Русскiй топоръ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
мурзила написал(а):
Не правильное, будет только носиком рубить ,голова завалена вниз.
Но при выборки продольного паза , носиком и работаешь , только он более закруглен должен быть 

Последнее редактирование:
Музейное фото (нижний) К сожалению не помню кто из форумчан приводил. Интересна форма топорища Вещь живая и работает тут явно только носок РК.

Еще одно приобретение. Большой плотник. Архангельская область. Отбит кончик БК. Очень хорошо прокован обух. тонко, красиво. Сам топор 16 см. РК 17 см.

datunbao написал(а):
Музейное фото (нижний) К сожалению не помню кто из форумчан приводил. Интересна форма топорища Вещь живая и работает тут явно только носок РК.

Верхний зачётный топор+трёххватное топорище.

Lahti написал(а):
Приятный не копной царизмический топор "Фабрика топоров Арвика Швецiя".

дважды пробито клеймо

У меня вот такая Арвика. Очень тонко проковано, топор звонкий. Но весь был в трещинах. Пришлось варить, внутри стакана так и не проварил, только сверху. не хотелось расшивать шов. 

Еще один топор с Русского Севера. Хорошее состояние голоменей, обух треснул, но вполне ремонтен. Прошел щеткой, рисунок приподнялся. Сам топор 17 см., РК 13 см. 

Еще один топор с Северов. Подуточен, но геометрия без потерь. Ковка в книжку, обух петлей. На голоменях литеры Д и ДП. узор набит клеймом - именником, На левой голомени 46, на правой 34 удара клейма. Буквы видны, но слова не получается, надо чистить. . 

Достался мне вот такой большой плотник. Явно не слишком старый. Конец XIX века. Явно пожил, РК наковывался повторно, очевидно плохо, т.к. полосу сорвало. Очевидно на этот и закончилась его трудовая карьера. Поставили на "земельное хранение". Поело его досадно. 

Начал чистить, на правой голомени крест опирающийся концами на полумесяцы и четыре полумесяца вверх между лучами креста. Крест как оберег на русских  топорах не редок. А тут т.н. "лунный крест" символ скорее Северной Европы. Четыре полумесяца вполне понятный символ - "четверик" т.е. четыре стороны света, или по другому - весь мир, вселенная. Весь сюжет - Исус Христос (христианство) над всем миром. А на левой - пять стрел и полумесяцы, не совсем понятно. Сделал прорисовку, может кто что скажет...

Здравствуйте! Внесу свою лепту: я так понимаю, что это тоже русский топор, не могу разобрать клеймо (там толи АБ, толи КГ, толи АГ. Кто больше знает, может ли идентифицировать точнее?)

И еще вопрос по поводу ушей на обухе: почему они разной величины? это специально сделано?

Артельник. Топорище из магазина.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху