Складные ножи СССР

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Дмитрий Силлов написал(а):
Хорошее начало "рыбьей" коллекции! Так то их 5 разновидов рисунка "таблетки" (самый редкий "Богдан Хмельницкий") не считая редчайших вариантов со сплошным заполнением пластиком (цвет пластика может быть любой). Разновидов оттенков пластика более 30 по-моему. Разновидов коробок по-моему три (третий вживую не видел, так что точно подтвержденных два). В общем, целый отдельный вид собирательства.
Спасибо. Есть к чему стремится.

Последнее редактирование:
Разновидов оттенков пластика более 30 по-моему.
А нет картиночки какой-нибудь с цветами? В интернете заметил лиловый и персиковый, но таких картинок где бы пара десятков цветов вместе была на фото - нету.

hungryforester написал(а):
А нет картиночки какой-нибудь с цветами? В интернете заметил лиловый и персиковый, но таких картинок где бы пара десятков цветов вместе была на фото - нету.

Без проблем ) Фото не моё, из сети, у меня всё скромнее ) В моей книге "Ножи России" будет подробный разбор по этим "рыбкам". Если вкратце, существуют 5 видов "таблеток" с разными рисунками, плюс "таблетки" с заполнением цветом без рисунков. Самая редкая "таблетка" с памятником "Богдан Хмельницкий", на этой таблетке две ошибки, наверно потому за такими рыбками и гоняются. Не исключаю, что "Богдан" был один тираж, который из-за ошибок уничтожили, но что-то просочилось в торговую сеть, хотя это только моё предположение. Количество цветов - на фото.

Геометрия на уровне с учетом, что она может немного отличаться на разных ножах этой серии.
Видимо этот нож тоже СТИЗ с вариациями.Консервный нож другого типа,штопор какой-то ...не такой.Нож нашли случайно в старом гараже.сначала не понял что это за нож..С виду был совсем убитый,ржавый.. Но,когда его почистил,понял что не убитый,а  оч-сильно поюзанный...лет так сильно больше 30. Все инструменты изношены,но вполне ещё рабочие.Накладки поменяны на какое-то оргстекло. Подвес чехла почти перетёрся от ношения,висел на одной клёпке из трёх..Такой вот матёрый ветеранище...То есть СТИЗ? Да клинок открыл но сначала не понял как закрыть...искал рычаг Бэк-лока,не нашёл.Оказалось что закрывается обычным способом,но очень туго.Там полустопор типа французского Лайоля,без рычага.

Фото  вниз головой получилось..

TI -126 написал(а):
Видимо этот нож тоже СТИЗ с вариациями.

"Монкавшири" у Вас. Не знаю почему за ними так гоняются, качество намного хуже любого СТИЗа. Фото из сети. Статья из журнала "Рыболов" номер 3, 1990 г. Лучше аккуратнее с этим ножом, не храните его рядом с другими. Накладки "больные", под ними зеленая или коричневая гадость, которая, говорят, может перекинуться на другие ножи. И да, фиксатор клинка Вы, скорее всего, сломали - клинки этих ножей складываются так же, как у ранних СТИЗов, нажатием на сложенную отвертку. Иногда пальцем фиксатор не отжать, тогда жмем отверткой об стол, а свободной рукой складываем клинок.

"Монкавшири" у Вас. Не знаю почему за ними так гоняются, качество намного хуже любого СТИЗа. Фото из сети. Статья из журнала "Рыболов" номер 3, 1990 г. Лучше аккуратнее с этим ножом, не храните его рядом с другими. Накладки "больные", под ними зеленая или коричневая гадость, которая, говорят, может перекинуться на другие ножи. И да, фиксатор клинка Вы, скорее всего, сломали - клинки этих ножей складываются так же, как у ранних СТИЗов, нажатием на сложенную отвертку. Иногда пальцем фиксатор не отжать, тогда жмем отверткой об стол, а свободной рукой складываем клинок.

Дмитрий,Спасибо большое за информацию...Конечно это он. И очень странно и смешно что именно грузины ставили на этот нож совершенно негодный Штопор,ибо вижу по Вашему фото,что проблема со штопором у ножей Монкавшири хроническая..А вот клинок понравился: очень неплохая углеродка.

В «Каталоге металлических изделий заводов треста «Росинструмент» 1964 года этот нож от Завода складных ножей имеет артикул 4006-р и описан как «Нож дорожный со скобой 6-ти предметный». Павловский завод сувениров выпускал схожий нож. Есть мнение, что официально эта линейка от Павловского завода называлась "нож полуармейский" для трехпредметных ножей, и "нож армейский" для шестипредметных. За несколько лет собирательства именно ножей СССР удалось собрать вот такую подборку не точеных красавцев ) 

Дмитрий,по поводу Павловского 6-предметного ножа "Армейский"...Основания для этого частично были. в 60-е и 70-е годы такой нож входил в состав ЗиПа  бронетехники..Почему знаю? Мой отец был зампотехом отдельного батальона и эти ножи из ЗиПов б\т техники своего батальона ..хранил дома..Почему-понятно,если подумать что в первую голову украдёт из ЗиП своего броневика солдат-водитель))) Этих ножей дома было пара десятков..Хранились в моём старом школьном  портфеле))..А когда служил уже я ,это начало 80-х годов, в ЗиПах танков и БМП-у этих ножей уже не было.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху