Старый засапожный нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Тема была не про ножны, а про чешские ножи. Если найду, то ссылку сюда кину, разумеется.

Последнее редактирование:
Bayun48Lip написал(а):
Приехал ко мне намедни очень симпатишный старенький немецкий засапожник.
Симпатичный - да. Старенький - да. Немецкий засапожник - надо спросить у Халасца...

тень_061 написал(а):
... Немецкий засапожник - надо спросить у Халасца...
Не сочтите за труд, спросите пожалуйста.

У меня, к сожалению, его книг нет (

- займет некоторое время. Я не рядом с ним((

kulikoff написал(а):
А - да, знаком. Традикомедия...

Есть - "так получилось, то есть "так заказчик захотел"", а есть -  "так задумано конструкцией", серийно.

С ув.

Андрей, почему трагикомедия? Меня это задело. Я помню тот нож. Рукоять сделана в произвольном ассиметричном стиле, как и сам нож. А если это так. Тогда где ось симметрии? Весь сделан не по канонам. Вот он. Простите конечно, если не по теме.

Ren Ren написал(а):
Тема была не про ножны, а про чешские ножи. Если найду, то ссылку сюда кину, разумеется.
Ждемс - интересно. Про чешские не слышал...

Я имел в виду американские - Gerber Mark II.

Фото Мака и helligun.

5a8a763aec8a6_1.jpg.bc766dc1c034e1db0cb561e3815f0534.jpg

5a8a76467ffc6_2.jpg.b80c8789934f4c6c97d6b6cbb14208d5.jpg

5a8a764e6ee04_3.jpg.61a432b90df04b990a94cb7bb45ab7ba.jpg

5a8a76594e98f_4.jpg.f9fdb4dcac9d469f60f05b4b58a7b2de.jpg

Нож приехал из Гамбурга, взял его у частного лица на eBay. Сегодня получил от него ответ относительно истории ножа:

Das Messer hatte ich von meinem Grossvater geerbt und so wie ich weiss, hatter er das schon im 2. Weltkrieg immer bei sich. Da ich keinen Jagdschein habe und auch sonst nicht so viel Verwendung für das Messer habe, lege ich es nun in Ihre Hände. 

С его слов, нож унаследован от деда, который не расставался с ним в период Второй мировой войны.

Информации не густо, но для понимания неких временных рамок сгодится...покуда Халасц на связь не выйдет ))

kulikoff написал(а):
Я имел в виду американские - Gerber Mark II.
видел немецкую копию Gerber Mk I тоже с отклонением клинка от оси.

У Халасца в основном про серийные окопники которые шли на вооружение в армии. У немцев была традиция со своими ножами идти на войну или в армию, поэтому активно использовали никеры и другие охотничьи ножи. 

Для активного использования во время войны у него очень хорошее состояние, немецкие продавцы часто выдумывают легенды чтобы поднять цену, хотя думаю в случае этого ножа она не была высокой.

Думаю что у этого ножа корни в одной из мануфактур Золингена, я на выставке видел ножи подобной формы, они предлагались как туристические. Ножны типичны для старых Золингеновских ножей, сейчас похожие видел у Хубертуса, у них же кажется и видел ножи похожей формы.

http://www.hubertus-solingen.com/seglermesser_de.html

Вот еще примеры:

https://www.ebay.at/sch/sis.html?_itemId=151450282814&_nkw=Messerscheide+Farbe+Braun+fuer+MATROSEN+Messer+Solingen+1+Messerscheide&_mPrRngCbx=1

Не думаю что отклонение по оси делали при производстве, скорее всего подогнали под себя.

Клыч написал(а):
Не думаю что отклонение по оси делали при производстве, скорее всего подогнали под себя.
Ох и хотел бы я посмотреть как можно 6-ти миллиметровую хорошо закаленную железяку конструкции фултанг аккуратно согнуть четко по линии гарды. Тем более в собранном виде...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху