Скобель

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Не соглашусь. Те жэ яйца, только в профиль. 

Последнее редактирование:
Давненько ужэ купился вот такой. Worder & Pandel. К нему в комплекте есть немыслимой мощи валочник и крупноватый хатчет. С хатчетом разберусь и покажу всю троицу. М.б. и понравицца кому?
wink.png
  На третьем фото - любимый временный чехол из профиля для поликарбоната. Скобель острый, заточил я его немношк. 
blush.gif

Нравится! 

Кстати какой угол должен быть на скобелях столярного назначения?

У меня 45 градусов получился. Напильник скользит, точить устал, алмаз облысел - что за сталька была в те дремучие времена? Ещё геометрия лёгкой дугой во всех плоскостях.

Romas написал(а):
...какой угол должен быть на скобелях столярного назначения?

У меня 45 градусов получился. Напильник скользит, точить устал, алмаз облысел - что за сталька была в те дремучие времена? Ещё геометрия лёгкой дугой во всех плоскостях.

Вообще такой примерно, как на рубанках. 45 многовато, думаю.  Тяжело его тащить через дерево будет. Я бы "электричеством" поднял бы спуск основной до 30 градусов, оставив подвод в 1 мм 45 градусов, и попробовал. Не понравицца - и подвод снять. Тем более сталь хорошая если. Кто мог делать - не знаю...

@5rovich  Я 25 градусов примерно   делаю-шо на стамесках,шо на рубанках. И свожу "слабовогнутой"линзой в "ноль"-режет как масло подогретое. Мечта у меня-возродить бондарное ремесло ,и  другие старые ремёсла-кузнечное,шорное,скорняжное. Кое-шо получается-шорное помалу поднял,сбрую конскую делаю,другую работу по коже,с овчиной научился работать,кузню  маленько тоже ,а вот с бондаркой беда-нет мастеров шоб научили да  показали - померли старики,не передав свои знания и опыт ,ибо  некому было передавать.

а есть у меня в родной заточке двусторонней линзой под градусов 60 один француз. колун среди скобелей. для своих задач монстр просто.

а в целом, если позволяет железка, то 25 - отличный угол. практически на любую деревяшку. опять же - если позволяет качество железки.

да. надо понимать, сто этот "колун" - частный случай, а не общая тенденция. Так сложилось, что гнутых французов у меня появилось сразу в достатке, пошли они в работу. В основном там угол 25-30 (после моих рук). Ведут себя прекрасно. Режут мягко, управляемо после того, как приноровишься к всесторонней выгнутости и особенностям работы с ней.

К вопросу о ножах из скобеля,вот из сабельки склепали скобель а теперь в планах нож из него.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху