Тех.процесс (Пуукко для себя)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Nazgul

Новичок
Пользователь
Регистрация
7 Сен 2018
Сообщения
5
Реакции
0
Добрый вечер, уважаемые мастера. Закончил на днях очередной комплект пуукко. Делал для себя, по тому во времени был не ограничен и растянул сей "проект" аж на 4 года с разной степенью активности. Хотелось получить простой на вид, но "эксклюзивный" инструмент. А то , как сапожник без сапог.  Клин, а точнее пара, покупалась здесь, на Рускнайфе в 2014 г. Первый, в 2014г, тоже делал для себя,  но стечение обстоятельств и тройная цена от себестоимости разлучила нас на веки.
smile.png


92b0fb8b083e.jpg


Итак, присаживайтесь поудобней, тех.процесс не быстрый, фото хоть и не лучшего качества, но много. Фотографировалось всё хаотично и в перемешку с личными фото, т.ч. простите и отметьте, если заметите, что  что-то пропущу не в хронологическом порядке.


Клин Х12МФ , по итогу 121х20,5х3,7мм(по обуху 2,9мм) . Ромб. Был сведён до 0,1-0,15мм. Переточен на камнях в ноль, убрана "заводская" выползшая вогнутость, частично выровнена высота спусков ( была разница 1-1,2 мм, стала 0,1- 0,2 мм). Предвидя  вопросы  и сожаления на "не аутентичность" - сведение спусков к  самому острию мне лично не нужно. Для меня остриё должно резать, по тому  вывел спуски на голмень с переменным углом (хотя  и не совсем  ровно, т.к. задолбало "пиликать" и алмазы не резиновые). 


Оковка титановый сплав, напёрсток точил токарь. 


Рукоять - венге, сквозной монтаж на стяжку + эпоксидка+лука. ДанишОйл три раза. Размеры на эскизе соответствуют (эскиз у меня не виды с боку и сверху, а половинчатый разрез рукояти), в процессе работы отошёл от эскиза только в длине грибка. Так показалось интересней, экспрессивней что ли, да и грибастые пуукко мне нравятся больше.


Ножны  - кожа РД, вкладыш - балтарон 3,2 мм, кольцо "непрорезайка" - кайдекс 1,5мм, винтовая заклёпка SS.


Фото вывода клина опущу. Ибо их нет и кому они интересны?..


Оковка.


Тут всё просто. Есть заготовка. Есть размер клинка. Есть знакомый токарь. Рассчитывается размер овала  с нужными допусками в меру моей криворукости , делается эскиз напёрстка. Токарь точит напёрсток. С помощью газового резака и тяжелого молотка напёрсток превращается в овальную заготовку оковки. Оковка на черновую обтачивается на наждаке и липучем диске дрели. Далее методом прямой аппроксимации с помощью левой скидочной карточки  и изоленты размер отверстия под клин переносится на заготовку. Сверлится, прошарошивается обычными и алмазными надфилями отверстие под профиль клина. Лезвийная половина отверстия протачивается специально подготовленными  плоскими алмазными надфилями. У них на наждаке (правый и левый соответственно),на манер спуска, сточены правая и левая сторона. Затем оковка обтачивается почти на чистовую. Учитывая "эксклюзивность" комплекта было принято решение сделать не простую плоскодонную оковку, а золотую с выпуклой частью сопряжения.


6a7ea830bf47.jpg
855a706a6658.jpg
c976ef982f6e.jpg
9ac04c9e55b4.jpg
36012154dbce.jpg
62060c71f40e.jpg
62de62782b4f.jpg
649db8b243c2.jpg


 


Рукоять.


 


 Надо сказать , что сначала , даже до изготовления оковки, был  нарисован эскиз (появится на фото позже). Размеры на эскизе ставились исходя из опыта и личных предпочтений, годятся под высоту ладони 95мм (зажать карандаш в руке и поставить на стол , так чтобы низ карандаша и низ ладони упирались в стол, размеры снимать по верху костяшек).  Под эскиз рукояти снимаем с хвостовика клинка "лишний металл" , так что бы до предполагаемого тыльника   рукояти оставалось 1,5 -2 см и нарезаем резьбу (обычно М4). Сверяется размер эскиза с размером бруска, тут всё понятно, что бы размеры эскиза не выходили за размеры бруска.  Размечаем брусок по центрам хвостовика. Сверлом чуть меньше толщины клинка(всё равно разобьёт) сверлится "дырка"  на 2/3 бруска (смотря сколько отмерили до начала резьбы и  "- 1 см")  с одной стороны и  с центра до "провала сверла"  со стороны тыльника . При ручной сверловке и центрировании  редко центр фактического отверстия совпадает с размеченным, но это и не важно -  важно чтобы при полученной сверловке  габариты с эскза не выходили за габариты бруска.  Прорезь под плоскую часть хвостовика разбиваем , кто как хочет и умеет. Я разбиваю сверлом, зажав дрель с сверлом в тиски и держа брусок в руках. 


891147d168ca.jpg
1f3b60bbb951.jpg
5a25d4d58bbc.jpg


Вставляем клин до упора в разбитое отверстие (да, уже отверстие, а не "дырка", т.к. попадает в габарит эскиза), и отмечаем крайнее продольное положение   оковки (в случае выпуклой, как у меня, по 


 минимальной длине). Используя закаленные пластины в качестве кондуктора выпиливаем шип и грубо обтачиваем напильником пока оковка не начнёт заходить в шип.


c4dfad379216.jpg
466711de94ed.jpg
de78648ee239.jpg
0a5fbcb6b103.jpg
bb744e035879.jpg
17b2a91605dd.jpg
bcb936ce3703.jpg


 


Как только оковка начинает заходить в шип,одеваем её на клин и начинаем её "намазывать" с внутренней стороны карандашным грифелем ( на белой деревяхе типа карелки лучше видно, но на тёмной по отливу - тоже различимо) . Периодически  "наддевая сию  манконструкцию на шип и утанчивая скоромные меченые на древе места" добиваюсь  плотного насаживания  оковки на шип. "Действо сиё долгиё , токма светокопий едва лишка осталось".


6f5282b74f12.jpg
1c944da39733.jpg
7f2b42d6303f.jpg
6beb32742575.jpg


 


 


Приводим всю нашу конструкцию к единому знаменателю, а именно - пробиваем оси. Для этого  прикладывая насаженную на шип  конструкцию к теоретически ровной плоскости  и прикладывая ровную линейку с правой и с левой стороны гольмени и, соответственно спусков,прокладываем  по две линии . Как говорил не забвенный Фокс Малдер - "Истина где-то между"... Ну может и не так говорил, но продольная осевая точно между этих двух пар линий..


 


5e8ef7d13c44.jpg
ac26f462e8be.jpg
b2c46bea3f0e.jpg


А вот и эскиз (грибок  будет


другой, длинный, не забыли?)


08879c5c1ad2.jpg


 


Используя подручные средства подводим размер заготовки под размер габаритов эскиза. (Фото постановочное, не держите брусок на "липкой шкурке" одной рукой! )


 


 


 


 


c2dafd6c4cb1.jpg
63e86f61d1ee.jpg
03010b54df34.jpg


С помощью прямоугольных предметов  пробиваем поперечные оси, также с помощью пресловутой прямой аппроксимации  наносим контур с эскиза и отпиливаем, как  решил эскиз, лишнее.


 


039f59797b49.jpg
93dc8ffccbd2.jpg
80698a19cd5c.jpg
fa4518bb9b14.jpg
111cb4d24895.jpg


 


Сверлим отверстие на нужную размеченную  глубину, лучше в ручную, так надёжнее. И проходим впуклым китайским камушком( "лемминг  и др". обсуждали).. Затягиваем "предварительной" гайкой.


47c797e24125.jpg
a4374e2db8f5.jpg
4038568ac2d0.jpg


 


А потом приступаем к подгонке сопряжения золотой выпуклой части оковки к деревяхе. Делается всё тем же отметками грифелем, пока на поверхности торца бруса не появится полный овал. Не забываем заштриховывать внутреннюю часть оковки и подгонять конус , она ведь тоже осаживается..


 


 


4b52a72115c8.jpg
87b134222a09.jpg
fa6c43e2d363.jpg
35d034628e9c.jpg


Склеиваем рукоять  (заливаем беспощадно эпоксидкой. Ждём сутки и обтачиваем дто размеров эскиза. Тут есть несколько нюансов  - обтачивать нужно на овал, а не прямоугольник с скругленным краями,  и очень осторожно, чтобы не снять лишнего.


e630e04819eb.jpg
348ee2dc4ffa.jpg


При расточке отверстия под стяжку  я допустил оплошность, задумался и фреза гульнула, в итоге - не симметричное отверстие 11 мм. Пришлось изворачиваться и сделать несимметричную (слабоовоидную) луку из титана и соответствующую проточку в тыльник.


576668be9847.jpg
5cb5b7476903.jpg
a6d8ac9fa14e.jpg
a1da67411cc1.jpg
fff0d0582825.jpg
32ba233f9345.jpg


Заливаем эпоксидкой, одеваем луку , отрезаем лишнее  и аккуратно (не спеша!) расклёпываем.Полнокалёный хвостовик не очень  хотел клепатся, но я его замучил...  Шкурим рукоять на чистовую.


32ba233f9345.jpg
a541b3453f23.jpg
6cc312463ebe.jpg
ad8df54856d5.jpg


 


Ножны.


 


Вкладыш  - болтарон 3 мм, сам придумал. Если где вы и видели варианты , значит там такой же "дурень" и просто  " мысли сошлись". Я таких вариантов в интернете не нашел. Готовим клинок  к кайдексу как обычно - стреч+ скотч (лучше автомобильный 3М - он липких следов не оставляет )т Размер на кожу снимаем классическим способом.


 


 


c80d2562d585.jpg


ъ
db3197e8ae69.jpg


e18aef7278fd.jpg
a6885ffdc5f6.jpg
bc051f745da9.jpg
4777406fa650.jpg
f2dc1a45518e.jpg
a09f3ed3efe9.jpg


Запаковываем  нож  в плёнку, потом в фольгу, обжимаем по фигуре и наконец перематываем бумажным скотчем. Рисуем линию шва. аккуратно .Копируем на ксероксе или перерисовываем. Прибавляем "на шов" 1,5-2 см,  отрезаем, нужный кусок кожи РД .Утончиваем её к кончику. Разбавляем ПВА в воде (примерно 1/10) и замачиваем кожу заготовки.


d5c91360bd97.jpg
8cbf15b385d6.jpg
58dbc8a293b0.jpg
4226abde6a0f.jpg
4defe3134f36.jpg
3bb8304b2d70.jpg


 


Ставим зажимы и отправляем сушится.


2868cd7f36b3.jpg


 


Кожа высыхает и приобретает форму. Форму приобретать ей обычно помогают руками и другими не острыми инструменттами.


4f17a6806650.jpg
8fdf176fc3af.jpg


 


Наматываем на рукоять изоленту на толщину кожи. Изготавливаем кайдексное кольцо и размочив устье ножен подгибаем излишки кожи под кольцо (После высыхания кожи подрезаем кожу в ровень с кольцом из внутри .)
7a754d1c0fe7.jpg
bc4f992ab463.jpg
6422497b0747.jpg
2735c069778b.jpg


 


 


Дальше не буду утруждать вас лишними россказнями, т.к. из фото и так будет наверное понятно. Благо на просторах интернета инструкций по шитью кожи хватает.  Добавляю только , что кольцо подвеса - тоже титановый сплав.
230d572c8972.jpg
2ededd31d05f.jpg
2ea0a8d0bf8c.jpg
2d9df20a50c8.jpg
396d528b331f.jpg
34d17d9f1103.jpg
ce307e312a95.jpg
0e8f97e50a29.jpg
f9d40ea0cdd3.jpg
0dadb5517adc.jpg
f8f48488d1fb.jpg
2be84de64ad2.jpg
13e32dd35037.jpg
d182d8e0af01.jpg
d5c962b89232.jpg
1330f87bdc6b.jpg
f70376513b2d.jpg
222733a34f67.jpg
efd474643072.jpg
77ae2fe02ef5.jpg
455a7320cf7e.jpg
a404877a6b39.jpg


 


Между изготовлением хлястика проделал ещё один трюк -апельсиновую корку  по титану. делается просто  - прохожу карцовкой из китайского "дреммельского" набор


.
da564b6f3928.jpg
38d75f3ee089.jpg
e1ebb82ac1ed.jpg
8e343aa86be1.jpg


 


df5c10fd5f65.jpg
125b4f37ff8c.jpg


 


Пропитываем ножны костным (копытным) маслом (несколько раз по потребности)


3d3cd8a116df.jpg


И закрываем карнаубским воском под фен , разгоняем остатки воска щёткой "дреммеля" на 4000 об. Разгоняем долго, ещё дольше потом полируем фланелькой.


 


5c6e499db9fd.jpg
3a6d1dd470c3.jpg
1830e3392d49.jpg


 


"Потроха" , то биш внутреннюю часть финочных ножен обычно прохожу вот этим, и не воняет , и воду плёнкой держит, хотя уже и просрочен, как оказалось.


e21ab0af4490.jpg
33842ce7a465.jpg


\Ножны получились на оттенок светлей чем рассчитывалось. От кожи был первый отрез, а ремешок на хлястик уже красился этой же краской и пропитывался маслом. Рассчитывал на цвет ножен после масла , как у хлястика, но кожа масла взяла мало, и получилась на тон светлей.


 


 Итог. 


 


628b159bf9ca.jpg
f6039507718b.jpg
6e3d49964ebd.jpg
bf47e33ce349.jpg
9bbd84570a5d.jpg
b10c78af8650.jpg
e7d42a144263.jpg
ba6990c6335c.jpg
8b6b124d8070.jpg
f480b7d86b85.jpg
4ad7b32b5401.jpg
fb4a84ef9e8f.jpg
cf45bd360adb.jpg
342df59d7121.jpg
349cc87b72a4.jpg
a18b4befaf12.jpg


 


 


 


 


 


 
 
Последнее редактирование:
Просто замечательно!
clapping.gif
 
Последнее редактирование:
Спасибо, познавательно, основательно. Тоже готовлю фото техпроцесса по этапам, но у меня всё гораздо проще, конечно. Любопытно будет сравнить. 😊
 
Последнее редактирование:
Ботфорт чумовой ! Замечательный рассказ с картинками !
 
Последнее редактирование:
Спасибо! Отличный рассказ!
 
Последнее редактирование:
Очень пользительно.  Спасибо. Побольше бы таких туториалов...
 
Последнее редактирование:
clapping.gif
clapping.gif
clapping.gif
 
Последнее редактирование:
Юра, классный тутор, кое-чего нового подсмотрел, спасибо!
clapping.gif
 
Последнее редактирование:
Крутая работа и подробно описали!)) Сразу видно человек  перфекционист!))
 
Последнее редактирование:
Хороший туториал получился,всё понятно.И нож классный получился.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху