Сучкоруб

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Karenoki написал(а):
Случайно попалась мне мелкоНата - - 11см длинной клиночек и 12см рукоять. Рукоять я правда сам изобразил на английский манер, но длинна оригинальная. 

Так вот постигло меня небольшое разочарование при разборке елочки--выкрошилось РК от рубки маленьких веток. 

Старому Элвэллу хоть бы что от рубки ствола, хотя и маленькие раковины остались. 

Ната для резки,

Последнее редактирование:
Я все таки подозреваю что имели место микро трещины - обух весь оббит и не я точил клинок. На других местах РК всё ок - - я им и сухой ясень на рукояти тесал. 

Karenoki написал(а):
Я все таки подозреваю что имели место микро трещины - обух весь оббит и не я точил клинок. На других местах РК всё ок - - я им и сухой ясень на рукояти тесал. 

Вот тут обвиняют еловые сучки во всех смертных грехах. Может и в Вашем случае их "вина"?

Karenoki написал(а):
С подводом надо точить,у япов сухая сталь боится боковой нагрузки.Ната рубит и режет не плохо.

Вот такие фото увидел на одном форуме. Вроде как на сучкоруб похоже. Получается что похожим инструментом пользовались на разных территориях.

Вот отсюда взяты фото.    http://пензовед.рф/viewtopic.php?f=7&t=59&start=190

nthrf написал(а):
Вот такие фото увидел на одном форуме. Вроде как на сучкоруб похоже. Получается что похожим инструментом пользовались на разных территориях.

Вот отсюда взяты фото.    http://пензовед.рф/viewtopic.php?f=7&t=59&start=190

Это копанина с войны,из за бугра привезено.

Karenoki написал(а):
Еловые сучки выкрашивают РК даже топоров с подводом, если они закалены до 60 ед. и выше. Особенно на морозе. Поэтому рекомендуется их не рубить, а обламывать ударом обуха.

У японцев слишком сухая сталь обычно, особенно, если кухонник. 

Hwalev написал(а):
Еловые сучки выкрашивают РК даже топоров с подводом, если они закалены до 60 ед. и выше. Особенно на морозе. Поэтому рекомендуется их не рубить, а обламывать ударом обуха.
Именно! 

Еловые сучки - зло! Есть метода по их рубке: сперва по диагонали до основного ствола, потом уж вдоль основного ствола.

Hwalev написал(а):
по лиственнице всегда так делаю.

только обухом.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху