С оттенком недовольства...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Rex86 написал(а):
Наждачка 400-800-1200-2000-3000-5000. И вдоль, и поперек мелкой спиралью. Потом пастами алмазными 5/3 и 0,5/0 такими же движениями притиром с подложкой из сигаретной пачки. Потом на стекле и листе А4 с пастой, у тебя в интиме видел. Всё-равно следы видно. И царапинами не назвать, и всё-равно не то. Перед отдачей уже тупо сидел и в пальцах нулёвкой пастой на драповой материи надрачивал пару вечеров. Ну вот так.
Сколько увлекаюсь полировкой:

а) Ни разу не видел идеального зеркала, выведенного вручную у мастеров. Как бы не говорили, что зеркало идеальное - при определенном освещении и под определенным углом волосины (язык царапками это даже не поворачивается назвать) все равно видны. Иногда, протирают зеркальный клинок пальцами\майкой\рубахой вдоль и говорят "во, идеальное зеркало". Вот следы от пальцев\майки маскируют эти "волосины", если хорошенько протереть микрофиброй (хорошо еще и обезжиревателем) поверхность и вглядываться - волосины все равно будут видны невооруженным взглядом. Тут философский вопрос скорее - кто какие требования к полировке предъявляет.

б) Либо не до конца выведены риски от более крупных зерен - и дело тут не во времени, а в результативности. По хорошему при понижении зернистости надо менять направления движений перпендикулярно предыдущим, и не уходить на меньший абразив, пока полностью риски не выведены от предыдущего. По опыту - от движений "мелкой спиралью" вообще очень сложно избавляться - на финишных стадиях косяки вылазят, и, почему то, именно риски от движений "спиралью" особо различимы и бросаются в глаза. При "чистом" переходе и правильном направлении движений, уже на отработавшей Р2500 с водой можно достичь очень хорошего результата без всяких алмазных паст.

в) Если всё с движениями в процессе полировки и избавлением от рисок от предыдущего абразива было "по фен шую", то возможна недостаточная "стерильность" на финишных стадиях - пару пылинок или соринок от более крупного абразива могли добавить вот эти самые "волосины".

г) ИМХО заводское зеркало, что видел без "волосин" - наводится на финишных стадиях не в ручную, а на пастах с кругами на чем то средне-высоко оборотистом. Полируется до определенной стадии вручную (чтобы не было апельсиновой корки), а затем - на какой нибудь круг из ткани\меха с пастой для полировки. Движение происходит в одном направлении, все сглаживает-зализывает, "волосины" в глаза не бросаются. В то же время эти пасты не настолько зверские, чтобы замылить выведенные грани переходов голомень-спуск.

д) Пасты типа флитца и автосола маскируют волосины.

Взгляд исключительно дилетанта-любителя, который не считает, что полированные ножи - исключительно для полки. У меня это любимый вид финиша клинка, но еще ни разу за 10 лет увлечения я не оставался доволен работой, хотя друзья и знакомые говорят "да ты чего, это же чистое зеркало". Не чистое оно ни разу 
sad.png

Относительно работы ТСа (только ни в коем случае не прошу воспринимать как критику - мне еще рано кого-либо критиковать) - требовалось больше поработать на грубой зернистости для выведения более ровной и гладкой первоначальной поверхности. 95х18 полировал, ничего особо другого, относительно углеродок, не замечал.

Последнее редактирование:
@Luxembourg  Паша -Циркач. Его зеркало тож не канает? 

Luxembourg написал(а):
Взгляд исключительно дилетанта-любителя,.......
Да похоже совсем не дилетанта.)))) Спасибо! Всё учту. Я на сталь особо не грешу, скорее сам в чём-то скосячил.

Ленинградец написал(а):
@Luxembourg  Паша -Циркач. Его зеркало тож не канает? 
Не видел вживую, если честно, но отмечу для себя при возможности ознакомиться

Luxembourg написал(а):
Не видел вживую, если честно, но отмечу для себя при возможности ознакомиться
Есть его работы на форуме. Гляньте, ага. Живьем, я конечно не видел, но у камрадов, думаю, есть ножи из под его рук. Думаю отпишутся. 

Luxembourg написал(а):
Ни разу не видел идеального зеркала, выведенного вручную у мастеров.
Идеальное зеркало видел на Арсенале у Игоря Данка. Мне не верят, но когда я спросил сколько он полировал клинок, он ответил 4 месяца на чугунных притирах. 

Luxembourg написал(а):
еще ни разу за 10 лет увлечения я не оставался доволен работой,
Во!!! Если чесчесно, то идеальное зеркало ( в моем понятии ) тоже не получилось ни разу. Вот отполировано, казалось бы с соблюдением всех правил полировки,  гигиена как в операционной, о попадании грязи вообще ни какой речи. О предыдущих рисках речи вообще ни думай даже!!! Заканчивается на тех.замше на которой полируют пластины для микросхем (остатки с завода). Последний номер пасты 0-0,5. И всё же, смотришь, и днем на отражение, и от компьютерной ЛЕД лампы, ВСЁ!!! Вот ОНО!!! Настоящее зеркало, без сучка и малейших царапок!!! А вечером (в темноте) простая лампа накаливания, под определённым углом показывает сеть паутинных царапок!!! Сколько потом не брался их согнать (раз пару дней всё выводил!!!) ни куя, то же самое, но "паутина" уже другая, не мельче, ни крупней но ЕСТЬ! Вот и думаю, а не погоня ли это за ветряными мельницами, может дальше уже электрополировка, плазмополировка, и то, что попросту не доступно в доме. Кстати привозил как то на "Клинок" нож в зеркало, царапок ни кто не обнаружил... а они ЕСТЬ!!! Вот такая вот байда по жизти...

vityuxa написал(а):
Во!!! Если чесчесно, то идеальное зеркало ( в моем понятии ) тоже не получилось ни разу. Вот отполировано, казалось бы с соблюдением всех правил полировки,  гигиена как в операционной, о попадании грязи вообще ни какой речи. О предыдущих рисках речи вообще ни думай даже!!! Заканчивается на тех.замше на которой полируют пластины для микросхем (остатки с завода). Последний номер пасты 0-0,5. И всё же, смотришь, и днем на отражение, и от компьютерной ЛЕД лампы, ВСЁ!!! Вот ОНО!!! Настоящее зеркало, без сучка и малейших царапок!!! А вечером (в темноте) простая лампа накаливания, под определённым углом показывает сеть паутинных царапок!!! Сколько потом не брался их согнать (раз пару дней всё выводил!!!) ни куя, то же самое, но "паутина" уже другая, не мельче, ни крупней но ЕСТЬ! Вот и думаю, а не погоня ли это за ветряными мельницами, может дальше уже электрополировка, плазмополировка, и то, что попросту не доступно в доме. Кстати привозил как то на "Клинок" нож в зеркало, царапок ни кто не обнаружил... а они ЕСТЬ!!! Вот такая вот байда по жизти...
Вот поэтому я не жалею отполированные в зеркало клинки пускать в работу - они покрываются уже РАБОЧИМИ царапинами и за ними видна качественная полировка, но этих премерзких "наноцарапин" становится незаметно
smile.png

Luxembourg написал(а):
не жалею отполированные в зеркало клинки пускать в работу
И корродируют раза в три меньше!

vityuxa написал(а):
 Заканчивается на тех.замше на которой полируют пластины для микросхем (остатки с завода). Последний номер пасты 0-0,5......
Во! Когда сидел эти 2 вечера и надраивал драпом от пальто и пастой нулёвкой думки были- не дурак ли я?
scratch_one-s_head.gif

Тряпкой кованный и термиченный металл стачивать. Паста один хрен внутрь тряпки всосалась, поглубже. И хреначу...

Тут в натуре лучше вовремя остановиться, пока крыша не съехала. 

Я и нож-то этот парню-заказчику случайно отдал. Он у нашего общего товарища в гараже сидел, а тут и я приехал. Увидел его, сцепил зубы и отдал. Он доволен как дитё, бумажку почикал и в машину спрятал. Когда про жену и кухню напомнили сказал что хрен ей, на кухню китайский купит, а этот себе оставит. Ну как я и ожидал.

А я-то в гараж ехал чтоб еще раз на более крупное зерно перейти и опять полировать его до-талого.
moil.gif
pardon.gif

Сам позвонить и сказать что готово так и не решился.))) Есть в этом что-то нездоровое..

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху