Рукояти тальваров: крепление и наполнение

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Saracen написал(а):
В той полости, которая образована основанием шипа и чашей навершия (последнее фото)
Вот очень интересно. А звенит прям звенит? То есть не случайное что-то?

Странно, конструктивно эта полость сделана также, как и у тальваров, у которых эта часть также бывает выпуклая. И там ничего не звенит.

Последнее редактирование:
Норман написал(а):
А звенит прям звенит? То есть не случайное что-то?
Не случайное точно. Перекатывается несколько небольших элементов.

Saracen написал(а):
Не случайное точно. Перекатывается несколько небольших элементов.
Даваем сломаем? 
rolleyes.gif

Норман написал(а):
Даваем сломаем? 
Вот я думаю что там бриллианты...:) Хочешь меня расстроить?
smile.png

Saracen написал(а):
Вот я думаю что там бриллианты...:) Хочешь меня расстроить?
smile.png
Да нафиг бриллианты. Для науки. Имел честь слушать доклад Д.А.Шереметьева на индологических чтениях. Доклад был посвящен символизму рукояти тальвара. Так вот это место, где у тебя звенит, и символически и кое-где терминологически соответствует месту завязи-вызревания семян. 

Зная индийскую душу, просто уверен, что для звуков и прочих радостей они бы понавешали бубенчиков. Посему эти погремушки внутри рукояти либо какой-то недоступный пока нам смысл в рамках индуизма, либо надо копать в сторону мусульман. И вот тут уже и пулвары в ход пойдут. Но только Тримурти ради и Трипитаки для, не надо себя (я не про тебя я про всех нас) ментально увечить простыми концепциями в духе "сакральный смысл", "атганять деманов" и прочие примитивизмы. В индуизме нет примитивизма и нет ничего непрактического. То, что мы называем "сакральным" для них было реальностью. Наше смотрение телевизора или проверка почты для них тоже выглядели бы "сакральными" и "ритуальными" действиями.

Норман написал(а):
В индуизме нет примитивизма и нет ничего непрактического. То, что мы называем "сакральным" для них было реальностью. Наше смотрение телевизора или проверка почты для них тоже выглядели бы "сакральными" и "ритуальными" действиями.
Если примитивизм - это не вкладывание религиозного смысла в обыденные действия, то что это?

На самом деле я хотел спросить - когда Вы упоминали шеллак, то имелся в виду настоящий шеллак, выделения лакового червеца семейства Kerriidae?

Ren Ren написал(а):
Если примитивизм - это не вкладывание религиозного смысла в обыденные действия, то что это?

На самом деле я хотел спросить - когда Вы упоминали шеллак, то имелся в виду настоящий шеллак, выделения лакового червеца семейства Kerriidae?

Ну тогда вкладывание смысла в просмотр телевизора или питье пива тоже является примитивизмом. Как культура является способом осмысления, понимания и описания внешнего мира, так и религия является тем же самым для внутреннего мира. В традиционных обществах внутренний мир часто проецируется на внешний и наоборот, поэтому там культура и религия смыкаются.

Мы, например, описываем внутренний мир с помощью Фрейда, Павлова и всякой нейробиологии. Это тоже вкладывание какого-то смысла в обыденные действия. А то, что что-то из этого экспериментально доказуемо ДЛЯ НАС, для традиционных людей были не менее доказуемы их ритуалы, жертвоприношения и прочее.

Да. Из священного дерева.

Норман написал(а):
Ну тогда вкладывание смысла в просмотр телевизора или питье пива тоже является примитивизмом.
Безусловно. Именно этим высокая культура и отличается от примитивной.

А что за священное дерево?

Ren Ren написал(а):
Безусловно. Именно этим высокая культура и отличается от примитивной.
Любая культура только и делает, что вкладывает и извлекает смыслы. И если это дает свой результат, то количественные, моральные и высокие/низкие характеристики уже роли не играют. 

Фикус религиоза, дерево "пипал". Индийцы с жучками не заморачивались, для них это был дар дерева. Выступает что-то на ветках и выступает.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху