Садовый он же нож санитара и связиста.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Вариант позднего "Мехинструмента", г. Павлово, в бОльшем размере (НС который, аналогичен типоразмеру М-2). А-ля - на экспорт. На литой пластмассовой рукояти с рисунком, имитирующем разводы структуры дерева, есть только надпись "Made in USSR", и всё. Неча буржуям знать, где такой шедевр производят.

Кстати, малые садовники (НМ) в аналогичном исполнении тоже встречаются.

Последнее редактирование:
Кратенько про малые садовые ножи производства ПО "Мехинструмент", г. Павлово.

Раннее исполнение было с металлической основой и гладкими пластмассовыми щечками. Потом удешевили производство, рукоять стала цельнолитая,  с рисунком, имитирующем разводы структуры дерева, в двух видах, условно мною именуемыми "округлые" и "угластые". Вариации клеймения - "НМ", товарный знак - графическое изображение секатора, отрезающего веточку с листочком, и обозначение цены "1 р. 35 к." Бывает в разных сочетаниях, я привел наиболее полное. На обороте встречается цифровое клеймо, имхо, технологической, состоящее из двух цифр, разделенных наклонной линией.

Для понимания - "округлые" и "угластые" варианты ножа, фото не моё.

Жаль, невозможно перемежать текст фотографией, приходится продолжать в отдельном сообщении.

Свою коллекцию таких ножичков я разогнал в надежде взять потом разом оптом разновидности в складском сохране, ибо предложения "со складов" не иссякают, но пока не склалось.

Так вот, из громадного количества виденных мною таких ножиков практически всегда стоит цена 1 р. 35 к., бывают варианты без цены вообще (возможно, армейский заказ). Но лишь единожды мне встретился такой нож с ценой в 1 р. 60 (!!) к. (не знаю, может, у кого ножи с такой обозначенной ценой мешками стоят, говорю про свой опыт). Так что этот нож остался.

Шикарная подборка, спасибо огромное! 🙂 У такого простого, можно сказать "народного" ножа, столько разновидностей... 

@Летучас 

Летучас написал(а):
У Вас "Фрезер" на фото неудачной стороной лежит. Что там на оборотной с клеймами? Зацеп для ногтя есть? Несколько разновидностей было. Ищу вот...

Вниманию заинтересованных темой - был ещё вот такой М-3 с деревянными щечками и размером побольше ворсменовских. Клеймо ТМЗ-1 (в первой букве не уверен). И цена 1-30 тоже как-то нестандарт... Точно эти ножи были в укладках санитарных сумок по Гражданской Обороне (не зелёные армейские, а серые и фиолетовые). Не знаю, может просто совпало.

Да, второй нож на фото - с накладками черного дерева, клейм не имеет. Выглядит стареньким. Возможно, что и иностранный.

Ugrum написал(а):
@Летучас 

У Вас "Фрезер" на фото неудачной стороной лежит. Что там на оборотной с клеймами? Зацеп для ногтя есть? Несколько разновидностей было. Ищу вот...

я не так глубоко вдался в эту тему)) фрезер это который? (мгу отдеьно отфоткать, пока время есть)

"Фрезер" это завод в Москве, который делал и садовые ножи в том числе. Клеймо - шестизубая "шестеренка" - графическое изображение торца фрезы.

Отличие - наличие крупных шайб на осях. На ранних - стальные, на поздних - латунные. 

Вот мой вариант.

+

Также были варианты с прорезью под ноготь и с клеймением "М-2" не на обычном месте у обушка, а на пяте клинка.

Еще есть вариант, где вместо "М2" (у обушка) ставилось клеймо "№3" при тех же размерах ножа...

П.С. И хрен у меня получилось перемежить текст фотографией. Наверное, плюсик между абзацами неправильный ставлю.

плюсик на фото надо нажимать)) курсор ставишь где должна быть фото, и нажимаешь плюсик на фото в загрузочной зоне..

щас отфоткаю крупно его..был в масле с хранения..

вот

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху