Складные ножи СССР

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
TI -126 написал(а):
Дмитрий,по поводу Павловского 6-предметного ножа "Армейский"...Основания для этого частично были.

Юрий, вполне возможно. Единственное - я при создании книги "Ножи России" старался опираться на печатные источники. И если данные там были не полные, или я был в них не на 100% уверен, писал "есть мнение, что..." Такая формулировка не претендует на истину в последней инстанции, но в то же время открывает возможности для дальнейшего более глубокого исследования вопроса. 

Последнее редактирование:

Вот такая рыбка с вставкой литой,редкая получается?

Giacomo написал(а):
Вполне себе. 

такой как в рекламе но без клейм интерестно производитель вормса?

Дмитрий Силлов написал(а):

Для твердых знаний:

чертежи, наименования и описания этих ножей были опубликованы в 1938 году в книге "Технические условия на складные ножи" (Москва, Ленинград), под редакцией Б.В.Никитина. Первоначально эти условия распространялись на изделия промысловой кооперации - артели, потом были применены к предметам производства предприятий других ведомств, включая Ворсменский ЗСН и Павловский "Сувенир" (позднее).

В 2013 году интересующимся были даны необходимые пояснения здесь - в книге "Русский нож", стр. 404, 413-414, в 2015 году - здесь: https://forum.guns.ru/forummessage/64/210684-470.html 

Исходя из заводских отчетов, производство полуармейских ножей на Павловском "Сувенире" было прекращено в 1972 году, армейских - в 1973.

Наименование складных ножей "армейские" на Ворсменском ЗСН использовалось в 1930-40-х годах.

В дальнейшем Ворсменский ЗСН ножей с наименованиями "армейский" и "полуармейский" не выпускал. Вместе с тем, здесь производились похожие ножи - "дорожные" (3-х, 6-ти и 7-ми предметные) - до 1970 г. включительно. Артикулы этих ножей в разные годы отличались.

Еще одним массовым производителем складных армейских ножей являлась промысловая кооперация - артели. Период производства - с начала образования артелей в 1920-х годах и до 1956 года. Здесь наименование "армейский/полуармейский" использовалось в течение всего периода, например, так указывалось в каталоге 1952 года.

В годы Великой Отечественной войны подобные складные ножи поставлялись для комплектования танков, самолетов и т.п. Например, за период 1941-45 гг. Ворсменский ЗСН изготовил для Красной Армии 47 тыс., а промысловая кооперация - почти 244 тыс. ед. армейских/полуармейских ножей.

Если интересно, то можно двинуться еще дальше в обратную сторону - в начало XX века. В этот период подобные ножи носили названия "офицерский/полуофицерский", такие наименования использовались в СССР до конца 1920-х годов.

Читатель написал(а):
Для твердых знаний

Читатель, большое спасибо за пояснения! Объективно в данном случае я и отталкивался от сведений, приведенных в книге "Русский нож", стр. 404, 413-414. Однако на стр.404 указаны лишь даты выхода сборника (1938) и постановления Совнаркома (1936), а также ТУ без указания заводов и дат выпуска данных ножей. На стр.413-414 приведены чертежи и описания ножей, но нет прямого указания на заводы, производившие ножи "армейский" и "полуармейский", а также на даты производства этих ножей. Исходя из чего было непонятно о каких ножах, собственно, речь - довоенных артельных или послевоенных заводских - причем было непонятно кто их вообще производил и когда. По совокупности факторов было применено размытое определение "есть мнение". Для более точной формулировки был бы признателен за документальную привязку чертежей, приведенных на стр. 413-414 к ножам послевоенных выпусков (речь в книге идет о них), а также к заводам, их выпускавшим (пока еще в течение примерно полутора месяцев есть возможность внести правки в текст).

Уточняю. В книге описаны:

- Нож "Дорожный" от Завода складных ножей, официально названный так в «Каталоге металлических изделий заводов треста «Росинструмент» 1964 года, где этот нож имеет артикул 4006-р и описан как «Нож дорожный со скобой 6-ти предметный» (скрин 1).

- Нож от Павловского завода сувениров, схожий с ножом "Дорожный" от Завода складных ножей (скрин 2) 

Читатель написал(а):

Здесь немного непонятно. idz пишет: "Полуармейские ножи производились Ворсменским ЗСН до середины 1950-х годов, Павловский же ЗСН выпускал такие ножи и в начале 1970-х".

Однако вот фото ножа с клеймом СН, выпущенного в 60-м году судя по клейму на лайнере под штопором (скрин 1).

Далее.

Вся линейка "полуармейских" и "армейских" ножей от Павловского завода (скрин 2) имеет клейма либо "ПЗСН" (57-63г.г), либо клеймо "чайка", где в букву «С» вписаны буквы «ПЗН», где буква «З» выполнена в виде летящей птицы (63-65 г.г.). Ножей такого типа , выпущенных в начале 70-х годов с клеймом "СП" мне на площадках и блошиных рынках за 5 лет не попадалось никогда. Если надо, клейма на каждом из приведенных ножей покажу крупно. Был бы рад увидеть "полуармейский" нож от Павловского завода с клеймом "СП" как доказательство того, что такие ножи выпускались и в начале 70-х, это важно для книги.

И хотел сразу отметить. Прошу понять правильно. Я тут в дискуссию ввязался не для того, чтоб кого-то обидеть или показать какой я умный :) Личные амбиции мне по барабану, я не для того 4 года жизни и кучу денег убил на книгу, чтоб кому-то что-то доказать. Мне было интересно сохранить наследие, кусочек истории России. Потому заранее прошу если что - без обид. Если я не прав, я всегда готов это признать под грузом аргументов (такое уже было и здесь, и я искренне рад, что истина восторжествовала). Для меня истина в исследовании истории превыше всего, как бы высокопарно это не звучало.   

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху