Roselli обман?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Да, купил клинок. Да, дорого и для меня. За свои заработанные. Да, и заплатил мастеру за нож. 


Зарегистрировался на сайте, что бы спросить людей. Может что то не знал за кампанию Ruselli.


Предпочтения какая кому сталь нравиться и для чего ее пользуют я не спрашивал. Есть коллекция ножей из различных сталей. 


Писал им. Ответили, что это произошло при отпуске или термической обработке. Предлагают возместить стоимость клинка при его возврате. Деньги не принципиальны. Хотя в разделе Гарантия у них все прописано, если не качественный товар. 


Тогда про обувь (оставим тему физиологии) размер 42-47, ну пипец какая разница. Так и здесь 61 не 66-68
 
Последнее редактирование:
На офиц. сайте в разделе ножей из стали UHC, под каждым таким ножом стоит 66. И после первого моего письма они остановили продажу этих ножей и клинков. Постепенно появились ножи с ценами. А клинки пропали с сайта.
 
Последнее редактирование:
В порядке размышлений на тему "Измерения по Роквеллу"

🥸

Твердость в HRC - есть то, что показывает прибор.

Все заинтересованные и интересующиеся, будем считать, видели процесс поверки прибора.


Там используется такая мерная эталонная болванка толщиной +/-20мм и диаметром +/-100мм.

Пусть эталонная твердость эталонной болванки = 62HRC.

Помним при этом, что выше 64HRC реальный живой прибор Роквелла показывает значения близкие к среднепотолочным, чем больше число - тем ближе (это все производители специально указывают).

Итак,

по болванке эталонной "дынц"-"дынц", на шкале - 62HRC.



Теперь эту болванку берем на станок реза водным лучом и аккуратно (чтоб не отпустить) отрезаем от неё пластину диаметром 100мм и толщиной, скажем, 4мм. Что характерно, свойства металла не изменились))


по пластинке "эталонной" "дынц"-"дынц", на шкале - ???.??



Теперь опять берем болванку и тем же водным лучом слайсуем с неё фольгу толщиной... 0.5 мм. Опять свойства металла не изменились, так ведь?

по фольге "эталонной" "дынц"-"дынц", на шкале - 000.00HRC.

А-а-а-а!!! Блин!! Прибор сломался!

по тому, что осталось от эталонной болванки "дынц"-"дынц", на шкале - 62HRC.


У-ф-ф! Не сломался прибор.



Это я к тому, что все эти "замеры твердости" на лезвиях - гадание на кофейной гуще и не более того. Особенно и тем более "карманными" китайскими твердомерами.

Так что, не исключено, у Roselli в данном случае все по честному)) Тестовая болванка, термиченная вместе с обсуждаемым лезвием, реально показывает 66HRC, а бутылку пытались "резать" не острой гранью обуха, а режущей кромкой... ну и еще там много разных приколов, залипух и прецедентов.



А 61-61HRC для рабочего (каким является финка) ножа - выше крыши, и требует бережного отношения.

Остальное - понты.



Цитата



 



 
 
Последнее редактирование:
nord41 написал(а):
А зачем мне искать европейский стандарт допусков твердости ??? На кой мне это надо ?

Абстрагируясь - т/с сам глупец (без обид), что решил купить финский нож у финнов ??


Ну, ок ! Нах покупать у финнов, если можно взять финский нож в китае в десять раз дешевле, да еще и с той-же твердостью ? ))


Логичное умозаключение !!


Один вопрос - нах они тогда нужны (Розелли) с их "собственной разработкой одной из твердейших в мире стали" ??


Одно радует - что эта тема останется и в дальнейшем, и многие будут обходить стороной "Финскую фирму с европейскими стандартами допусков"!


Учитывая, какие замеры произвел т/с и тот факт, что он писал  непосредственно производителю - воистину проще было, последним, вернуть деньги и извиниться... 


Ну, ок ! Кому надо - все все поняли ....


 


 


А чего переживать, у Вас хороший нож 61 ему за глаза, пользуйтесь на здоровье. А можно фото ножа, из за которого весь сыр бор?
 
Последнее редактирование:
to climbing - а чем нож хорош ? клинком ... - уже спорно т.к. непонятно вообще, что за клин... зато - собственная разработка стали ))


ножа у меня нет и этой фирмы никогда не будет )) кстати, фотку - то-же интересно глянуть ))


to sab 111 - Вам показать отметки твердометра на Вачинских ножах или банальных боевых пружинах (не путать с возвратками) ПМ ?


Или Вы считаете, что советская оборонка "гадала на кофейной гуще" ?


Выше правильно указали, что это маркитинг и сорри - ничего лишнего ...


to travma - верните клин, заберите сколько сможете и забудьте !!


Будем надеяться. что этот "урок" останется самым дорогим в Вашей жизни !! ))
 
Последнее редактирование:
nord41 написал(а):
Вам показать отметки твердометра ...?
Я, вообще-то, такие отметки и сам могу показать)) Это как-то противоречит тому, что я написал выше?
 
Последнее редактирование:
Хорошо...


Тогда проконсультируюсь -как тогда, по Вашему мнению, в данном случае, фирма которая занимается производством ножей и клинков должна производить измерения заявленной твердости ?


Вопрос в целях поиска истины и тд и тп ))


С ув., Сергей
 
Последнее редактирование:
хотелось бы увидеть таки фото "уиноуатого" клинка (ножа) 😃
 
Последнее редактирование:
nord41 написал(а):
Я ж вам написал: "Тестовая болванка, термиченная вместе с обсуждаемым лезвием, реально показывает 66HRC".


А скорее всего, как водится, термичили, соблюдая регламент для заявленной твердости, не проверяя результат даже по контрольной болванке.
 
Последнее редактирование:
Отлично !! Полностью с Вами солидарен !!


Отсюда возвращаемся к моему старому сообщению - "фирме Розели захотелось предложить приобрести китайский твердомер"


А не продавать заготовки хрен пойми чего за 120 евро ...
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху