Разводные ключи - все про них

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Barnauletz написал(а):
Буквы проглядывают, но какие именно - не видно.
А может вторая буква не буква а - &, как на прикрепленном фото с соседней темы этого форума. Почистить бы не помешало, маловато информации для идентификации.

IMG_7842.thumb.jpg.62451d8fefeb0c203da35900065d202e.jpg.dc800055b4ef4cf8bf93279c1e97e62a.jpg

Последнее редактирование:
al-68 написал(а):
Такого малыша сегодня взял. 
Вы смотрите, поаккуратнее, а то сегодня взял, завтра взял....и неожиданно для себя начнете коллекционировать. 

Vadim365 написал(а):
А может вторая буква не буква а - &, как на прикрепленном фото с соседней темы этого форума. Почистить бы не помешало, маловато информации для идентификации.

Буквы недостаточно хорошо просматриваются. На фото бОльшего разрешения вроде должно быть видно лучше, но добавляются и царапины.  На месте первой буквы вроде проглядывает "K", далее вроде "S", далее справа вверху вроде виднеется что-то (подобно тому как на разных языках в названиях фирм пишут окончание слова компания "Компания"), далее вроде "М" (её заметил, но не указал), и обратил внимание на разную величину вероятных пробелов между буквами. Но то что там не "S", а "&" мне в голову не пришло. 

На фото клейма "K & M" с головой индейца вроде пробелы примерно одинаковые.

На этих весах тоже:

762729149_131-3..1.Client784988cviolity_com.thumb.jpg.81f1784168264de24e88565c3b5e4342.jpg

Фото Client784988 c violity.com

А на этом ноже если смотреть снизу - одинаковые, но у "&" более длинный хвост и если он не виден, то кажется, что второй пробел больше, чем первый:

1694531796_131-3..1.1woodcraftsman_ru.thumb.jpg.ea86e4e1b05b5cb15203534b23a523b3.jpg

Фото бора1 с woodcraftsman.ru

Вероятно, и на ключе аналогично - "&." с длинным хвостом.

Поискал K & M с птицей, нашлось такое клеймо:

172719668_131-4.VINTAGERarittKaffeemhleFabrik-MarkeKM1910-1920.1.MatzeKatyebay-kleinanzeigen_de.thumb.jpg.936017ef548e9a856430b4ea036a1b89.jpg

Фото Matze & Katy с ebay-kleinanzeigen.de

Птица, но не совсем такая, как нужно. Поискал ещё и ... нашлась искомая:

Фото с old-coffee-grinders.com

Указано, что выпущена ~~ 1880 г. Ключ можно также датировать - ~~ конец XIX века?

Richard Clyburn: "1842 Ему приписывают изобретение первого разводного гаечного ключа и регистрацию конструкции в 1843 году, когда он работал техническим инженером на заводе Uley Iron Works в Глостере, который принадлежал графу Дюси. Его дизайн оставался в производстве в основном на других бирмингемских фабриках и появлялся в каталогах инструментов примерно до 1964 года." (1)

И ещё одно клеймо с того же сайта:

1657356842_131-6.1.png.d48281eb69f8c74b7ec8bcb1bed1f9de.png

В общем, нужно поздравить Вас с правильной версией - попали прямо в яблочко, а также  al-68 - нет необходимости чистить клеймо.  

Поразительное расследование. Спасибо.

т.е.  клеймо поставлено на заводе при изготовлении.

al-68 написал(а):
т.е.  клеймо поставлено на заводе при изготовлении.
Скорее всего партию ключей  купила контора, которая делала кофемолки.  У себя клеймили или на заводе производителе - не важно.  Т.е. это клеймо относится не клеймам завода - производителя, а клеймам конечного потребителя. И периодом  выпуска ключа, могу предположить, был период существования этого вида клейма этого предприятия.

Barnauletz написал(а):
В общем, нужно поздравить Вас с правильной версией - попали прямо в яблочко, а также  al-68 - нет необходимости чистить клеймо.  
 Мы, благодаря Вам, ув.Barnauletz,  узнали только что это за клеймо. А вот про ключик, кто его сделал, где и когда, не понятно.  Такой формы клепали и в Германии и во Франции и в Англии и у США скорее всего тоже выпуск был. 

Vadim365 написал(а):
которая делала кофемолки
Прочитал про исследования клейма, и тоже возникли смутные сомнения, что ключ изготовлен на Firma Kissing & Möllmann. 

Но потом, порывшись в нете нашел, что кроме кофемолок и контариков еще делала светильники, ножницы для стрижки овец (стоят на продаже на разных аукционах) и прочее, прочее. 

Потому могу предположить, что возможно в определенный период начала выпускать инструмент и по какой то причине не пошло или поняли, что для их производства - сложная штука и прекратили, или действительно, заказав партию инструмента без клейма производителя или использовали для производства или продали (что не исключаю), ударив свое клеймо. 

MIK написал(а):
Потому могу предположить, что возможно в определенный период начала выпускать инструмент и по какой то причине не пошло или поняли, что для их производства
Имею в собрании  ключ клейменный головой индейца и снизу в рамке тоже K & M (на фото ниже).  Был непродолжительное время владельцем тисков аналогично с головой индейца и с K & M.  Предположу, что они (Kissing & Möllmann) все таки заказывали себе инструмент, и клеймили сами. Это ведь проще, и скорее всего дешевле чем делать самому.    

post-15909-0-62849100-1496647819_thumb.jpg.2f8c18868fd486679cc270d8355194f5.jpg

al-68 написал(а):
Поразительное расследование. Спасибо.

Спасибо Vadim365 - если бы не копал в определённом его версией направлении, то ничего и не нашёл бы.

Теперь самое смешное: помня, что у меня вроде бы была запись о регистрации ТЗ с головой индейца в СССР, стал искать её и обнаружил ещё одну - с искомой совой/филином:

53488770_131-7._rusneb_ru.thumb.jpg.b01f6beef7670a0da9bdbc36bec2ecf2.jpg

Если бы глянул раньше, то и копать инет не пришлось бы - но, тогда не нашёл бы фото красивой кофемолки. Найденные у себя записи о регистрации не умаляют сказанное выше - если бы не версия Vadim365, я бы не стал копать в сторону Kissing & Möllmann (K&M), Iserlohn.

Где, на каком заводе изготовлен ключ - я, конечно, не знаю. У меня тоже сомнения, в процессе поиска ключи "K & M" мне не попадались, но как знать. Заказывала ли компания сторонним производителям выпуск каких-либо изделий, продаваемых под своей маркой и каких именно - вопрос, можно при желании поискать (думаю, значительно проще, если ищущий владеет немецким/английским), но не факт что информация найдётся.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху