Топориная мастерская

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Hwalev написал(а):
Был уточеный остаток плотницкого топора типоразмера Б3. Сталь У8. По моей просьбе в кузне оттянули ковкой лопасть, и по-новой закалили и сделали отпуск силовику до 58-59 ед.

Получился вот такой щепочник для мангала, самовара и камина.

Топорище - ясень. Сборка на 5 дубовых клиньев по методу Марко А.Г.

Вес 1,25 кг. В руке ухватистый.

отличный кулачный топорик. 

я подобный топорики у УРМ Аники впервые увидел несколько лет назад.

однако не слишком ли он "открыт"?

Последнее редактирование:
forestre написал(а):

Видел ролик с "Топорсибом", у них подобный топорик тоже есть, "Мышь" называется.

Говорят с подобным топориком, когда хват так близко к голове, самое главное - не задеть рукой щепы острые и т.д. Хорошо защищенные перчатки сильно рекомендуются, 

forestre написал(а):

Конфигурация топора плотницкая. Расстояние от нижней точки грибка до продолжения линии РК 5 см.

Hwalev написал(а):
Конфигурация топора плотницкая. Расстояние от нижней точки грибка до продолжения линии РК 5 см.
так это "плотник кулацкий"?)))

всем привет!

топоры и их изготовление/ремонт как бы вообще не моя тема, но рано или поздно ...

в общем дебют...

предистория: товарищ попросил пошить чехольчик для малого топора в лес с сынишкой ходить..

обещано , сделано..

как видно топорище в плачевном состоянии и при этом жуткий щат/болтанка и тд.. думаю дай поправлю заодно и сам топор почищу..в итоге разобрал..топорище в труху..ну и в итоге сделал новое опираясь на эту темку и сеть..

топорище из березы, немного морилки дуб(оттонировал), всадил, расклинил березовым клином на эпоксу. щас обработал топорище льняным маслом..

с удовольством выслушаю критику и разбор допущеных ошибок..думается, что теперь тема понеслась(у меня) и время от времени буду ей заниматься.

с ув.

Любопытное видео, в том числе и про заточку топоров старыми мастерами!

добылась льняная олифа, есть смысл ей обработать топорище поверх обычной льнянки?

Ни малейшего.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху