Тесла - инструмент.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Rashek написал(а):
кто, когда такие выпускал
Все. Американцы, англичане, русские точно, это те, которые я видел. Скорее всего везде, где строили ж/д

Последнее редактирование:
Rashek написал(а):
Интересно - кто, когда такие выпускал
Вот чертеж из Альбома путевого инструмента 1958 года. Можно сравнить размеры.

5rovich написал(а):
Все. Американцы, англичане, русские точно, это те, которые я видел. Скорее всего везде, где строили ж/д
Я не точно выразился. Имелся ввиду именно этот предмет, поскольку клейм не нашёл. По, любезно предоставленному Михаилом, чертежу почти всё сходится.  Только внутренняя часть лопасти на переходе от всада более плоская, расплющенная. Видны следы от проковки. С такими точными размерами и вес определённый должен быть по аналогии с топорами..

Rashek написал(а):
именно этот предмет, поскольку клейм не нашёл. 
Нашы часто без клейм. Скорее всего кузнечные мастерские при ж/д. Их было у нас

5rovich написал(а):
Нашы часто без клейм. Скорее всего кузнечные мастерские при ж/д. Их было у нас
И временной отрезок изготовления, надо полагать, большой (вся вторая половина прошлого века)?  Жаль, с топорами как то поконкретнее..

Rashek написал(а):
временной отрезок
Я думаю, что весь 20 и сейчас предлагают в продаже. Да и в 19 тоже были. Есть в сети книга ПОЛНЫЙ КУРСЪ

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ Телеграфіи и Телефоніи, К I Е В Ъ. 9 17г.

Там есть: Укрѣпленіе подгнившихъ столбовъ приставками можно примѣнить французскій топоръ „дексель", какъ для зарубки шпалъ.

А относительно конкретности - железнодорожный дексель - чисто специфический инструмент, когда повально пошли железобетонные шпалы стал практически не нужным. Единственный чертеж, найденный мной - в альбоме 1958 года, и то в сети альбом не полный, может там еще что есть, не скажу. Ближайшая большая ЖД станция - Жмеринка, но есть ли там что в жд библиотеке и есть ли сама библиотека сказать не могу.

А так, штуковина в хозяйстве нужная под большим вопросом.

Совсем недалеко на махенькой станции была база путевого хозяйства. Так лет 5 тому приехали, и все с хранения забрали (скорее всего в металлолом, и наверное часть на продажу). Тоннами костыли и все остальное к деревянным шпалам, кучу ручного инструмента, который и в ходу не был. Было там валом кувалд, ключей, ломов и всего прочего. Пока лежало на базе взять не мог - числится - не дам, когда вывозили, с теми говорить вообще бесполезно.  

Оживлю тему. Вот такая подборочка образовалась. Правда, у неё теперь новый владелец.

Почистил поработавшее полукруглое тесло. Длина 17 см, РК 6 см.

Заточка внешняя, с углом 20 град., залинзованная. Высота спуска 20 мм. Спуск  шлифовали перед работой. Оставшийся вес 700 гр.

Добрый вечер. Немного поддержу тему. Фотограф из меня плохой, да и инструмент не ищен, но кучка разных насобиралась

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху