаю (то есть так и делаю) один металлический клин, который можно при шате просто подбивать и работать дальше. Или обратный всад. Или пожилину, как на ГПЗ-шках. А если у вас в походе далеко от мастерской развалится конструкция из пяти клиньев, что вы будете делать?
 
Последнее редактирование:
Oldaxe написал(а):
Странная геометрия топорища. Это реплика оригинального или просто так получилось?

И еще вопрос: пять клиньев - это стиль или фетиш? Уверен, что в оригинале расклин был другой, а "чем больше элементов системе, тем менее она устойчива". Я вот для рабочего походного  топорика вообще предпочитаю (то есть так и делаю) один металлический клин, который можно при шате просто подбивать и работать дальше. Или обратный всад. Или пожилину, как на ГПЗ-шках. А если у вас в походе далеко от мастерской развалится конструкция из пяти клиньев, что вы будете делать?


Топор не коллекционный, я не ставил целью сделать оригинальное топорище, тем более, что оно очень условное для этой модели (есть просто прямые палки). Руководствовался определенными законами и правилами геометрии топорища, в том числе и наклоном головы топора. Возможно на грибок мальца материала не хватило, но в целом цель достигнута, физико-технические свойства шведской головы оценены положительно.  По поводу всада, здесь ярко-выраженная конусная проушина, тут либо так делать, либо клин "змеиная головка" нужен. Мне симпатичнее так, клинья на клею, они не вылезут.  Пожилины и мет. клинья не использую в принципе.
 
Последнее редактирование:
Lex4Ak8 написал(а):
клинья на клею, они не вылезут
На кой клей сажаете с такой гарантией, если не секрет?
 
Последнее редактирование:
Клинья сажаю на титебонд, также на очень неплохой аналог Аккурат Профи D4. Еще я понял такую вещь, если топор норовит соскочить с топорища, значит что-то не то с топорищем, либо с древесиной, а еще больше  с геометрией топорища или наклоном головы.

 
Последнее редактирование:
Lex4Ak8 написал(а):
здесь ярко-выраженная конусная проушина, тут либо так делать, либо клин "змеиная головка" нужен
Змеиная голова - интересная штука. Я финна своего на березовом топорище попробовал так расклинивать.  Почему у финнов с их тоже однонаправленной "ярко-выраженной конусной проушиной" со стороны всада была змеиная голова? Потому что она дает явно выраженный "грибок", препятствующий слетанию топора с такой формой проушины. При распаривании перед вбиванием такого клина, топорище становится совсем мягким и занимает все пространство в проушине без каких-либо щелей, когда вы его насаживаете и расклиниваете. Но у этих финнов совсем другой жизненный цикл. У них топорища - расходный материал. Срок службы при интенсивном использовании (на лесоповале, например) - несколько недель. А потом новое топорище, которое делают в соседней деревне, судя по их старым видео. При неинтенсивной работе такой расклин, служит довольно долго. Но как походный топорик в отдаленные от цивилизации места я бы его не брал. Не ремонтопригоден без профессиональной подготовки и инструментов. То есть как только появляется шат на таком расклине "змеиной головой", надо делать новое топорище. Топоры с большим количеством клиньев я не воспринимаю как рабочие и тем более походные. На вашем топоре грибка не вижу. Конусность, судя по фото - однонаправленная со стороны всада, как у финнов. За счет чего держится топорище у вас? Сила трения в проушине. Или вы допиливали конус со стороны клиньев? Извините за много букв. Но правда интересно, зачем пять клиньев в узкой проушине с конусностью со стороны всада. Я понимаю, когда ярко-выраженная конусность со стороны клиньев и широченная проушина как на советских топорах. И то я ставлю либо два клина по диагонали (мои фото есть в профильных темах), либо один деревянный клин поперек и  оригинальный металлический вертикально на саперных ЗиКах. Еще раз извините, за много букв.
 
Последнее редактирование:
Решил все же выложить сюда фото, в объяснение длинного текста.


Соответственно, Три кедра нижнесалдинский, большой саперный ЗиК, Биллнас с грибком от змеиной головы. 



 
Последнее редактирование:
Lex4Ak8 написал(а):
что-то не то с топорищем, либо с древесиной
Конечно, с древесиной не так 😉 она сминается при ударных нагрузках. Гихори может и нет (или сильно меньше), а наши породы так все. У вас какое дерево на на топорище? Какой распил? Тангенциальный? Но все же от того как насажен и расклинен топор по-моему очень многое зависит в его надёжности. И если говорить о походных топорах, я, повторю, предпочту максимальную надёжность. Вот же я зануда ))
 
Последнее редактирование:
Малый сапёр. С одним стальным клином, который использую, для рубки топорищ.



 
Последнее редактирование:
Oldaxe написал(а):
Змеиная голова - интересная штука. Я финна своего на березовом топорище попробовал так расклинивать.  Почему у финнов с их тоже однонаправленной "ярко-выраженной конусной проушиной" со стороны всада была змеиная голова? Потому что она дает явно выраженный "грибок", препятствующий слетанию топора с такой формой проушины. При распаривании перед вбиванием такого клина, топорище становится совсем мягким и занимает все пространство в проушине без каких-либо щелей, когда вы его насаживаете и расклиниваете. Но у этих финнов совсем другой жизненный цикл. У них топорища - расходный материал. Срок службы при интенсивном использовании (на лесоповале, например) - несколько недель. А потом новое топорище, которое делают в соседней деревне, судя по их старым видео. При неинтенсивной работе такой расклин, служит довольно долго. Но как походный топорик в отдаленные от цивилизации места я бы его не брал. Не ремонтопригоден без профессиональной подготовки и инструментов. То есть как только появляется шат на таком расклине "змеиной головой", надо делать новое топорище. Топоры с большим количеством клиньев я не воспринимаю как рабочие и тем более походные. На вашем топоре грибка не вижу. Конусность, судя по фото - однонаправленная со стороны всада, как у финнов. За счет чего держится топорище у вас? Сила трения в проушине. Или вы допиливали конус со стороны клиньев? Извините за много букв. Но правда интересно, зачем пять клиньев в узкой проушине с конусностью со стороны всада. Я понимаю, когда ярко-выраженная конусность со стороны клиньев и широченная проушина как на советских топорах. И то я ставлю либо два клина по диагонали (мои фото есть в профильных темах), либо один деревянный клин поперек и  оригинальный металлический вертикально на саперных ЗиКах. Еще раз извините, за много букв.
Я озвучу свое виденье, не претендуя на истину.  Сравнивать форму расклинивания финского топора и топора с обратным конусом неправильно в принципе. У финского и шведского конусная втулка, как правило длиннее режущей кромки, смин маловероятен. Длинный четырехгранный клин (змеиная головка) распирает древесину топорища внутри этой втулки и голова держится за счет этого распора во все стороны, а не за счет" грибка". По мере ослабления, топор осаживается дальше на топорище и подбивается клин. Если бы скандинавский топор держался бы за счет "гриба" то кто мешал сразу  сделать проушину в виде песочных часов?  Я использовал почти прямые клинья, поэтому их пять,  стараясь распереть древесину в разные стороны, как если бы клином "змеиной головкой", но без распаривания топорища. Большой "грибок" не нужен, древесина плотная буковая.


     Топоры с обратной конусной проушиной пришли к нам с Карпат или Украины, где был распространен способ насадки без клина протаскивая топорище через всю голову. Там принцип другой, топор при работе сам себя заклинивает на  обратный конус, Потом стали одевать топор сверху и расклинивать клином, видимо так проще. Но при таком способе есть склонность к раскачиванию и сминанию волокон топорища, ведь проушина короткая а нагрузки большие, остается расклинивать дальше еще больше железными клиньями,


     И наверно довольно полемики не та тема. Сапер хорош! 
 
Последнее редактирование:
Lex4Ak8 написал(а):
И наверно довольно полемики не та тема.
Да почему ж мы так боимся полемики? Я не про вас конкретно, если что. Как еще обменяться мнениями по интересным для себя вопросам. Только хвалить друг друга и ставить лайки? У каждого свой опыт и практика. Я вот бук вообще декоративной породой считал в отношении топоров. Но как-то попалось видео, где в Испании мастерская и в ней из бука делают топорища для гоночных топоров. Под заказ, профессионалам. 


Я "покритиковал" ваши пять клиньев не из вредности лично к вам. А потому что считаю, что это "мода", а не необходимость. 

Lex4Ak8 написал(а):
Я использовал почти прямые клинья, поэтому их пять,  стараясь распереть древесину в разные стороны, как если бы клином "змеиной головкой"
Вы свою логику объяснили. Спасибо. Я придерживаюсь своей. Может я не прав. На вашем "кейсе" увидел другой подход, другое понимание. Это ценно в форуме. Еще раз спасибо за развернутый ответ.  У меня, кстати, на том финне, что я привел на фото топорище дало трещины веером и развалилось после недели интенсивной заготовки дров из вяза для камина на даче. Но я его гонял ... И как валочник, и как колун, только по обуху не лупил. Сейчас вот доделываю под него ясеневое. Заготовка не моя, на Авито заказывал и к ней много вопросов (строй, геометрия и еще). И про запас сразу рублю сам березовое снова. Как расклинивать ясеневое, очень сильно думаю (с березовым-то все ясно, змеиная голова). Этот топор у меня любимый рабочий. Титебонд уже купил. Вопрос по клиньям. Есть другой ясень, покупная доска, есть клен трехлетней сушки. Ну и как ставить не решил.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху