Точилка для ножей «ГРИД-ВИВА» («GRID-VIVA»)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Tamtek написал(а):
Вы опять начинаете лить "воду"?
Это ваше видение.

А я лишь обсуждаю данную конструкцию точилки (мне это действительно интересно). И автор этой конструкции неоднократно просил (всех, а значит и меня) задавать вопросы...

Последнее редактирование:
Новичок 1 написал(а):
А я лишь обсуждаю данную конструкцию точилки (мне это действительно интересно).
Еслиб было интересно, то занялись бы чтением форума, хотя бы с фильтром "присоска" или "панавайз"

Этот вопрос уже неоднократно обсуждался.

Новичок 1 написал(а):
И автор этой конструкции неоднократно просил (всех, а значит и меня) задавать вопросы...
Да, подождём ответа Виктора.

Strm 61 написал(а):
И что для меня не до конца понятно, как при зажиме пальчиками и шестигранничком на 2,5 мм, без больших усилий, без отвёрток, плоскогубцев и гаечных ключей нож жёстко фиксируется в губках! Перочинный Viktorinox фиксируется одной губкой да ещё с точностью угла при перевороте в 0,008 град. ! 

vak написал(а):
Юра , конструкция этих губок , позволяет зажимать клинок любым способом и тем что предлагает Витя и твоим , разницы нет . Кому то нравится крутить гайки руками , а кому то ключами , вопрос в выборе 
wink.gif

Igel написал(а):
Так я и не спорю с этим. 
yes3.gif

Михаил, Вадим, Юра,

Всегда вас рад услышать.
friends.gif

Ответ на вопрос, о том как должен правильно  работать зажим.

Какие изобретения человечества положены в схему его работы.

И почему все же правильно окончательную фиксацию ножа производить вращением маховичка винта с левой правой резьбой,

раздвигая заднюю часть губок, можно найти посмотрев  классный советский мультик.

Рекомендую всем.

Всем приятного просмотра.
popcorm1.gif

Новичок 1 написал(а):
Наверняка всплывал вопрос о целесообразности присоски. Ибо один костыль уже заменён на опору с двумя ножками...
Иван, для меня целесообразность присоски никогда не была вопросом.

Я обычно точу ножи на кухне, на которой два стола один со стеклянной столешницей, 

второй со столешницей из МДФ ламинированной гладким пластиком под мрамор.

Присоска для подобной мебели на мой взгляд самое оптимальное и правильное решение.

Ваша формулировка "костыль" не совсем верно отражает функционал.

В станке эта деталь называется задней опорой.

Этот узел изначально закладывался в конструкцию, но настоял на его  изготовлении  как раз один из первых покупателей станка.

Охотник, большой любитель ножевого дела, и классный инженер, закончивший Бауманку.

Про  заднюю опору с двумя "ножками" отвечу позже.

Новичок 1 написал(а):
Ну, присоска должна держать без костылей. Она ж не дешёвая...
Присоска от  фирмы PROXXON без проблем удерживает станок на столешницах про которые писал выше.

Да и по цене думаю ей будет очень сложно найти замену. 

Tamtek написал(а):
Вы в руках держали такую присоску или даже Панавайз, любую другую?

За счёт резинки присоска может немного колебаться, так что задняя опора вполне обоснована и необходима.

Сергей, полностью с тобой согласен.

Спасибо за помощь с ответами новичку.
friends.gif

Новичок 1 написал(а):
В целом согласен (задняя опора вполне обоснована и необходима).

Тогда зачем нужна присоска, которая за счёт резинки позволяет немного колебаться всей конструкции?

Кроме того, для надёжной фиксации присоске нужна поверхность с определёнными свойствами (взлётная полоса)....

Ну наконец то вы в чем то согласились

Прогресс на лицо.

Да и  про взлетную полосу, полный респект.
good.gif

А вот с вопросом опят пролет.
sad.png

Вакуумные присоски замечательное изобретения человечество.

Главное их грамотно применять.

Открою очередную тайну.
secret.gif

Вакуумные присоски уважаемые фирмы применяют даже в метрологическом инструментальном оборудовании.

А в подобных конструкциях "колебания " вообще не допустимы.

К примеру вот эта фотка одного из мировых лидеров  подобных инструментов.

1133_prd_imgSecond.jpg

Рекомендую ознакомиться с их продукцией.

https://www.noga.com/Products/base/Bases

Tamtek написал(а):
Вы опять начинаете лить "воду"?

Есть конструкция, она востребована, при чём тут ваше зачем и почему?

Если попросят сделаю точилку на чугунных тисках, надувном матрасе ...

Оставьте этот выбор покупателю.

Есть гладкая ровная поверхность - возьмёт с присоской.

Сережа, снимаю шляпу, за корректные и правильные ответы, ну и естественно терпение.
hi.gif

Новичок 1 написал(а):
Это ваше видение.

А я лишь обсуждаю данную конструкцию точилки (мне это действительно интересно). И автор этой конструкции неоднократно просил (всех, а значит и меня) задавать вопросы...

Иван, спасибо за интерес к нашей работе.

Мы всегда всех рады видеть всех в нашей теме.

Tamtek написал(а):
Еслиб было интересно, то занялись бы чтением форума, хотя бы с фильтром "присоска" или "панавайз"

Этот вопрос уже неоднократно обсуждался.

Да, подождём ответа Виктора.

Ну вот  мы совместными усилиями наконец и подошли к долгожданному ответу на заданный новичком вопрос.

Почему в ролике стоит такая "хитрая" задняя опора.

Ответ на него очень простой и очевидный.

Чем выше жесткость станины станка, тем выше точность и достоверность получаемых  измерений погрешностей в механической системе при замерах (высокоточным прибором!!!).

В самом конце ролика , после калибровки зажимов , проверена точность которую обеспечивает механика станка: поворотный механизм  и зажимы (струбцинки) при перевороте на 180 градусов.

Результаты следующие.

Угловая погрешность  при повороте ножа  находилась в пределах от 0,001 до 0,003 градусов.
victory.gif

Viktor Demidov написал(а):
Ответ на него очень простой и очевидный.
Вопрос. "Тогда зачем нужна присоска, которая за счёт резинки позволяет немного колебаться всей конструкции?"

Ответа не увидел. Буков - много, толка - нет... 
unknw.gif

Новичок 1 написал(а):
зачем нужна присоска, которая за счёт резинки позволяет немного колебаться всей конструкции?
Ты сам и ответил - "колебаться всей конструкции". Именно всей (жесткой) конструкции с клинком и камнем относительно стола (а не относительно разных элементов заточной системы). Жесткость системы и точность заточки (переворота, угла и др.) от этого не страдает. Удобство КМК тоже не страдает (хоть сам я не фанат настольного исполнения точилок).

Кто точит придерживая точилку рукой, некоторые водружают точилку на  мраморный/гранитный/дубовый постамент, некоторые пользуют струбцину, некоторым вот нравится присоска... Русский фольклор давно прошелся по этой теме : одним нравится арбуз, другим свиной хрящик.

SegaD написал(а):
Жесткость системы и точность заточки (переворота, угла и др.) от этого не страдает. Удобство КМК тоже не страдает (хоть сам я не фанат настольного исполнения точилок).
Видимо не всё так хорошо (как вам хотелось бы), если ставят дополнительную опору... 
rolleyes.gif

"И если вам интересно, но вы еще самостоятельно не нашли ответа на свой вопрос о самоустанавливающихся элементах,  задавайте их на нашей страничке.

Только настоятельно рекомендую подумать над формулировками."

Собственно, вопрос уже задан (и обсуждение перенесено в эту тему).

К барьеру....

Новичок 1 написал(а):
Вопрос. "Тогда зачем нужна присоска, которая за счёт резинки позволяет немного колебаться всей конструкции?"

Ответа не увидел. Буков - много, толка - нет... 
unknw.gif

Иван, если вы, прочитав ответ,   посмотрев  очень любопытное фото, не поняли и не увидели ответа на свой вопрос,

то здесь я без силен.
sorry2.gif

Новичок 1 написал(а):
Видимо не всё так хорошо (как вам хотелось бы), если ставят дополнительную опору... 
rolleyes.gif
Иван, дополнительная опора в станке несет в себе две основных функции.

Первая, она является удлинителем телескопической стойки.

Вторая, не менее важная повышение жесткости крепления станины станка к рабочей поверхности стола, верстака и пр.

Задняя опора имеет несколько различных вариантов исполнения.

Выбор оптимального зависит от конкретных требований пользователя к организации своего рабочего места.

При чем, все  решения  очень интересные, рабочие и красивые.

Станок можно закрепить и использовать  хоть в лесу,

привернув его к полену, либо установить на эксклюзивную, безумно дорогую столешницу из мрамора либо стекла.

Хорошо это или плохо,  в этом лично для меня в сомнений нет.
wink.png

Допускаю разность мнений.

Буду благодарен коллегам по форуму если они поделятся своей точкой зрения.
help.gif

Ну и на сладенькое  новый ролик с заточкой стамески.

В нем как раз задняя опора использована в качестве удлинителя задней стойки.

Иван, так получилось, "что почти специально для вас",  две губки на направляющей сдвинуты вплотную друг к другу.

Стамеска имеет лопасть с небольшой конусностью и толщиной 6 мм у дальнего зажима от лезвия. 

Ребята если видео понравилось жду лайки на YOUTUBE.

А если есть вопросы всегда готов на них ответить.

Приятного просмотра.
popcorm1.gif

Viktor Demidov написал(а):
дополнительная опора в станке несет в себе две основных функции.

Первая, она является удлинителем телескопической стойки.

Вторая, не менее важная повышение жесткости крепления станины станка к рабочей поверхности стола, верстака и пр.

Дело в том, что у любой конструкции есть недостатки. Другое дело, что разработчик не хочет "видеть" правду.

Чем раньше он её увидит (тяжело признать ошибки), тем быстрее исправит недостаток (доработает).

Я не спрашивал о функциях дополнительной опоры. И мне, в принципе, уже понятно. Присоска - не работает в одиночестве (в точилках)...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху