Серия "Полевой", изделия №1 и №2...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Мне непонятен смысл вогнутости на РК, похожей на след неумелой заточки. Каков ее смысл?  У нового Рэндалла РК прямая. Сочетание гарды и подпальцевой выемки тоже цепляет глаз только на фото вместе с Рэндаллом. Хотя опять же - понять ее удобство/неудобство заочно невозможно, не поработав ножиком "в поле" или в саду.

А заметная рукоятка в моем понимании (потемнела с годами, была ярче) это вот:

Последнее редактирование:
Trionix написал(а):
Мне непонятен смысл вогнутости на РК, похожей на след неумелой заточки. Каков ее смысл?
Ну как бы- рекурва, за много веков до нас придумана. Ничего общего с неумелой заточкой не имеет. В данном случае она не то, что неумелая, а такая, что подобную поискать ещё надо и не факт, что найдётся)

Trionix написал(а):
Хотя опять же - понять ее удобство/неудобство заочно невозможно, не поработав ножиком "в поле" или в саду.
Это верно. К слову, о рукояти положительные отзывы уже есть.

Trionix написал(а):
А заметная рукоятка в моем понимании (потемнела с годами, была ярче) это вот:
Да, согласен, хотя и на вашем фото не самый яркий вариант, есть кислотные, вырви глаз. Но совсем уж яркую не хотелось. Но вот эта рукоять красивее первой (чёрной).

Да и всё таки выбор микарты не бесконечный...

Navajo написал(а):
за много веков до нас придумана

Вот здесь пруф лишним не будет. И не уточеные, а с изначальной рекурвой. 

Xayzoku написал(а):

Вот здесь пруф лишним не будет. И не уточеные, а с изначальной рекурвой. 

Так пожалуйста, на форуме всё это есть, обсуждалось не раз. Я то как-бы ничего не рекламирую и не навязываю, чисто дело вкуса. Да и в моём случае она выражена слабо, если уж сравнивать со многими другими ножами. Как минимум, при такой степени изогнутости, сложностей с заточкой и правкой нет, что зачатую приписывают данному строю клинка.

Navajo написал(а):
на форуме всё это есть

Даже не сомневаюсь

Navajo написал(а):
Так пожалуйста

Так утверждение Ваше, хотя бы один пример или ссылку 

Navajo написал(а):
не рекламирую и не навязываю

А я ничего не покупаю и не спорю

Navajo написал(а):

Дело не во вкусе, а в историческом примере, только и всего. Да, надо сразу обозначить - говорим не об оружии, а о хозяйственно-бытовых предметах (ножах) . Вы же именно так позиционируете своë изделие, если правильно понял. 

Xayzoku написал(а):
Да, надо сразу обозначить - говорим не об оружии, а о хозяйственно-бытовых предметах (ножах) . Вы же именно так позиционируете своë изделие, если правильно понял. 
Да, безусловно, именно в этом ракурсе. И конструктивно и идеологически.

Xayzoku написал(а):
Дело не во вкусе, а в историческом примере, только и всего.
Исторический пример- самое очевидное- ятаганы, но это больше оружие, также кукри. Из более универсальных и современных ножей- испанские штыки и ножи, американские тесаки типа Боло...

И множество современных примеров на серийной продукции всех стран и народов- на многих Бенчах, в частности 710, на Кершах, в частности Storm, и т.д. На некоторых моделях Buck, Boker, ZT, Emerson- и это всё чисто универсальные складни либо охотничьи ножи, не боевые. Да что далеко ходить, посмотрите на РВС Уазик М469, Буханку и Гудкэт.

Много кто и среди серьёзных дизайнеров и найфмейкеров тоже это дело практикует.

Изображение из книги А.А. Мака:

Navajo написал(а):
но это больше оружие

Вот именно

Navajo написал(а):
множество современных примеров

Это понятно, даже не обсуждается. 

Разговор-то был о:

Navajo написал(а):
за много веков до нас придумана

Я даже перечитал сейчас тему о рекурве 

В целом понятно, спорить не собираюсь, да и цели такой не было. 

Navajo написал(а):
Картинка из книги А.А. Мака

Да это проще у него лично спросить 😁

Xayzoku написал(а):
Да, но я же и сказал, что придумана рекурва давным давно, но не уточнял, в контексте боевого или хозяйственного применения. Пример ятагана- в любом случае подходит, да и кукри тоже..

Xayzoku написал(а):
В целом понятно, спорить не собираюсь, да и цели такой не было. 
Аналогично, на вкус и цвет... Да и не о чем спорить. Наоборот, мне интересны все комментарии и мнения.

Xayzoku написал(а):
Да это проще у него лично спросить 😁
Да, кстати, надо будет коснуться этой темы)

Navajo написал(а):
множество современных примеров на серийной продукции всех стран и народов
А я всегда как увижу рекурву, так и думаю - ну ладно, художник так видит, но мне-то это за что, геморрой с заточкой...

hungryforester написал(а):
А я всегда как увижу рекурву, так и думаю - ну ладно, художник так видит, но мне-то это за что, геморрой с заточкой...
В  принципе, согласен, но гемморой с заточкой начинается при определённой степени изогнутости. Слабая рекурва, как на моих вариантах, не мешает, спокойно точится и правится на брусках стандартных размеров. На тех же венёвских алмазах без проблем. А когда сильно изогнуто- да, сам не люблю. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху