Друзья, что то я стал сомневаться в целесообразности "ступенчатой заточки" вообще и "микроподвода" в частности.
Начинающих прошу не воспринимать мои мысли как рекомендации, т. к. я ещё совсем не "гуру". Тапками тоже прошу сильно не кидать.
1. Теория.
При повышении угла хон какое то время, до формирования нового (микро)подвода, работает только по РК, толщина линии которой стремится к нолю. Соответственно и усилие, как бы мы не старались не давить, стремится к бесконечности. И, ИМХО, РК просто загибается. А мы потом удивляемся, почему натянулся такой стойкий заусенец.
2. Практика.
Долго не мог понять, почему так долго борюсь с заусенцем и вообще не могу нормально финишировать на приспособе, даже после сотен поочерёдных плавных проходов с минимальным нажимом (я даже точилку вверх-ногами переворачивал!) приходилось доводить РК на керамическом мусате (в моём случае это обух керамического ножа). Но стоило отказаться от ступенчатой заточки -- и всё пошло "как по маслу"! Заусенец убирается одним лёгким движением хона, никакая доводка на мусате или пасте не требуется, нож затачивается в разы быстрее и качественнее, РК не подламывается при резке продуктов на доске при углах меньше 40гр, как у меня было раньше.
3. Рекомендации (100 раз ИМХО).
Потому считаю, что если уж и решили делать "ступенчатую" заточку или микроподвод, то надо либо не выходить каждый раз на РК, либо делать перед повышением угла "технологический барьер", затупляя РК -- тогда хон перед формирование новой РК создаст новый подвод, на который и будет распределяться усилие.
И ещё, последнее время пристрастился точить наждачкой. Мало того что ни воды, ни стёкол с КК, ни грязи, так ещё и небольшие ошибки в угле нивелируются. И проблем с заусенцем нет вовсе. А небольшая линзочка только добавляет стойкости.
Начинающих прошу не воспринимать мои мысли как рекомендации, т. к. я ещё совсем не "гуру". Тапками тоже прошу сильно не кидать.
1. Теория.
При повышении угла хон какое то время, до формирования нового (микро)подвода, работает только по РК, толщина линии которой стремится к нолю. Соответственно и усилие, как бы мы не старались не давить, стремится к бесконечности. И, ИМХО, РК просто загибается. А мы потом удивляемся, почему натянулся такой стойкий заусенец.
2. Практика.
Долго не мог понять, почему так долго борюсь с заусенцем и вообще не могу нормально финишировать на приспособе, даже после сотен поочерёдных плавных проходов с минимальным нажимом (я даже точилку вверх-ногами переворачивал!) приходилось доводить РК на керамическом мусате (в моём случае это обух керамического ножа). Но стоило отказаться от ступенчатой заточки -- и всё пошло "как по маслу"! Заусенец убирается одним лёгким движением хона, никакая доводка на мусате или пасте не требуется, нож затачивается в разы быстрее и качественнее, РК не подламывается при резке продуктов на доске при углах меньше 40гр, как у меня было раньше.
3. Рекомендации (100 раз ИМХО).
Потому считаю, что если уж и решили делать "ступенчатую" заточку или микроподвод, то надо либо не выходить каждый раз на РК, либо делать перед повышением угла "технологический барьер", затупляя РК -- тогда хон перед формирование новой РК создаст новый подвод, на который и будет распределяться усилие.
И ещё, последнее время пристрастился точить наждачкой. Мало того что ни воды, ни стёкол с КК, ни грязи, так ещё и небольшие ошибки в угле нивелируются. И проблем с заусенцем нет вовсе. А небольшая линзочка только добавляет стойкости.
Последнее редактирование: