Щели между лезвием и рукояткой

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Andrzej написал(а):
Масло проникает насквозь даже без нагрева если дерево полежит в нем недельку.

Полагаю что только ленивый не варил рукояти опинелей в масле. И опинель не забыл отметиться в устричной теме.))

Я как то варил рукоятку в масле, а потом мне потребовалось изменить форму рукоятки. Сточил дерева буквально пару миллиметров, никаких следов масла не осталось. Пришлось заново проваривать.

Также имеются проваренные рукоятки, которые несмотря на это, отлично "дышат" зима-лето.

Последнее редактирование:
У меня все проваривалось насквозь. В вакууме гораздо быстрее. Но это другая тема.

"Березовый сок"...

Не бюджетно правда, но сохраняется "живость" дерева и никаких "дыханий" и как следствие щелей.

А можно и с самим деревом поэкспериментировать...с породами. Бубинго например совсем не дорогая и довольно стабильная без всяких с ней операций. К тому же достаточно красивая для целей этого ножа.

Vik1966 написал(а):
Могут влиять такие факторы, на мой взгляд

Недостаточно сухая древесина. 

Нет защиты от влаги. 

Древесине свойственно расширяться и сужаться в зависимости от окружающей среды. Например дуб очень гидроскопичен/поэтому бочки дубовые, разбухают и не протекают/но стоит оставить на созон без напитка рассыпится... Кухонную утварь традиционно делали из липы-ей пофиг вода... 

Из за этой проблемы многие мастера переходят на стабилизированную древесину. Она не меняет объем при изменении влажности. Что посоветовать? Спросите какая влажность древесины которую они используют. Должна быть ниже 10/12%, ну и защита от влаги. 

Спасибо за ответ! Уточню по поводу влажности у производителя

путник 407 написал(а):
Однозначно дерево не достаточно просушенное.

Для устранения дефекта на готовых ножах достаточно будет залить эпоксидным клеем и через мягкие прокладки (что бы деревянные накладки не повредить) зажать в тиски но без фанатизма. А то можно и весь клей выдавить. Для защиты дерева рукоятей от влаги - пропитать льняным маслом или покрыть яхтным лаком.

Для исключения таких косяков в будущем переходите на полимерные материалы накладок.

Хотя при использовании хорошо высушенной древесины, качественном монтаже и нормальной финишной обработке деревянные накладки никуда не денутся.

А если вместо льняного масла использовать тунговое масло? Читал, что в отличие от льняного тунговое не темнит дерево и быстрее высыхает.

И ещё, общий вопрос по всем маслам. Масла блокируют усыхание дерева в дальнейшем или только являются защитой от влаги?

Ленинградец написал(а):
Да, согласен с вышесказанным, полимерные накладки это выход. Ниче им не бывает, не коробит, не трещат. Да выглядят как "мертвые", в том смысле, что нет теплоты натурального дерева, но конкретно под ваши задачи - это идеальный вариант. Можно конечно использовать дерево менее гигроскопичное, чем дуб, но боюсь по цене выйдет совсем не айс....

Вообще, я  почему-то уверен, что те ножи, что уже были в работе, то бишь в ресторане-кафе, вполне возможно в посудомойке мыли. А это, для натурального дерева, не есть гуд. Поэтому - полимеры.

Предлагали использовать паккавуд, но хотелось бы натуральное дерево использовать. Рестораны-кафе для нас не основные покупатели, да и им с большего всё равно, есть там щель или нет, главное чтобы лезвие не ломалось и ручки удобные были

UPDATE:

Понимаю, что это позорище, но производитель сказал, что дерево они вообще ничем не обрабатывали. Только полировали.

Стесняюсь спросить...что за дерево то?

Р.С. По сыылкам вроде как раз бубинго?

А сушили? Думаю должны были предупредить... 

gkeu написал(а):
Стесняюсь спросить...что за дерево то?

Р.С. По сыылкам вроде как раз бубинго?

Та, что светлая ручка - палисандр

Темная - Symplocos crassifolia

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху