Топор для корчевания пней.ЗиК или УПС.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А если отвлечься от танков и вернуться к топорам, посоветую точить топор для корчёвки на одну сторону, как стамеску. Тогда всегда будете использовать максимальную твёрдость на лезвии. Замечали, что стоит несколько раз заточить топор на точиле (без пережога) и понеслось: чем дальше, тем чаще требуется заточка? Значит доточили до менее твёрдой сердцевины лезвия. Односторонная заточка к такому не приводит. Только сначала прикиньте хват. Я правша и точу справа, если лезвием от себя.

Последнее редактирование:
Ну уж не до такой степени. На 4-5мм толщины разная твердость? Тем более все советские топоры уже шлифованы по плоскости лопасти после закалки.

Не думаю что основания масса здесь присутвующих точит топоры на точиле... 🙂А на корчевание в любом случае стоит взять то, что не жалко. 

Владимир61 написал(а):
 Такие лопаты, при совке помню в продаже.
Причём сталь на них так себе (мягко сказано).

Vasiliy SPb написал(а):
А если отвлечься от танков и вернуться к топорам, посоветую точить топор для корчёвки на одну сторону, как стамеску. Тогда всегда будете использовать максимальную твёрдость на лезвии. Замечали, что стоит несколько раз заточить топор на точиле (без пережога) и понеслось: чем дальше, тем чаще требуется заточка? Значит доточили до менее твёрдой сердцевины лезвия. Односторонная заточка к такому не приводит. Только сначала прикиньте хват. Я правша и точу справа, если лезвием от себя.
Надо будет попробовать одностороннюю заточку на новом ижевском топоре.А такая заточка только для рубки ?А для колки уже не подойдет ?

Vladimir238 написал(а):
Надо будет попробовать одностороннюю заточку на новом ижевском топоре.А такая заточка только для рубки ?А для колки уже не подойдет ?
Для колки я бы не советовал. Зачем лишний гарантированный увод топора в сторону? Плюс на более плоской стороне лезвия, незаточенной, будет бОльшее трение о плоскость раскола. Кстати, в ижевском УПС использована слегка легированная сталь 9ХС, значит падение твёрдости вглубь лезвия будет меньше, чем на топорах из обычной углеродки (У7, У7а, У8, У8а и т.п.)

Gregory написал(а):
Ну уж не до такой степени. На 4-5мм толщины разная твердость? Тем более все советские топоры уже шлифованы по плоскости лопасти после закалки.
http://metallicheckiy-portal.ru/marki_metallov/sti/U7 

Прокаливаемость стали У7

Расстояние от торца, мм

Примечание

2,5

5

7,5

10

15

20

25

30

Закалка 800 °С

43,5 

37 

35 

34 

32 

28,5 

22 

20 

Твердость для полос прокаливаемости, HRC

А на поверхности?

Gregory написал(а):
А на поверхности?
Думаю около 55-ти. Но это голословно: все по-быстрому найденные данные начинаются с 1,5-2,5мм. 

Примеры можно посмотреть на металлическом портале.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху