Создание точилки

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
SegaD написал(а):
Шток с камнем в это время лежит на РК
у меня ест камень натуральный, ну сильно гладкий, работает с маслом, так вот он уже на углах от 16°, не хочет держаться на рк, а лихо скользит по наклонной,  только успевай ловить..

так что мне третьей руки не хватает
smile.png

Последнее редактирование:
Game Over написал(а):
у меня ест камень натуральный, ну сильно гладкий, работает с маслом, так вот он уже на углах от 16°, не хочет держаться на рк, а лихо скользит по наклонной,  только успевай ловить..

так что мне третьей руки не хватает
smile.png

Если не держится при установке угла - прищепку на шток
smile.png

...сэры, чего разбухтелись)))) вот до чего людей изоляция довела. сидим, ждем "шыдэвыр"-а потом и будем "кидать кожурой и помётом" 🤣. по поводу ремня. всех, смущает свободный ремень. сомнения в нем есть. Новичок 1, а вы исхитритесь, приклейте кусок ремня на пластину-вроде и ремень есть и тут же почти рейка получилась. и овцы сыты и волки целы 😂 

Новичок 1 написал(а):
День добрый.

Я нигде не писал, что эта губка лучшая. И разговор был не о заточке, а о технологичности и простоте изготовления губок (для получения качественной заточки).

Ну, и ещё меня "волнует" вопрос удобства перемещения губок (при сохранении точности расположения)...

Иван, то что дружите с SOLID это замечательно, можно только приветствовать.👍

На сегодня лично и не вижу технологичности в конструкции вашего цельно-фрезерованного  зажима.

Подобная конструкция требует высочайшей точности изготовления деталей, включая термообработку деталей и жесточайшую технологию производства.

Универсальный  цельно-фрезерованный зажим, который будет зажимать ножевое изделие по всевозможным видам спусков и широком диапазоне толщин ножевых полотен

это серьезная инженерная задача.

И на мой личный взгляд эта задача  пока еще ни кем до конца не доведена до идеала.

Вопрос "удобства перемещения губок"  (на сколько я понимаю  по рамке)  и сохранение "точности расположения" в вашей конструкции решена совсем неверно.

Настоятельно рекомендую до изготовления, даже опытного образца, хорошенько подумать над схемой и конструкцией зажима и рамки.

Ну а так начало положено.

Все технические решения человечеству в области механики известны.

Главное выбрать оптимально сочетание этих решений и все получиться.

Желаю удачи и успеха в этом не совсем простом деле.

Дорогу осилит идущий.
dance4.gif

Viktor Demidov написал(а):
Подобная конструкция требует высочайшей точности изготовления деталей, включая термообработку деталей и жесточайшую технологию производства.
И что же там такого сложного? Когда Вы сверлите отверстие на плоскости, почему свято уверены, что оно под 90 градусов +/- 0,01 град?

Чтобы выдержать этот допуск, нужно предпринять определённые технологические действия. А в случае губками (крепление) имеем дело с тем же углом (только не 90)....

Конечно, конструкция рамки на шпильках более проста в плане технологии и изготовления. И с губками на шпильках работать удобнее....

Спасибо за критику, уже учёл (переделал) крепление губок....

Новичок 1 написал(а):
И что же там такого сложного?
Думаю вы смогли бы с этим вопросом  разобраться после изготовления опытного образца.

Новичок 1 написал(а):
 Когда Вы сверлите отверстие на плоскости, почему свято уверены, что оно под 90 градусов +/- 0,01 град?

Любой конструктор не должен свято верить.

Он должен заложить в размерные цепочки сопрягаемых деталей необходимые допуска на изготовления,

для обеспечения необходимой конечной точности изделия. 

Работа технолога заключается в подборе оборудования, порядка технологических операций для обеспечения  всех видов  допусков  и технических условий заданных конструктором в чертеже.

Ну самое главное без квалификации станочника, и  станка и инструмента способного выдержать необходимые допуска, результат будет не всегда очевиден.
sad.png

Иван, допуск отклонения от перпендикулярности не измеряется в угловых величинах.

Теорию рекомендую посмотреть здесь:

https://studopedia.net/4_78848_normirovanie-i-kontrol-otkloneniy-perpendikulyarnosti-elementov-detaley.html

Новичок 1 написал(а):
А в случае губками (крепление) имеем дело с тем же углом (только не 90)....

Что имели ввиду, прошу уточнить?

Новичок 1 написал(а):
Конечно, конструкция рамки на шпильках более проста в плане технологии и изготовления. И с губками на шпильках работать удобнее....

Спорный выводы, как по конструкции  рамки, так и плане технологии ее изготовления.

Существует огромное количество решений, как рамок, так и губок в заточных станках.

Также существует огромное количество схем  заточных станков.

И многие из них имеют право на жизнь.

Все зависит от конкретных требований к ним их авторов и самое главное пользователей.

Новичок 1 написал(а):
Думаю ребят на форуме будет сложно чем то удивить.

Но посмотреть,и увидеть какие то новые решения будет всем интересно.

допуск отклонения от перпендикулярности не измеряется в угловых величинах.
Это Вы написали про допуск отклонения от перпендикулярности....

Что имели ввиду, прошу уточнить?
Ну, угол между опорными поверхностями (в задней части губок).

Новичок 1 написал(а):
Это Вы написали про допуск отклонения от перпендикулярности....

По моему, в ответе я достаточно четко сформулировал фразу.

Вам же нужно не только нарисовать конструкцию в 3D, но и выполнить чертежи деталей с корректным назначение допусков, термообработки, класса чистоты поверхностей деталей и пр. технических условий.

Надеюсь ссылка будет полезной.

Новичок 1 написал(а):
Ну, угол между опорными поверхностями (в задней части губок).
Спасибо за пояснения.

Новичок 1 написал(а):
Иван, это была не критика,  а  лишь только совет коллеги по хобби.

Если вам удалось после совета посмотреть на свою конструкцию под новым углом,  и внести полезные изменения, это можно только приветствовать. 

Если вам интересно мнение ребят выкладывайте результаты своей работы, ждите комментариев, и при необходимости задавайте  вопросы.

Ведь именно для этого вы пришли на форум?

Я уже говорил, что старожилов с форума будет сложно удивить.

Но чудеса, на то они и чудеса.

Их приятно увидеть, и удивляться.
smile.png

Если вам интересно мнение ребят выкладывайте результаты своей работы, ждите комментариев, и при необходимости задавайте  вопросы.

Ведь именно для этого вы пришли на форум?
Ну, выкладывать рисунки (3D) не принято, ибо "бумага всё стерпит"... А реализация движется очень медленно...

А конструкция губок и рамки (у меня) ещё не определена. Сомнение (а тому ли я дала)...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху