Складные ножи СССР

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Читатель написал(а):
эти выкладки очень нестрогие и довольно притянутые

Совершенно согласен и с Вами, и с Андреем. В примере, который привел Андрей, такую историю не грех включить в тематическую книгу в том виде, в каком она изложена, ИМХО очень интересный исторический факт! 

Насчет "не видел, значит не было" - я такого не писал. В моем случае работает "не видел - не пишу о том, чего не видел". И если я не видел "армейских/полуармейских" ножей с клеймом "СП", значит не имею морального права как автор писать о том, что они были. При этом - в том числе на примере, приведенном Андреем - можно предположить, что партии ножей были выпущены, и документы не врут. А вот куда они делись потом - этого мы пока что (!) не знаем. Может были из-за высокого процента брака тут же пущены в переработку по факту выхода (разумеется, предположение). И, по-моему, не совсем корректно будет утверждать, что ножи были, если их никто никогда не видел. 

При этом, если такие ножи найдутся, я с большим удовольствием напишу не "есть мнение, что", а приведу фото этой очень интересной находки с акцентом в описании на то, что она интересная, и с указанием подтверждающей страницы печатного источника, где впервые был опубликован чертеж этого ножа.

Просто с выходом книги ничего не заканчивается ) Тема ножей России мне по прежнему интересна, я намереваюсь копать дальше, и уверен, что накопаю как минимум на переиздание этой книги с дополнениями.  

Последнее редактирование:
С АДСовскими рыбками у меня поскромнее, чем у некоторых, но они есть. Причем комплектные - рыба+коробка+инструкция. Фото старое, сейчас их поболее, как-нибудь соберусь с духом и сделаю общее фото ) А пока - вот так. В том числе, с редким "Морионом".

Эпоха ушла. А ножи остались. Порой даже в минте. Правда, именно в минте на редкость редкие, прошу прощения за тавтологию. 

может кто подскажет что за клеймо?

Вроде "Павловский" читается

sasa71 написал(а):
может кто подскажет что за клеймо?

С высокой вероятностью написано "Павловский ГПК", хотя такого клейма именно в формате "Павловский ГПК" лично я раньше не видел. Обычно встречаются ножи в клеймом «Г.П.К. г.Павлово» или «Г.П.К. г.Павлов».  

История Павловского завода сувениров началась в 1929 году, когда при детской трудовой колонии были открыты мастерские по изготовлению ножей. Позже эти мастерские стали артелью, на базе которой в 1941 году был создан ГПК – многопрофильный городской промышленный комбинат, в том числе занимавшийся изготовлением ножей. С 1941 по 1957 годы на ножах ставится логотип «Г.П.К. г.Павлово» либо «Г.П.К. г.Павлов» (при этом «ГПК» могло писаться как с точками, так и без них).

С 1957 года Павловский ГПК становится Павловским заводом складных ножей (ПЗСН).

Картинку стырил с просторов. Вот ваше клеймо почетче, я думаю Дмитрий прав.

Вот нашел в интернете про Павловский рпк

Дмитрий Силлов написал(а):

С высокой вероятностью написано "Павловский ГПК", хотя такого клейма именно в формате "Павловский ГПК" лично я раньше не видел. Обычно встречаются ножи в клеймом «Г.П.К. г.Павлово» или «Г.П.К. г.Павлов».  

История Павловского завода сувениров началась в 1929 году, когда при детской трудовой колонии были открыты мастерские по изготовлению ножей. Позже эти мастерские стали артелью, на базе которой в 1941 году был создан ГПК – многопрофильный городской промышленный комбинат, в том числе занимавшийся изготовлением ножей. С 1941 по 1957 годы на ножах ставится логотип «Г.П.К. г.Павлово» либо «Г.П.К. г.Павлов» (при этом «ГПК» могло писаться как с точками, так и без них).

С 1957 года Павловский ГПК становится Павловским заводом складных ножей (ПЗСН).

Спасибо

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху