точилка из го*на и палок

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Я на своей точилке попробовал поточить с горизонтальным положением штока. Больших плюсов ( впрочем как и минусов) в самом движении параллельно горизонту не заметил. А вот, насчёт стекаемой по клинку в сторону зажимов и рамки грязи, я остаюсь при своем мнении, не понравилось мне. Ну и под зажимы тоже течет смесь абразива с водой.

Последнее редактирование:
Сергей @SegaD , привет!

SegaD написал(а):
... Жду критики и вопросов ...
smile.png

Эх! Погнали? ... или ну его ... нафиг? Опять же человек хороший ... как не уважить?
biggrin.png

SegaD написал(а):
... встречайте проект "Шарпинатор-2 - гадкий утёнок."  ...
Э-э-э ... насчет проекта ... эта ... как-бы ... громко сказано. Наверное правильнее эскиз (уж "что вижу, то пою").

SegaD написал(а):
... условно не показаны ...
Шо? Опять ... угадайка?

biggrin.png
biggrin.png

Ну да это всё "лирика" (или ворчание ... старческое
smile.png
).

...

Вопросы:

1. Что движется: абразив по штоку или абразив вместе со штоком?

2. Как регулируется давление абразива на РК? (Что ручками то понятно. А по-подробнее?).

3. Зажим в работе проверялся? На каких клинках (толщина)?

4. Размещение, расположение\ориентация рёбер жесткости (перегородок) в наклонном столике???

...

А главное: лишь-бы автору всё нравилось!

С Ув.

smile.png

Игорь, отвечаю по порядку:

00.Эскиз - есть чертеж, выполненный от руки по правилам черчения и т.п. А у меня чертежей то как раз и нет. Только модели и дхф. Потому - проект ГУ (похож на утку когда вертишь в 3Д).

0. Неее. Просто не показал всё что правее подъемника, т.к. эти элементы уже испытаны и одобрены практикой.

1.Абразив в камнедержателях движется вместе со штоком, вращаясь вокруг вертикальной оси в горизонтальной плоскости. Вместо СУ вращающаяся бронзовая втулка с горизонтальным отверстием под шток.

2.Ослабил стопор подъемника, шток под своим весом упал вниз до касания рабочей стороной камня клинка. Зажал стопор подъемника и точи. Можешь рукой чуть сильнее/слабее придавить камень к клинку - шток 6мм консольно позволит это сделать. Ессно без фанатизма.

3.Зажим проверял из говностали на зажиме полосок 1...4мм. Сейчас шлифанул 5мм рессору газ-24. Она покажет реально. Там еще крокодил с обратного торца зажима тоже должен пружинить.

4.Наклонного столика как раз и нет. Это поворотная "утка", в голову которой вставляется клюв-зажим с клинком. Поточил - вытащил - перевернул- вставил другой стороной - точишь вторую сторону.Можно вставить ПУ заменив в утке четыре перегородки (для длинных ножей).

Ребер много ставить не хочу - к тем что на картинке еще пару стяжек в районе головы добавлю и хватит.

SegaD написал(а):
1.Абразив в камнедержателях движется вместе со штоком, вращаясь вокруг вертикальной оси в горизонтальной плоскости. Вместо СУ вращающаяся бронзовая втулка с горизонтальным отверстием под шток.
Значит получаеся, что наклон штока по вертикали отсутсвует?

SegaD написал(а):
... отвечаю по порядку ...
Сергей, спасибо за оперативные ответы.

...

00. Что ж ... модель так модель
smile.png
.

0. Видимо мы смотрим с разных сторон
smile.png
.

1. Втулка получается коротковатая, КМК. Как-бы обычно, такой узел делают из двух деталей: втулки (точеной, длиной >5d и после развертки) вставленной в Т-образное утолщение на вертикальной оси. Но тут хозяин - барин
smile.png
.

2.Придется угадывать\приспосабливаться для правильного положения подъемника. Иначе будет возникать подклинивание штока во втулке и ... не комфорт.

3. По зажиму "отдельная песня". В местах деформации\изгиба напрашивается уменьшение вертикального размера перемычек. Сечение по форме должно, всё-таки, напоминать горизонтальную плоскую пружину. КМК. А для "крокодила" я бы попробовал приладить канцелярский зажим для бумаги
smile.png
.

4. Вопрос больше не в количестве, а правильном\оптимальном расположении. Исключении вертикально-горизонтальных смещений и кручения.

...

И еще ... я бы понаделал разных облегчающих окон. Чтобы снизить вес. (Это уже мои "тараканы"
biggrin.png
)

...

Всё, конечно, IMHO.

Очень интересно было бы посмотреть видео - как это всё заработает.

С Ув.

smile.png

Igel написал(а):
Значит получаеся, что наклон штока по вертикали отсутсвует?
Да, шток не наклонный. Хочу попробовать работу чисто горизонтальным штоком со сменой и выставлением камней по рабочей плоскости камня.

Хотя ничто не мешает воткнуть туда подъемник с родендом от шарпинатора-1, т.к. модуль рейки и межцентровое расстояние те же. Взаимозаменяемость ети её. Это ж конструктор.

biser написал(а):
Втулка получается коротковатая, КМК
Попробую, если не понравится, то рассверлю и поставлю втулку капролоновую мм 50 длиной.

biser написал(а):
В местах деформации\изгиба напрашивается уменьшение
Можно будет снести лишнее на гриндере при необходимости.

biser написал(а):
А для "крокодила" я бы попробовал приладить
Крокодил съинтегрирован  (как сказанул, а?!) с зажимом и тоже пружинит. Подбор усилия за счет снятия мяса и освобождений снаружи гриндером:

Вместо облегчающих окон вырезаем всякие неприличные надписи, логотипы и т.п. Тут не показываю,  так как они кидаются через корел сразу в дхф. Зубья на столике тоже пока не показаны, хотя сегодня уже отмоделил и их.

Видео не скоро. Лазер сломат все одно. Зато есть время подумать над конструктивом.

SegaD написал(а):
Да, шток не наклонный. Хочу попробовать работу чисто горизонтальным штоком со сменой и выставлением камней по рабочей плоскости камня.

Хотя ничто не мешает воткнуть туда подъемник с родендом от шарпинатора-1, т.к. модуль рейки и межцентровое расстояние те же. Взаимозаменяемость ети её. Это ж конструктор.

Если шток будет не наклонный, а постоянно в горизонте, то как будет происходить заточка ножей, у которых в передней части РК сильно закруглена? Если установить сам клинок под углом, то в этом месте РК будет немного ниже и фиксированный камень не будет её касаться. Ну или тогда сам шток СУ должен крепиться с возможностью постоянного движения вверх-вниз.

Мне это как-то так кажется.

Igel написал(а):
Если шток будет не наклонный, а постоянно в горизонте, то как будет происходить заточка ножей, у которых в передней части РК сильно закруглена? Если установить сам клинок под углом, то в этом месте РК будет немного ниже и фиксированный камень не будет её касаться. Ну или тогда сам шток СУ должен крепиться с возможностью постоянного движения вверх-вниз.

Мне это как-то так кажется.

Так это будет только до первой заточки.

А вертикальное перемещение штока можно устроить просто ослабив стопор подъемника. Тогда он под своим весом опускается свободно.

SegaD написал(а):
А вертикальное перемещение штока можно устроить просто ослабив стопор подъемника. Тогда он под своим весом опускается свободно.
Я это и имел в виду.

SegaD написал(а):
Ну или тогда сам шток СУ должен крепиться с возможностью постоянного движения вверх-вниз.
Но.... как же тогда контролировать давление камня на РК? Некоторые на граммах экономят, а тут вес всего подъёмника будет давить.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху