Щели между лезвием и рукояткой

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

aa410

Новичок
Пользователь
Регистрация
30 Окт 2022
Сообщения
2
Реакции
2
Всем привет!


Сразу скажу, что к изготовлению ножей я отношения не имею, поэтому не в курсе всех процессов и особенностей. Надеюсь на совет специалистов.


Мы занимаемся продажей ножей для открытия устриц. Заказы размещаем на заводе и самостоятельно продаём. В целом, ножи свои функции выполняют хорошо, что отмечают как повара в ресторанах, так и обычные покупатели. Но недавно мы заметили одну неприятную вещь. Со временем, месяцев через 8 после производства, между клинком и деревянной ручкой начали образовываться хорошо заметные щели, хотя этими ножами никто и никогда не пользовался (у нас есть образцы, которые всё время лежали в коробке). Раньше мы думали, что это связано с плохой подгонкой при производстве (раньше нам пару раз возвращали такие ножи с щелями), на что завод предложил нам промазывать места крепления клинка и ручки воском. Сейчас же понятно, что проблема не в подгонке деталей, т.к. изначально образцы были идеальными и никаких щелей не было, а через некоторые время щели стали появляться.


В чём причина их появления и каким образом можно устранить этот дефект? Прочитал, что деревянные ручки нужно обрабатывать, но вариантов множество – лаки, масла, специальные растворы, воск и т.д. – и не понятно что из этого лучше и поможет решить данную проблему. Нам необходимо, чтобы:


- Этот способ был применим для массового производства на заводе

- Не требовал больших денежных и главное временнЫх затрат

- В процессе цвет дерева не менялся, или менялся незначительно


Сразу отвечу на возможный вопрос «почему не спросишь у завода?» Хочется быть хоть немного в теме, чтобы вести с ними предметный диалог, а не «исправьте как-нибудь». Плюс, у завода есть свой интерес, они могут быть не заинтересованы в изменении технологического процесса, удорожании производства и т.д.


Ссылки на фото ножей и дефектов прикрепил.





https://ibb.co/XCntTgh
https://ibb.co/SRx0Kwx
https://ibb.co/xmHDVtB
https://ibb.co/nBPZ2FM
https://ibb.co/t8fWczX
https://ibb.co/mSfVwWN
https://ibb.co/vkVgz6D


Спасибо!



 


 
 
Последнее редактирование:
Могут влиять такие факторы, на мой взгляд


Недостаточно сухая древесина. 


Нет защиты от влаги. 


Древесине свойственно расширяться и сужаться в зависимости от окружающей среды. Например дуб очень гидроскопичен/поэтому бочки дубовые, разбухают и не протекают/но стоит оставить на созон без напитка рассыпится... Кухонную утварь традиционно делали из липы-ей пофиг вода... 


Из за этой проблемы многие мастера переходят на стабилизированную древесину. Она не меняет объем при изменении влажности. Что посоветовать? Спросите какая влажность древесины которую они используют. Должна быть ниже 10/12%, ну и защита от влаги. 
 
Последнее редактирование:
Однозначно дерево не достаточно просушенное.


Для устранения дефекта на готовых ножах достаточно будет залить эпоксидным клеем и через мягкие прокладки (что бы деревянные накладки не повредить) зажать в тиски но без фанатизма. А то можно и весь клей выдавить. Для защиты дерева рукоятей от влаги - пропитать льняным маслом или покрыть яхтным лаком.


Для исключения таких косяков в будущем переходите на полимерные материалы накладок.


Хотя при использовании хорошо высушенной древесины, качественном монтаже и нормальной финишной обработке деревянные накладки никуда не денутся.
 
Последнее редактирование:
Да, согласен с вышесказанным, полимерные накладки это выход. Ниче им не бывает, не коробит, не трещат. Да выглядят как "мертвые", в том смысле, что нет теплоты натурального дерева, но конкретно под ваши задачи - это идеальный вариант. Можно конечно использовать дерево менее гигроскопичное, чем дуб, но боюсь по цене выйдет совсем не айс....


Вообще, я  почему-то уверен, что те ножи, что уже были в работе, то бишь в ресторане-кафе, вполне возможно в посудомойке мыли. А это, для натурального дерева, не есть гуд. Поэтому - полимеры.
 
Последнее редактирование:
В порядке утреннего троллинга...


Еще, как вариант, в довесок можно в ТЗ на изготовление указать изготовление по ГОСТ Р 51015-97 и ГОСТ Р 51687-2000,  подобрать нормального изготовителя, изучить рынок "полимеризированных" деревяшек (не помню как правильно называются, один из примеров - стабилизированная древесина), те же ножи BUCK 190й серии имеют прекрасную деревянную пропитанную рукоять, правда всадную, а не накладки...

обязательно в паспорте запретить мыть в посудомоечной машине (чтоб можно было отмазаться от претензий по гарантии) .....


ну или перестать есть устриц, у нас как ни как кризис
smile.png


 
 
Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
https://www.touchofmodern.com/sales/eken/cle-de-neptune-oyster-opener#
 
Последнее редактирование:
Сварить всю партию ножей в кастрюле в льняном масле. И высушить. Дешево и просто.
 
Последнее редактирование:
Правильно написали, дело во влажности.


Самое простое, изготавливать ножи только в зимний период.
rolleyes.gif


 

Andrzej написал(а):
Сварить всю партию ножей в кастрюле в льняном масле. И высушить. Дешево и просто.
Не поможет. При варке льняное масло глубоко не проникает. Значит дерево все равно будет "дышать."


Так что, только стабилизация дерева, то есть пропитка в вакууме.
 
Последнее редактирование:
Масло проникает насквозь даже без нагрева если дерево полежит в нем недельку.


Полагаю что только ленивый не варил рукояти опинелей в масле. И опинель не забыл отметиться в устричной теме.))


https://www.ohotafish.ru/turizm/knife-topor-machete/turisticheskie-knife/opinel-nozhi/nozh-opinel-9-dlya-ustric-nerzhaveyushaya-stal-rukoyat-iz-dereva-buka-001616/?_openstat=bWFya2V0LnlhbmRleC5ydTvQndC-0LYgT3BpbmVsIOKEljksINC00LvRjyDRg9GB0YLRgNC40YYsINC90LXRgNC20LDQstC10Y7RidCw0Y8g0YHRgtCw0LvRjCwg0YDRg9C60L7Rj9GC0Ywg0LjQtyDQtNC10YDQtdCy0LAg0LHRg9C60LA7RG5GeEptRkl5d09xeVdwNGdzeDVKUTs&ymclid=15452969018013103487700004


nozh-opinel-9-dlya-ustric-nerzhaveyushaya-stal-rukoyat-iz-dereva-buka-001616-600x600.jpg
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху