Структурная неоднородность,и она ли это,и с чем ее едят

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Дмитрий-78 написал(а):
На сколько я понимаю, у ЗиКа нет вварного лезвия . Отсюда вопрос, что там потемнело ?
считал, что на Зиках есть вварное лезвие.. может ошибаюсь, поправьте, если есть инфа по этому поводу

думаю, что быстрее разьедается кислотой -темнеет-протравливается либо более углеродистая, либо, более закаленная  часть изделия, то бишь хамон получается по причине этого свойства стали

забейте в поисковик (хамон на ноже) , фотографий много, с описанием материала клинка, и подтверждением что хамон получают на моностали

по зику, повторюсь, скиньте инфу по конструкции.. интересно

Последнее редактирование:
Какая инфа по конструкции ЗиК , это ширпотребный советский топор. Это сейчас он приобрел значение, как историческая вещь. А в реале, это обычный ширпотреб, не более чем, закаленный и наточенный кусок стали.

Дмитрий-78 написал(а):
Какая инфа по конструкции ЗиК  ширпотребный советский топор. Это сейчас он приобрел значение, как историческая вещь. А в реале, это обычный ширпотреб, не более чем, закаленный и наточенный кусок стали.
ну ширпотребный или нет , не в этом вопрос.. Вы же  написали по поводу финских топоров, что это зонная закалка на них, подразумевая что это может быть моносталь, если я в обсуждении не запутался.. хотя точно известно что там сварной композит из обкладок и клина, потом обсужение коснулось зика, который я травил (лезвие почернело, сильнее чем обкладки и обух), теперь чтобы понять причину нужно разобраться моносталь на нем или тоже вварное лезвие

Вы же сами написали

Закрадывается у меня подозрение, что машинно-кованные топоры ( наверное только  не Кеми ) не имеют слоистой структуры. А то, что видно снаружи это просто граница между закаленной и не закаленной частями.

Это не троллинг, это попытка разобраться в принципиальных вещах.

Я с Вами согласен, что разница в протравливании обусловленна либо разной закалкой либо химсоставом, ранее написал

думаю, что быстрее разьедается кислотой -темнеет-протравливается либо более углеродистая, либо, более закаленная  часть изделия, то бишь хамон получается по причине этого свойства стали

забейте в поисковик (хамон на ноже) , фотографий много, с описанием материала клинка, и подтверждением что хамон получают на моностали

мне теперь после Вашим слов интересно  по зику, что там именно ?? 

.

Pavel160883 написал(а):
ну ширпотребный или нет , не в этом вопрос.. Вы же  написали по поводу финских топоров, что это зонная закалка на них, подразумевая что это может быть моносталь, если я в обсуждении не запутался.. хотя точно известно что там сварной композит из обкладок и клина, потом обсужение коснулось зика, который я травил (лезвие почернело, сильнее чем обкладки и обух), теперь чтобы понять причину нужно разобраться моносталь на нем или тоже вварное лезвие

Вы же сами написали

Закрадывается у меня подозрение, что машинно-кованные топоры ( наверное только  не Кеми ) не имеют слоистой структуры. А то, что видно снаружи это просто граница между закаленной и не закаленной частями.

Это не троллинг, это попытка разобраться в принципиальных вещах.

Я с Вами согласен, что разница в протравливании обусловленна либо разной закалкой либо химсоставом, ранее написал

мне теперь после Вашим слов интересно  по зику, что там именно ?? 

Я же не утверждал, что  финские топоры не производились  по этой технологии. Я лишь на основе личных субьективных  ощущений, начал сомневаться,  что ВСЕ  и ВСЕГДА,

их топоры (до фискарса) производились по этой технологии.

И нужно понимать, что эта технология вовсе не общепринятая.

Ну вот вам ещё фото по финам ,  лезвие приварку просто в нахлест,  а есть ещё пара голов где лезвие идёт в стык как это сделано в то время я не представляю, сейчас в доступе контактная сварка а тогда читай после войны 

Вячеслав, а можно вопрос. Интересно стало контактная сварка,  как сделали такие выводы? На мой взгляд просто силовик в обкладке. Можно шлифануть лопасть с стороны пятки, протравить и всё станет ясно.

Вячеслав,не уверен что именно значит "контактная" сварка.

Электрическая сварка(расплавление  металла) существует с конца 19-го в.,приходит в более-менее совр.форму в первое-второе десятилетие 20-го в.

"кузнечная"-же,Диффузная сварка,это когда компоненты не достигают жидкостного состояния,конечно гораздо старше.

Диффузный св. шов  "встык" практиковался на многих изделиях в прошлом,(ножах,топоров не припомню),но особенно стал популярен в современной индустрии,(твердосплавные накладки на слесарном инструменте).

(лирически:"а всякое бывает":).

drew написал(а):
 Вячеслав, а можно вопрос. Интересно стало контактная сварка,  как сделали такие выводы? На мой взгляд просто силовик в обкладке. Можно шлифануть лопасть с стороны пятки, протравить и всё станет ясно.
Не на этом топоре, вечером выложу фото других топоров, финов, оба 12/3 один от билнес один келокоски, граница материала абсолютно ровная по всей толщине, т.е это не зона закалки не вваренный кузнечным способом силовик.

на конкретно этом топоре вся особенность что лезвие вваренно не в ращеп как практикуют большинство  мастеров, а внахлес, с одной стороны.

Дмитрий-78 написал(а):
Я же не утверждал, что  финские топоры не производились  по этой технологии. Я лишь на основе личных субьективных  ощущений, начал сомневаться,  что ВСЕ  и ВСЕГДА,

их топоры (до фискарса) производились по этой технологии.

И нужно понимать, что эта технология вовсе не общепринятая.

Можно с полной уверенностью говорить, что ВСЕ и ВСЕГДА топоры не производились по этой технологии. Были подшаги и шаги в разных направлениях, технологические изыскания, пробы и ошибки, восстановление и пр. обычная деятельность. бывало и такое:

5a6827a17897d_M016-76023171929.jpg.cf3df0af7a17cf66a4781d50729c7021.jpg

и вот такое:

и вот такое:

Однако, вместе со всем этим разнообразием имелась общая концепция твердого жала в мягкой окладке, которая существовала в качестве основного вектора.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху