Топориная мастерская

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Xayzoku написал(а):
Так уж прям и не вычистишь. И я же не на мясокомбинат с ним устраиваться собрался) 

Ren Ren написал(а):
Насадил мясницкий топор нашего камрада.

Топорище - граб (ИМХО, хорошо подошёл для этой цели), клинья - клён. 

Морилка - отвар чаги.

Если на топорище не комель, строго  по волокнам колотый, то оно на первых толстых костях и разлетится.

Последнее редактирование:
Старался максимально учесть расположение слоёв. Граб дерево не колкое, распил тангенциальный.

Владимир61 написал(а):

Если на топорище не комель, строго  по волокнам колотый, то оно на первых толстых костях и разлетится.

У меня пару раз только дуб кололся, сейчас его не использую, даже когда просят..., а так в мясных топорах почему голова тяжелая, она всю ударную нагрузку берет на себя, а топорище чисто поднять эту голову и удержать при "падении" =)). Думаю все будет хорошо.

Пропитал топорище. В этот раз использовал "Масло льняное уплотненное №2 для художественно-живописных работ". Нравится всё больше и больше - реально плотное и густое, не капает, расход меньше, сохнет намного быстрее, почти без запаха. Минус - довольно дорогое.

Не знаю, как повернуть фото с телефона
wink.png

Крайняя работа. Топорище акация, пропитка старой льнянкой, с УФ-сушкой.

Пришлось поправить геометрию  перед насадкой.

Gregory написал(а):
Пришлось поправить геометрию  перед насадкой.
Так в мастерской об этом и надо! КАК поправить? А картинки вон в "Русскiй топор" вешай! 
wink.png

Петрович, суров, но справедлив, как всегда.

Про правку без фото. Нагревал и правил на наковальне, в качестве прошивня использовал разные железки, по хорошему надо более точный сделать.

Под мошной УФ лампой льняное масло застыло часа за 4, после чего еще раз прошелся 1500й наждачкой.

Красивый топор получился!

По правке геометрии да, было бы оч интересно узнать детали 👍

Т.к. нужно было поправить не только зону всада но и лопасть, решил греть топор целиком в муфельной печи до 830С. После правки снова прогрев до 830-850С и закалка в подогретом масле. Затем отпуск. Мерил твердость надфилечком, после закалки - скользит, после отпуска - твердость, субъективно, на уровне ЗиКов.

Очень тонкий и изящный

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху