Точилка ТОЧКА (sharpenpoint)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Виктор, вот картинки, помогающие пояснить, что я имею ввиду. Расстояние В должно быть одинаковым (симметричным) при зажатии 1 стороны ножа и при зажатии 2 стороны ножа. Чтобы расстояние А было постоянным.


 
Последнее редактирование:
Сергей @SegaD , привет!


Расстояние В и упоры никак не связаны. Это (В) решается без упоров - метками.


Расстояние А - это опять не в тему. Важнее и существеннее - минимальное расстояние от РК др кромки зажима (прижима) - минимальный свес клинка.


И решение задачи давно применяется - т.н. "трехточечный упор".


Для чего усложнения ... на "ровном месте"?.


smile.png



 
 
Последнее редактирование:
@biser Игорь, расстояние Б дал только для пояснения слов о "симметричности выставления клинка".


Трехточечные упоры излишни. Достаточно двух - кои и нарисовал зеленым. Минимальный свес клинка как раз и не важен. Точнее не важна его минимальная величина, важна одинаковость вылета РК.  И я не понял не в какую тему размер А?Размер А - расстояние от вертикальной оси стойки СУ до РК при обоих положениях клинка должен сохраняться обязательно, чтоб угол заточки сохранялся, т.к. размер А - это катет треугольника заточки. Упоры и позволяют легко делать это. Причем необязательно штифтовые - про варианты писал 5 постами выше.
 
Последнее редактирование:
Viktor Demidov написал(а):
Андрей, согласен этому зажиму действительно не нужен штифт, его заменяет задний стопорный винт зажима.

Для подобного зажима это решение верное.
wink.png



А вот для твоего сборного  зажима с пластинчатыми пружинами штифт (либо другие похожие решения) являются обязательным.


Твоя идея использовать упорные регулировочные винты в передней части зажима мне совсем не нравиться.
nea.gif



По моему это решение впервые применил Богдан Bogdan в своих заточных станках.


Подобное решение ни имеет под собой какого то нормального технического обоснования.


Эти элементы в зажиме только усложняют процесс закрепления ножа в зажиме.
sad.png



Если не прав, попробуй мене переубедить.
smile.png



См. фото ниже.


IMG_20190930_190507.thumb.jpg.8f89e1120d28d3fa8d9be15b2d277a10.jpg


Виктор!   Итак по порядку...


<сборного  зажима с пластинчатыми пружинами штифт (либо другие похожие решения) являются обязательным.>  НЕ ПОНЯЛ..плиз эскиз!


<упорные регулировочные винты в передней части зажима мне совсем не нравиться.> ЭТО не пластинчатый пружинный зажим, а ка на фото? верно?:  Это винт, который не дает клинку с крутыми спусками от обуха провалиться в "зажим? упор для таких клинков нужен, иначе при зажиме клинок уползает внутрь..решение не очень красивое, согласен. Как написал ниже SegaD, поставить язычек 0,5 мм, согласен, но я уже планирую ставить упорный язычек (будет регулироваться  вперед-назад)) 1-0,9мм. толщиной. 0,5 мало и будет соскакивать. если я правильно понял вопрос.к


Делал два винта в плоскости... ну чтоб клинок стоял строго перпендикулярно губкам...  но остановился на одном, просто иногда..надо зажимать клинок не перпендикулярно, а как раз с небольшим поворотом- это для небольших клинков с заметным радиусом к кончику ножа. ПРИ ДЛИННЫХ Клинках, как раз нужен упор на двух винтах или язычек для симметричности выставления клинка"  для четкой перпендикулярности и совпадения при перевороте...


<Подобное решение ни имеет под собой какого то нормального технического обоснования.> Да просто при перевороте клинка, чтоб он встал на то-же расстояние при зажиме, конечно можно и на глазок...


 


Если что не понятно, могу эскизов набросать, но художник из меня от слова худо...
 
Последнее редактирование:
SegaD написал(а):
@biser Игорь, расстояние Б дал только для пояснения слов о "симметричности выставления клинка".

Трехточечные упоры излишни. Достаточно двух - кои и нарисовал зеленым. Минимальный свес клинка как раз и не важен. Точнее не важна его минимальная величина, важна одинаковость вылета РК.  И я не понял не в какую тему размер А?Размер А - расстояние от вертикальной оси стойки СУ до РК при обоих положениях клинка должен сохраняться обязательно, чтоб угол заточки сохранялся, т.к. размер А - это катет треугольника заточки. Упоры и позволяют легко делать это. Причем необязательно штифтовые - про варианты писал 5 постами выше.


Улыбнитесь!!  Прикрепил моторчик!
 
Последнее редактирование:
Chug-in написал(а):
ЭТО не пластинчатый пружинный зажим, а ка на фото? верно?:  Это винт, который не дает клинку с крутыми спусками от обуха провалиться в "зажим? упор для таких клинков нужен, иначе при зажиме клинок уползает внутрь..решение не очень красивое, согласен. Как написал ниже SegaD, поставить язычек 0,5 мм, согласен, но я уже планирую ставить упорный язычек (будет регулироваться  вперед-назад)) 1-0,9мм. толщиной. 0,5 мало и будет соскакивать. если я правильно понял вопрос.к
У меня на одной точилке илмеется такой регулируемый упор.


 
 
Последнее редактирование:
Chug-in написал(а):
 Это винт, который не дает клинку с крутыми спусками от обуха провалиться в "зажим? упор для таких клинков нужен, иначе при зажиме клинок уползает внутрь..решение не очень красивое, согласен. 

....


Делал два винта в плоскости... ну чтоб клинок стоял строго перпендикулярно губкам...  но остановился на одном, просто иногда..надо зажимать клинок не перпендикулярно, а как раз с небольшим поворотом- это для небольших клинков с заметным радиусом к кончику ножа. ПРИ ДЛИННЫХ Клинках, как раз нужен упор на двух винтах или язычек для симметричности выставления клинка"  для четкой перпендикулярности и совпадения при перевороте...


Во во, то же об чем и я писал.


Андрей, там не нужно чтоб клинок стоял обязательно перендикулярно (это вообще мечта заточника, т.к. ножей только с  прямой образующей РК мало, к кончику ножа все одно кривая,т.е. перпендикуляра к губкам там никогда не будет). Важно, чтобы у клинка было , как ты и написал, "совпадение (положения) при перевороте". Пусть не перпендикулярно, но одинаково неперпендикулярно до и после переворота. Чтобы заточенные ленточки были одной ширины с обоих сторон клинка.


 


Насчет количества упоров скажу так - для однозначного базирования прямой (образующая обуха) одной точки мало (геометрия, против которой не попрёшь:). Три точки - много (переопределенность базирования). Две точки - самое оно.


И при зажиме еще расстояние от рукоятки до прихвата делаешь одинаковым до и после переворота (например подставляя туда палец или спич.коробок) - и клинок забазирован 100% одинаково!


Для коротких клинков с большой кривизной РК или делают два/три ряда резьбовых отверстий с разным расстоянием в основании и переставляют упоры при каждом перевороте, или (что проще) на одном из двух упоров перекидывают шайбу 0.5мм толщиной при переворотах.


У ножеделов есть приспособа для выведения спусков на гриндере. Там вообще резьбовых отверстий под упоры сделано  немеряно. А используют всего два (точнее 4 - два для одной стороны и два симметричных для другой).


 
 
Последнее редактирование:
Chug-in написал(а):
Улыбнитесь!!  Прикрепил моторчик!
 


Андрей, судя по фотке прикрепил ты не только моторчик...  Как тебе горизонтальный дисковый угломер? Попробовал в деле? Если положение по высоте выставил правильно, должен показывать правильно. Шток опускаешь на кромку нужного угла и сдвигаешь по кромке до упора в соседнюю ступеньку (влево для твоей установки угломера). Т.е. на соседний угол не перескочет. Так можно проверять угол заточки на клинке - маркером и тонким камнем добился прилегания плоскости камня к сведению. Затем двигаешь угломер до упора штока в ступеньку. Дальше не идёт - значит шток на кромке угломера с углом заточки.
 
Последнее редактирование:
SegaD написал(а):
 

Андрей, судя по фотке прикрепил ты не только моторчик...  Как тебе горизонтальный дисковый угломер? Попробовал в деле? Если положение по высоте выставил правильно, должен показывать правильно. Шток опускаешь на кромку нужного угла и сдвигаешь по кромке до упора в соседнюю ступеньку (влево для твоей установки угломера). Т.е. на соседний угол не перескочет. Так можно проверять угол заточки на клинке - маркером и тонким камнем добился прилегания плоскости камня к сведению. Затем двигаешь угломер до упора штока в ступеньку. Дальше не идёт - значит шток на кромке угломера с углом заточки.


Сергей, твой угломер еще не попробовал, на неделе куплю специальный белый маркер, настрою, подпишу углы..и потом протестирую в работе. Предварительно все понятно и работает!! Сейчас попробовал моторчик..блин здорово!!!!! ..формировать РК.. взял два убитых ножа, про которые даже не думал затачивать.. для пробы.. появилась РК... да и по времени быстренько получилось..я доволен экспериментом...
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху