Русскiй топоръ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Купил как обычно кучу металлолома... Один саперный топорик РИА отбил от ржи. Вылезло клеймо (АЗ) Артинский завод и год, но надо ещё почистить... 

Последнее редактирование:
Но самое главное оказалось что топорик с историей. Имеется боевое ранение 

Купил вот такой забавный топор. Собственно из-за клейма, хотя форма тоже не совсем типичная. сам топор 20 см. РК 12 см. Очень мощный всад с развитым обухом. Но клеймо Николай Смирнов под баронской короной. (семь шариков - в геральдике барон). Что то особо баронов в Российской империи Смирновых не просматривается. Наш известный водочный король Петр Смирнов был купец 1 гильдии и потомственный почетный гражданин  (звание распространено на всю семью). А еще он был награжден Станиславом 3 ст., и Станиславом и Анной 2 степени. Т.е. это награда чиновника 7 ранга (подполковника) - коллежский советник. И по статуту орденами Российской империи награждались только дворяне. Был награжден королем Испании орденом Святой Изабеллы, и стал поставщиком испанского двора. С разбегу не нашел, а не получил ли он барона от Испанского короля? Звание не высокое, а тут поставщик, скромный миллионер. Российский император насколько помню баронов не присваивал,. 

Петр Смирнов имел сына Николая. Который был одним из  коннозаводчиков Российской империи. Ну а где кони - там подковы, кузня и до топоров уже рядом. Из сыновей водочное дело продолжил Петр Петрович, когда его вдова убралась за кордон  именовала себя синьорой де ла Валле-Риччи. Вполне возможно что топор от этой семейки.

Вот еще одно новоприобретение. Не слишком старый небольшой плотник. На мой взгляд последняя четверть девятнадцатого века. Собственно интересно клеймо. Вроде буквы видны, не плохо, но слова не складываются.

Здравствуйте. Собрал свой сибирский валочник, тоже из старых. Думаю сюда будет в самый раз. 

Ivanov написал(а):
Здравствуйте. Собрал свой сибирский валочник, тоже из старых. Думаю сюда будет в самый раз. 

Красиво. Топорище понравилось. Но одна деталь режет глаз.     

Иван Валерьевич Селиванов написал(а):
Красиво. Топорище понравилось. Но одна деталь режет глаз.     
Догадываюсь)) Но я не эстет.

Фотографии Владимира Михайловича Зотова в Действующей армии, 1914-1916 г.г.

Добрый вечер. Вот как на картинках о размерах русских топоров - тяжёлый, лёгкий, малый пехотный... Кажется так. 

bank26rus написал(а):
Добрый вечер. Вот как на картинках о размерах русских топоров - тяжёлый, лёгкий, малый пехотный... Кажется так. 

Отличная коллекция! Теперь топорища к ним осталось сделать)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху