Топориная мастерская

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Что я хочу сказать, топор интересный! Выполнен, с большой долей вероятности в Германии, явно по русским топора., Проушина очень маленькая, под березу не расчитанная. В тоже время, обух смещен вверх по русской традиции конца 18 века.  В итоге имеем хорошо сбалансированный рабочий топор, у которого  центр равновесия оказывается за бородкой, ближе к центру железки. и это с учетом достаточно тяжелого ясенего топорища! Одного не поняли западные мастера, что отщип (бородка) должен находится на одной линии с проушиной! Ладно, посмотрим как он покажет себя в деле.

Последнее редактирование:
Lex4Ak8 написал(а):
Что я хочу сказать, топор интересный! Выполнен, с большой долей вероятности в Германии, явно по русским топора., Проушина очень маленькая, под березу не расчитанная. В тоже время, обух смещен вверх по русской традиции конца 18 века.  В итоге имеем хорошо сбалансированный рабочий топор, у которого  центр равновесия оказывается за бородкой, ближе к центру железки. и это с учетом достаточно тяжелого ясенего топорища! Одного не поняли западные мастера, что отщип (бородка) должен находится на одной линии с проушиной! Ладно, посмотрим как он покажет себя в деле.
так уход отщипа вполне можно компенсировать формой ручки. со многими старыми топорами типа "мангазеев" такая штука с отщипом бывает. я бы загнал между отщипом и ручкой проставку из дерева в представленном варианте сборки. всё ж нагружаемая часть конструкции

Eot Ling написал(а):
В данном случае, ни чего не мешало, отщип упереть в топорище, кмк. 
Еще до насадки сформировать ступеньку спереди, да? Возможно, но мне гораздо важнее было соблюсти угол наклона головы. В следующий раз постараюсь учесть все.

Ну скорее, не ступеньку, а наплыв. Вряд ли в этом месте у головы ступенька сформирована.

В итоге, будет дополнительная площадь опоры (заложенная производителем). Ну и эстетически и исторически более полноценный вид.

сейчас ничто не мешает загнуть туда проставку (писал ранее)

Приветствую всех камрадов по форуму и духу. Захотелось мне сделать что нибудь этакое, не совсем обычное, вместе с тем, с некоторого времени, перечитывая историю происхождения топора, захотелось заиметь древний каменный топор. Но цена на него совсем не гуманная, да и определить подлинность, лично мне, трудно. По этому, решил сделать таковой сам и начал от простого к сложному, с каменной булавы.

Для этого нашел кварцевый песчанник округлой формы, на берегу Балтики. Купил алмазную коронку на 35 мм. Срубил зимой побег Вяза, просушил его полгода в домашних условиях и обстругал под обратный всад. Рукоять длиной 45 см. Ударная часть 0,8 кг. Сверлил, конечно, на улице и с водой. Затем сделал дырдочку в рукояти для кожаной сыромятной петли для висения на гвоздике и вуаля.

Кстати говоря, отверстие под всад, по мнению ученых сверлилось так. Камень посыпался песочком, прикладывалась палочка и вращательными движениями между ладошек камень сверлился. Скорость работы типа 1 мм в час, но при диаметре в 20 мм Здесь же глубина всада - 40 мм и диаметр 35 мм. Причем камень надо было еще обтесать по форме и шлифануть.

Предположительно наши предки могли использовать такие станки, фото из сети:

Одним словом, наши предки были трудолюбивы и предприимчивы. С таким инструментом шансы на выживание увеличивались многократно.

Редкий кавалерийский топорик Артинского завода в процессе восстановления.

Итого:

Хорошшшш

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху