Русскiй топоръ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Собрал я небольшой топорик - мангазей. За образец топорища топорик из ГИМа (спасибо коллегам за фото) и фото этого же топора из какого-то учебника. Сам топор купил в Казани, очень приличное состояние, даже точить не надо. Расчет длины топорища сделал по длине РК по фото. На удивление рабочий топорик.

1669296067_.jpeg.aa252aad2964dc78ebb617bb799f8136.jpeg

Последнее редактирование:
Пока время есть, типа удаленка, собираю топоры. Лежал давно малыш. Подсмотрел топорище на старом фото. Не баклушный, скорее малыш-универсал. дерево - береза. Наверно второй раз в жизни делал из березы. 

1200289424_.jpg.2531d95b54bc325451ad0394a5cbf512.jpg

Здравствуйте, форумчане и создатели этой темы! Хочу сказать Вам огромное спасибо за ваш труд и очень полезную и интересную информацию о Русском Топоре. Заранее прошу прощения у админов, если мое сообщение не по теме - перенесите если что..

Хочу пополнить вашу тему фотографиями и инфо, которую я собирала по крупинкам из разных источников, об одном Топоре, доставшемся мне в наследство от прадеда. К сожалению, вынуждена буду его продать. 

Большой тяжелый саперный/плотничный топор РИА, 1914 год, превосходно сохранился со времён Первой Мировой Войны 1914-1918 гг.

Клеймо год выпуска - 1914 год.

Клеймо буква В в круге - первая буква фамилии, принявшего Члена Приёмной Комиссии.

В (в круге) - Младший приёмщик высшего оклада - капитан Васильев

Также немного просматривается З (в круге).. 

З(в круге) - Младший приёмщик высшего оклада - Подполковник Звягинцев (??)

С обратной стороны клеймо - З.П. - вероятно, это Заводъ "Плутонъ".

Главное Инженерное Управление (ГИУ) РИА заказывало шанцевый инструмент с особой отточкой на заводе акционерного общества "Плутон", город Либава.

(Город Либава Курляндской Губернии входил в состав Российской Империи с 1795 года. Город стал главным портом Российской империи на Балтийском море.)

Топор звенит!!!

Обратите внимание!

Рукоять топора тоже промаркирована - 1914 - довольно редко встречающаяся сейчас маркировка/клеймо на деревянном топорище!  См. описание ниже. 

Л. А. Юшкова "Из истории шанцевого инструмента."

Сдаваемые подрядчиками лопаты, топоры, кирко-мотыги и ломы принимались Приемной комиссией дважды. 

Клейма приемной комиссии ставились в первый раз на неокрашенный инструмент, а во второй раз, после окраски, проверялось наличие всех предыдущих клейм. 

На инструменте ставили клеймо завода-изготовителя, год изготовления и клеймо Приемной комиссии. 

За каждым членом приемной комиссии закреплялось определенное клеймо, имевшее литерное обозначение фамилии.

Черенки и топорища, представляемые к сдаче, покрывались олифой.

На них выжигались клейма годов заготовки, причем на черенках и топорищах, насаженных на инструмент, года должны были совпадать.

Размеры идеально соответствуют чертежам. 

175*222*533 мм

Фото прилагаю. 

Надеюсь, что информация окажется кому-то полезной. 

Хозяйка Медной Горы написал(а):
Рукоять топора тоже промаркирована - 1914 - довольно редко встречающаяся сейчас маркировка
Шрифт вызывает сомнения. А так - хорош, безусловно!

Фото бы информативней. С топорищем.

Отличное топорище и топор! Всё родное.

Gregory написал(а):
Отличное топорище и топор! Всё родное.
Спасибо за ваше экспертное мнение, очень ценно. 🙏🏻 Надеюсь, он попадёт в руки истинного ценителя и коллекционера. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху