Точилка IGEL

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
soldat_s написал(а):
Понравилось решение, что то новое, не видел такого решения. Юра а какой ход получился на 1 градус?
По моему,нет не какого смысла в таком ответе, дело в том что для каждой конкретной точилки и зажатого в струбцины клинка -есть свои значения угла РК в зависимости от длины прилежащего катета ( расстояние от РК до центра опоры стойки). Роль играет даже то как именно зажат клинок и какая у него форма контура РК..

Вообще, решить практически задачу заточки РК с одним углом по всей длине очень сложно по моему, " туда б на рейку шаговый двигатель поставить, который бы менял длину катета для неизменности угла., ну это задачка))), а так ; угол РК равен отношению высоты стойки к расстоянию от РК до центра опоры стойки tang угла.

Последнее редактирование:
Опять все зациклились на углах и градуснике.

А вообще конструкция, материалы, цвета, качество обработки?

Юра молодец, так держать!

Про то что зажимы длинноваты это я тебе уже говорил.

Но это чисто моя ИМХА, на полностью точилке это не так глаз режет.

А вот эта проставка между красной рамой и черным девайсом стойки, она нужна?

По высоте необходимости не вижу.

Если только как переходник по креплению...

hofmeister написал(а):
По моему,нет не какого смысла в таком ответе, дело в том что для каждой конкретной точилки и зажатого в струбцины клинка -есть свои значения угла РК в зависимости от длины прилежащего катета
Да, Вы правы. Я измерил изменение угла на широком Nakiri (получил 1,1) и на узком кухоннике (получил 1,2). Для меня лично разница в 0,1 пока не критична, думаю что для многих тоже.
biggrin.png

@Tamtek Сереж, привет. Рад тебя здесь видеть.

Tamtek написал(а):
Про то что зажимы длинноваты это я тебе уже говорил.
Помню это. Следующие сделаю  короче.

Tamtek написал(а):
Если только как переходник по креплению...
Именно так. Если приглядеться, то на красном основании по краям имеется ряд отверстий. Я пока не хотел новых добавлять, а расстояние между имеющимися немного больше чёрной площадки.

Igel написал(а):
Я пока не хотел новых добавлять, а расстояние между имеющимися немного больше чёрной площадки.
Смести немного и нарежь новые, под чёрную.

Уж больно диссонанс эта проставка вносит.

Юрий @Igel , привет!

Смотрел ... смотрел ... смотрел ...

По фото создаётся какое-то ощущение ... дисгармонии
sad.png
.

С одной стороны ПУ, рамка, губки - ОТЛИЧНО, а с другой стороны ... какие-то временные прокладки, цветовое разнообразие ...

Ничего не понял.

Это макет для отработки идей или это рабочая точилка?

Если несложно, ответь, пожалуйста, на вопросы:

- опирание стойки СУ на стол - это рабочее положение (так и задумано) или "так получилось"?

- как себя показала первая (в этой теме) точилка, почему появилась новая, что захотелось улучшить, какие вопросы решить?

- новая точилка тоже будет безымянной?

С Уважением.

smile.png

@biser Игорь, привет.

Итак по порядку:

biser написал(а):
а с другой стороны ... какие-то временные прокладки,
Одну из причин прокладки я уже озвучил.

Igel написал(а):
 Если приглядеться, то на красном основании по краям имеется ряд отверстий. Я пока не хотел новых добавлять, а расстояние между имеющимися немного больше чёрной площадки
Была ещё одна причина. с самого начала я думал что основание точилки будет прикрепляться вплотную к столу, не "зависая" над ним. В таком случае было-бы неудобно крутить ручку тонкой регулировки. Но потом пришлось отказаться от такого варианта.

biser написал(а):
цветовое разнообразие ...
Тоже уже написал. Эту деталь (красную) я подобрал на мусорке, решил использовать. Да и какая разница, какой цвет? Я же не на выставку и не на продажу, а мне и такая пойдёт.
smile.png

biser написал(а):
Это макет для отработки идей или это рабочая точилка?
Скажем так, это 2 в 1. Первым делом я хотел попробовать горизонтальную тонкую подстройку. Но точилка очень даже рабочая, по функционалу не уступает другим, показанным на форуме.

Ну и кое-какие идеи тоже необходимо будет проверить.

biser написал(а):
- опирание стойки СУ на стол - это рабочее положение (так и задумано) или "так получилось"?
Там нету опирания. Это рабочее положение стойки, при минимальном значении угла заточки на данный момент. при необходимости можно укоротить стойку и у уменьшить угол. Если посмотришь внимательно, то увидишь что красное основание в этом месте профрезеровано, чтобы обеспечить передвижение стойки вперёд-назад.

biser написал(а):
- как себя показала первая (в этой теме) точилка,
Пока хорошо, нареканий лично у меня нету. Может я просто не совсем знаю, что нужно ещё от неё ожидать и на что обращать внимание?

biser написал(а):
почему появилась новая, что захотелось улучшить, какие вопросы решить?
1. Первым делом я хотел попробовать горизонтальную тонкую подстройку.

2. Одна точилка будет находится на кухне, другая в подвале-мастерской. Ещё сделаю для дачи.
biggrin.png

3. Не то чтобы улучшить, скорее облегчить.

4. Просто если есть подходящий материал, почему-бы его не использовать?
smile.png

biser написал(а):
- новая точилка тоже будет безымянной?
А для чего давать ей имя?

Я не для продажи её сделал, узнаваемость и привязка к моей персоне тут незачем. Мне всё-равно с именем она или без, она же у меня дома работать будет.

Да и название придумать, дело тоже не простое. Мне пока ничего подходящего на ум не пришло.
blink.png
Может кто подскажет?

Хотя  первую вроде решили называть IGEL, что значит ЁЖ.
biggrin.png

biser написал(а):
А вот с этим не могу согласиться.
Игорь, это почему-же? Тем-более, люблю я красный цвет.
biggrin.png

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху