Старый засапожный нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
partizan написал(а):
 Криминала не вижу . У немецких охотничьих ножей  часто одна щечка толще другой или с выгибом , это считается " анатомической рукоятью " и признаком " ножа  настоящего охотника " . Перепродать сможешь без проблем . Выглядит симпатично на начало 20го века , нейзильбер достаточно дорогой материал  .  Трехклепочник с расклепом достаточно редкий вариант , сужение хвостовика в наличии . Это охотничий нож  , чаще подобный можно увидеть в спарках или в комплекте к хиршу но и поодиночке встречаются   .  Засапожный нож  ( штифельмессер ) обыкновенно имеет ножны со скобой фиксирующей его за край голенища , здесь же явственно просматривается петля  да еще и с отверстием для пуговки . Раньше подтяжки крепились к брюкам двумя пуговками , вот на них такой нож и вешался , значит ножны  "поясные  " . Но они могут быть подобраны попозже .  
Неее, такую фигню перепродавать - это не по-христиански будет, я прямоногих русских людей обманывать не хочу! Сдам в утиль - на рога, копыта и металлолом! Цыгане заберут без вопросов. Всем спасибо )

Последнее редактирование:
smile.png

smile.png

smile.png

Раньше при ручной работе часто клинки уводило.

Вот до сих пор понять не могу, был ли клинки специально изготовленные с отклонением? Судя по чертежу, там так и указанно; отклонение в 5* что вроде бы снимает вопрос.

мак написал(а):
Раньше при ручной работе часто клинки уводило.
Но ведь при обычном слесарном (кузнечном) навыке, не имея не каких современных средств обработки, не сложно сделать клинок прямым на столько, что хорошим зрением не найти отклонения, сам видел как кузнец выстукивает заготовку просто тютелька в тютельку
smile.png
, можно потом к плоскости прикладывать и всё в пределах миллиметра к примеру. Остаётся ещё вариант, если закаливают после слесарной обработки, может тогда уводит, хотя тоже на правду не похоже., ведь изгиб точно по линии гарды..

ДЛЯ ЧЕГО??? так делали ?

не могу понять(варианты такие:

1.удобство извлечения

2.какой то "хитрый хват с разворотом клинка на 180* остриём к "

Можно то оно конечно можно а смысл ? Если девайс удобнее вынимать/вставлять именно таким и через некоторое время он сам согнется то может лучше  его сразу сделать  удобным ? В пример можно привести кинжал черноморского казачества но ближе все таки потертые джинсы .

Да.., увидел, интересно. Здесь наклон рукояти объясняется изначально сильно изогнутой кости моржа...Не буду "тащить" сюда ссылку (пока только один источник увидел, да и к теме не относится. Читал про кинжал образца 1840 года, где упоминается про существовавший образцовый чертёж и где на прямые клинки указывает лишь использование другого материала на рукояти.. Про сам клинок не слова, не делали же их под рукоять
wacko.png
?

Или, всё же "удобство извлечения"?

И, как такую характерную черту можно связать с тем же "Гербер" или "Немецким охотником"? 

Не серчайте за отвлечение от основной темы, может укажете где здесь на форуме почитать?

Вот мне интересно, те, кто продвигает теорию кривого ножа, сами хоть раз нож за голенищем носили?

В чём проблема ношения прямого ножа?

"багофича" какая то,  или трудно решаемая задача
crazy.gif
, скорее всего просто криво
ph34r.png
biggrin.png
.  

Сэм написал(а):
Вот мне интересно, те, кто продвигает теорию кривого ножа, сами хоть раз нож за голенищем носили?

В чём проблема ношения прямого ножа?

Про кривой клинок - глупости это всё.  Согласен.

Тогда надо было бы загибать его на правшу/левшу.

Тема по засапожный нож, кончаем флудить.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху