Разводные ключи - все про них

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Это все Александр, он же Al-68, чуть расшевелил тему новыми фото ключей. Делает вид что ключи не его тема.....и одновременно показал фото небольшого собрания.

Последнее редактирование:
Barnauletz написал(а):
Спасибо Vadim365 - если бы не копал в определённом его версией направлении, то ничего и не нашёл бы.
А вообще-то мы здесь  для диалога на узкую ключечную тему,  Пожалуйста🤝

У всех собирателей есть предпочтения в экспонатах собрания. И я тоже не исключение, и помимо раннесоветских  девайсов с нечастыми клеймами имею пристрастие к инструменту с простым клеймом DRGM. Вот и очередная новинка в собрании имеет такое украшение.  А у Вас какие предпочтения?

Приятно видеть, что тема в последнее время заметно оживилась...

Ну, а сегодня хочу показать очень интересный ключ с весьма обманчивой внешностью. На первый взгляд может показаться, что перед нами разводной гаечный ключ, с плоско-параллельными гладкими рабочими губками. Но в Патенте мы читаем PIPE WRENCH - трубный ключ! Картинка из того же Патента нам указывает как надо захватывать трубу этим ключом. В начале у меня были сомнения в надежности захвата трубы всего лишь одной острой рабочей гранью, но, попробовав в деле, я убедился что захват трубы весьма цепкий. Хотя, теоретически ключ можно назвать универсальным, т.к. при желании и гайку им можно затянуть. Качество изготовления на высоте. На клейме читаем SAM'S HALL'S SON New York (Сын Сэма Холла Нью Йорк). Патент на ключ выдан Чарльзу Холлу в 1894 году (предполагаю, что он и есть сын Сэма Холла и в названии увековечил имя отца).

Картинка из Патента взята с datamp.org

7.jpg.a10a2762b5b6dc097d0d2d94b5ebeadd.jpg

Я б назвал его универсальным, т.к. можно крутить как гайки, так и трубы. Но вот не покалечит ли он трубу острой рабочей гранью?, ведь именно она обеспечивает захват трубы.

MIK написал(а):
Но вот не покалечит ли он трубу острой рабочей гранью?, ведь именно она обеспечивает захват трубы.
Поверхность трубы в месте соприкосновения с острой гранью пострадает. Но если посмотреть с другой стороны это будет одна риска и не несколько, которые остаются от зубьев обычных трубных ключей.

Волжанин21 написал(а):
Ну, а сегодня хочу показать очень интересный ключ с весьма обманчивой внешностью.
На рукояти просматривается размер - 10 дюймов. Вероятно существует линейка размеров.

Отдельной ветки не нашел, спрошу в этой, раз уж "... и остальные ключи".

Ключ из леса, возможно, от фашистов остался. Похоже, велосипедный.

Может быть, кто-то конкретизирует - откуда таков и каких времён будет.

Заранее благодарен откликнувшимся!

images
Да, Немецкий велосипедный ключик, от немецкого производителя велосипедов. Выпущен  до 40-х годов прошлого века. Не могу сказать шел в комплекте к велику или докупался отдельно. Выпал из кармана немецкого велосипедиста-посыльного. А Вы его (ключ) нашли.

Спасибо большое! Получается, вполне себе гражданское изделие, пусть и использовавшееся в армии Германии. Это я к тому, что никаких штампов военной приемки и RZM-кодов на ключе нет...

С уважением,

Ugrum

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху