Ступенчатая заточка на апексоидах.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

konst0506

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Друзья, что то я стал сомневаться в целесообразности "ступенчатой заточки" вообще и "микроподвода" в частности.

Начинающих прошу не воспринимать мои мысли как рекомендации, т. к. я ещё совсем не "гуру". Тапками тоже прошу сильно не кидать.

1. Теория.

При повышении угла хон какое то время, до формирования нового (микро)подвода, работает только по РК, толщина линии которой стремится к нолю. Соответственно и усилие, как бы мы не старались не давить, стремится к бесконечности. И, ИМХО, РК просто загибается. А мы потом удивляемся, почему натянулся такой стойкий заусенец.

2. Практика.

Долго не мог понять, почему так долго борюсь с заусенцем и вообще не могу нормально финишировать на приспособе, даже после сотен поочерёдных плавных проходов с минимальным нажимом (я даже точилку вверх-ногами переворачивал!) приходилось доводить РК на керамическом мусате (в моём случае это обух керамического ножа). Но стоило отказаться от ступенчатой заточки -- и всё пошло "как по маслу"! Заусенец убирается одним лёгким движением хона, никакая доводка на мусате или пасте не требуется, нож затачивается в разы быстрее и качественнее, РК не подламывается при резке продуктов на доске при углах меньше 40гр, как у меня было раньше.

3. Рекомендации (100 раз ИМХО).

Потому считаю, что если уж и решили делать "ступенчатую" заточку или микроподвод, то надо либо не выходить каждый раз на РК, либо делать перед повышением угла "технологический барьер", затупляя РК -- тогда хон перед формирование новой РК создаст новый подвод, на который и будет распределяться усилие.

И ещё, последнее время пристрастился точить наждачкой. Мало того что ни воды, ни стёкол с КК, ни грязи, так ещё и небольшие ошибки в угле нивелируются. И проблем с заусенцем нет вовсе. А небольшая линзочка только добавляет стойкости.

Последнее редактирование:
Rumpelstiltskin написал(а):
И ещё, последнее время пристрастился точить наждачкой. Мало того что ни воды, ни стёкол с КК, ни грязи, так ещё и небольшие ошибки в угле нивелируются. И проблем с заусенцем нет вовсе. А небольшая линзочка только добавляет стойкости. 
Если вы ещё добавите, что точите наждачкой насухую, то
mega_shok.gif

Наждачка это полный отстой, ещё в пору моей молодости Ефим Семёнович отговорил меня пользоваться наждачкой, за что ему гран мерси
hi.gif

1. Наждачка нужна водостойкая, такая хорошая наждачка недёшева.

2. Наждачка режется, чуть перекос и порез - переклеивать.

3. Наждачка из-за скотча/клея проминается, получается не затачивание, а зализывание.

4. Стойкости добавляет не "небольшая линзочка", а увеличение угла заточки за счёт этой линзочки.

5. Если боитесь грязи при выведении камней (которой не так уж много при правильной технологии), то можно пользоваться той же водостойкой наждачкой на стекле.

6. Ошибки не нивелируются, они зализываются, а вот при работе камня они исправляются.

7. Заусенец это не проблема, а показатель нормальной заточки, проблем с ним нет никаких (а, да, он хорошо режет наждачку
wink.gif
)

При повышении угла хон какое то время, до формирования нового (микро)подвода, работает только по РК, толщина линии которой стремится к нолю.
А если попробовать с точностью до наёборот?

Tamtek написал(а):
Если вы ещё добавите, что точите наждачкой насухую, то
mega_shok.gif
Да, на сухую. А что не так?

Tamtek написал(а):
1. Наждачка нужна водостойкая, такая хорошая наждачка недёшева.
Дороже 50 руб за лист я не нашёл, это Мирка. Мелкой и средней зернистости мне, ИМХО, по 2-3 листа до конца жизни хватит. Вот для обдирки -- да, изнашивается быстро. Но камня 120 грит от Ганзы мне хватило на 3 ножа, износился до основания! А он 200 руб стоил. Пока для меня получается наждачка дешевле.

Tamtek написал(а):
2. Наждачка режется, чуть перекос и порез - переклеивать.
У меня сначала резалась, а потом как то перестала. Совсем, видно набил руку. По крайней мере до 1500 грит включительно нормально, и точу как камнем -- больше на зерно.

Tamtek написал(а):
3. Наждачка из-за скотча/клея проминается, получается не затачивание, а зализывание.
Как это влияет на остроту и стойкость РК? У меня положительно, но допускаю, что я просто не умею точить камнями.

Tamtek написал(а):
4. Стойкости добавляет не "небольшая линзочка", а увеличение угла заточки за счёт этой линзочки.
Может быть. В этом, ИМХО, и есть преимущество "линзочки" -- режет так же, а РК прочнее.

Tamtek написал(а):
5. Если боитесь грязи при выведении камней (которой не так уж много при правильной технологии), то можно пользоваться той же водостойкой наждачкой на стекле.
Камни нужно править (или взбадривать, если он твёрдый) довольно часто, иначе будет та же "линзочка", только менее контролируемая. А это как минимум дополнительное место на столе, вода проточная, грязь. Стекло это надо где то хранить... у меня квартира хоть и маленькая, но весьма населённая
smile.png
и всё это критично.

Tamtek написал(а):
6. Ошибки не нивелируются, они зализываются, а вот при работе камня они исправляются.
Ну уж не настолько же всё плохо :), я всё же шкурку на бланк клея, а не на ремень.

Tamtek написал(а):
7. Заусенец это не проблема, а показатель нормальной заточки, проблем с ним нет никаких (а, да, он хорошо режет наждачку
wink.gif
)
У меня с ним пока бывают проблемы. Со временем, надеюсь, наберусь опыта и проблем не будет, но а сейчас то как ножи точить? С наждачкой с заусенцем проблем нет в принципе.

Эх, зря я в первом посте написал про наждачку, не надо было это смешивать в одной теме. Но теперь уже поздно, если только модератор не поленится выделить в отдельный топик.

Igel написал(а):
А если попробовать с точностью до наёборот?
Понижать угол при переходе на следующий абразив? Наверное получится хорошо, но долго.

Наверное получится хорошо, но долго.
Существует такая формула. ХОРОШО - БЫСТРО - ДЁШЕВО. Одно из составляющих неверное, какое из них, решать Вам.

Понижать угол при переходе на следующий абразив? Наверное получится хорошо, но долго.
Как я понял с порошковыми монстрами Вы не работаете. Купите себе набор из 4- 5 алмазов и не морочьте себе и людям голову. Хватит еще детям точить. 

Я не понял, наждачкой, на сухую да еще полоска на несколько ножей? 

Если так, то "не надо мучать ни мальчика ни пианино" ... 

Полоска наждачки на 1 небольшой нож максимум... И это при условии заточки с водой. Обдирочная от 280 до 400 одна полоска на сторону. 

На наждачке зерно не обновляется, как на камне, зато активно деградирует. И начиная точить 400м, к концу заточки этим абразивом его зерно сравнимо с 600м...

Клеить на БОльшой клей карандаш сразу на бланк, никаких скотчей. На одну заточку хватит, потом смоется теплой водой. 

Если все правильно и наждачка по качеству не ниже мирки, то до 1200 включительно ничего не срезает. 

Финишь на 1200 наждачке для бытовых за глаза. 

Для ножей твердостью 60++ HRC заточка на наждачке тот ещё танец с бубном, однако ножи из мехпилы заточить вполне реально.

ИМХО разумеется. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху