Русскiй топоръ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
supermoment написал(а):
Вот такой красавец попался. ЛМЗ (Лысьвенский Металлургический Завод), голова единорога.

Судя по всему, прослеживается заводская заточка.

Лысьвенский Механический Завод.

Именно Механический. 

Последнее редактирование:
Артем Владимирович написал(а):
Лысьвенский Механический Завод.

Именно Механический. 

А что в таком случае мешало металлургическому заводу выпускать топоры? Да и клеймо у него не изменилось, всё тот же единорог на эмблеме завода. 🙂

Сегодня встречался с Вадимом Шутиковым ака Жаб, он сейчас трудится над книгой посвященной шанцевому инструменту... Так вот он жаловался , что ради пары строк книги пришлось две недели посвятить выяснению вопроса с Лысьвенскими производствами... Он привел фото и документы, и даже план завода где отмечены цеха по производству инструмента. Постараюсь выдернуть у него побольше материала и рассказать подробнее. И таки да, клейма у заводов одинаковые! Но Металлургический "лил", а Механический "клепал")))))

Вот такой топорик образовался. Похоже, 19 век. Большой, тяжелый, хороший)

Gregory написал(а):
Вот такой топорик образовался. Похоже, 19 век. Большой, тяжелый, хороший)

Красивый. А что в клеймах? Точно русский?

В «клеймах» пусто. А по «русскости»  у меня как-то сомнений не было. Не знаю кто еще такие делал.

Gregory написал(а):
В «клеймах» пусто. А по «русскости»  у меня как-то сомнений не было. Не знаю кто еще такие делал.
Странные клейма. Много, кто делал, финны в полный рост. Какой-то он искусственный что ли, вычурный, театральный. Очень неестественно красив, на стилизацию похож. Впрочем, я не спец.

Гера подобный показывал.

достался мне вот такой топор. Массивный, 1700 гр. с очень широким обухом, проушина большая, овальная весьма не стандартная. Отщип  отбит и заклепан. Попал в куче лесорубных корейских топоров 20-х годов. В фанзу прилетел японский снаряд, больше там никто не жил. Топоры так и остались лежать стопкой. 

По ковке скорее всего работа корейского кузнеца по русскому заказу. Обух и проушина типично для корейцев, но ковано очень хорошо. Сам топор 19 см РК 14 см. И последнее фото - сравнение с корейским лесорубом

По просьбе показать кучу. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху