Точилка для ножей «ГРИД-ВИВА» («GRID-VIVA»)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ребята,

Сегодня первый день выходной за три недели подряд.
beach.gif

Почти весь октябрь прошел  на выставках.

Для тех кто не смог посетить посетить выставку "Клинок - традиции и современность" октябрь 2020 Москва.

Предлагаю пробежаться  вместе по выставочным экспозициям.

См. краткий видео обзор по ссылке.

https://www.instagram.com/p/CGsy1M9jhIE/

https://www.instagram.com/p/CGsy1M9jhIE/?utm_source=ig_web_copy_link

На выставке встретил  ребят с нашего форума и много наших  коллег по хобби.

Очень рад лично был познакомиться с очень интересными людьми.

Не смотря на серьезную  загрузку успели выпустить очередной ролик.

Всем приятного просмотра.
popcorm1.gif

Последнее редактирование:
Доброго! Стало интересно, когда делаем конвекс такой "покривулькой",  как бороться с микро заусенцем,  если угол выгода на РК поймать сложновато?

Game Over написал(а):
Доброго! Стало интересно, когда делаем конвекс такой "покривулькой",  как бороться с микро заусенцем,  если угол выгода на РК поймать сложновато?
Володя, прошу прощение за столь длительную задержку с ответом на твой вопрос.
sorry2.gif

Перед новым годом наконец появилось окошко свободного времени.

С  такой "покривулькой" бороться с микро заусенцем вообще нет ни каких проблем.

Да и угол выхода на РК поймать существенно проще при линзовидной заточке ножа.

Но чем сто раз услышать, лучше один раз увидеть.

Сняли очередной ролик по заточке в линзу.

Останутся вопросы - задавай на форуме, под роликом на YOUTUBE, или в блоге на нашем сайте.

Приятного просмотра.
popcorm1.gif

И всех с наступающим Новым годом.
wub.png

https://www.grid-viva.ru/post/настройка-системы-для-заточки-в-линзу

Привет, Виктор!

Вижу времени зря не теряете.

Верной дорогой идёте, товарищи!

YES написал(а):
Привет, Виктор!

Вижу времени зря не теряете.

Саша, время стараемся не терять, но его почему то катастрофически  не хватает.🕛

YES написал(а):
Верной дорогой идёте, товарищи!
Спасибо будем стараться.

И без помощи и совета друзей тут ни как не обойтись.
friends.gif

Здравствуйте!

Затачивал 2 дня назад Victorinox "Fibrox Tranchiermesser" 190мм в сборке "Ефим". И у него участок РК у рукоятки около 10мм - не подлезть! Судя по этому элементу, нож конструировали  или представители другой цивилизации или вообще инопланетяне!

И я решил первый раз попробовать заточить нож по схеме Apex. Снял поворотное устройство с рамкой. И переставил стойку со скользящим узлом в дальнее положение,  просто накрутив её на заднюю стойку. Но угол заточки получался слишком большой. Моё приспособление установлено на на шаровой опоре в струбцине Proxxon, и в том числ с помощью Т- образной задней опоры (которая прихвачена к столу струбциной) верхняя плоскость станины Выставлена в 0° по горизонтали.

Получалось, что мне надо было "расслабить" всю установку приспособления. Затем снять заднюю стойку. Снова выставить и закрепить станок. На место задней стойки переставить скользящий узел с его вертикальной стойкой в дальний цанговый зажим. В зажиме для удобства заменить винт на ...Рычаг. (Позже обнаружил у себя запасной). И только тогда...затачивать, затачивать, затачивать ... этот нож! А потом всё перестроить, переставить ..."взад" и опять ... затачивать, затачивать, затачивать все другие ножи по схеме Ефим!

По-моему, задняя стойка должна быть легкосъёмной (без" расслабления" самого устройства)  и (или) быть телескопической (для грубой настройки угла).

Но задняя стойка сконструирована не только для устойчивости, но и для тонкой подстройки горизонтальности станины ( как мне нравится). Поэтому, если снимается задняя стойка, то нарушается ранее выставленная горизонтальность или другое положение станины.

Но, возможно, вертикальный вал задней опоры можно сделать просто выкручивающимся из нижней горизонтальной части задней стойки, зафиксированной к столу или к подставке? Горизонтальность станины нарушится. Но... можно просто обнулить эл. угломер и "в путь" !?

Второе: Свободу Трампу! Ах да:

При попытке заточить этот труднодоступный участок РК у рукояти, мне приходилось в горизонтальной плоскости поворачивать рамку на 50° десятки раз. (Технология мною не отработана.) Угол наклона штока увеличивался сразу на 3°. А я привык всегда ориентироваться при подстройке угла на установленный на бланк камня эл. угломер на подставке.

Во в этом же положении бланк так же был повёрнут и вокруг оси горизонтальной направляющей под таким углом, что при малейшем колебании штока эл угломер норовил упасть. Мне бы догадаться при грубой подстройке угла ориентироваться на аналоговый угломер! Но чувство опасности притупилось на второй день так много обещающего нового 2021 года . Я его подхватывал, ловил. И в конце концов порезал палец так, что на несколько часов заточку пришлось прекратить.

Теперь я понял, что при грубой настройке угла нужно:

1. эл. угломер поставить на стол,

2. ориентироваться на аналоговый угломер!

И возможно, нужно доработать подставку под угломер. Собственный магнит угломера для меня недостаточно сильно притягивает угломер к подставке. На подставке нужны стабилизаторы-ограничители сдвига угломера. 3 штуки . 2 по бокам (как минимум) и один с нижнего торца.

Спасибо!

Strm 61 написал(а):
Здравствуйте!

Затачивал 2 дня назад Victorinox "Fibrox Tranchiermesser" 190мм в сборке "Ефим". И у него участок РК у рукоятки около 10мм - не подлезть!

В чем проблема, почему не подлезть? 

Речь идет об этом ноже ? https://www.victorinox.com/ch/de/Produkte/Haushalts--und-Berufsmesser/Kochmesser/Fibrox-Tranchiermesser-extra-breit/p/5.2063.20

Strm 61 написал(а):
Здравствуйте!

Я затачивал   Fibrox Tranchiermesser с артикулом 5.2003.19

https://www.victorinox.com/de/de/Produkte/Haushalts--und-Berufsmesser/Kochmesser/Fibrox-Tranchiermesser/p/5.2003.19

Какой-то глупый нож, правильно Вы писали про инопланетян. Зачем затачивать то, что все- равно работать не будет? Снесите  лишнюю часть клинка и пусть ножик дышит полной грудью.

Martine, Здравствуйте!

У соседа был День Рожденья. Я хотел ему сделать подарок своими руками. Ножи долго не входили в систему приоритетов соседа. Но его жена подержала заточенный нож в руках  и через пару дней сосед стал проявлять горячий интерес  к ножам . Правда, он хочет приличный нож Petty 130-140mm за 20-30 Евро. В добрый путь!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху