Разводные ключи - все про них

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Уважаемый Vadim 365 у меня скромная коллекция простых самых  распространенных  видов  разводных гаечных ключей . Это у вас удивительные экспонаты. Вот среди рожковых  ключей  времён царской России есть несколько редких экспонатов . И все они попали ко мне в таком плохом состоянии ,что я даже и не думал что проведя рестоврационную очистку, откроется очень редкое клеймо. И порадует меня . 

Последнее редактирование:
Erich.Schteiner написал(а):
у меня скромная коллекция простых самых  распространенных  видов  разводных гаечных ключей .
Скромность украшает. Пока такая коллекция, но Вы ведь начинающий собиратель (я пока начинающий) и все собрания всегда с чего-то начинались. Вырастит Ваше собрание, было-бы желание!

Новинка в собрании. Ключик почти обыкновенный, в кучку 4-х дюймовиков. Японец. Интересен качеством отливки- сборки, хорошо сводится и разводится (совсем не ЛИЗ). А еще интересен составом стали - никельхроммолибденовая. 

У меня ЛИЗ тоже отвратительного качества . А вот американец очень класно сделан. 

Отличное преобретение. Поздравляю . 

Собрал сегодня всех шведов . В основном это советские ключи кроме 6" и 4"  американцев  18" шведа. 

В основном мне поступили в коллекцию ключи старого дизайна . С виду многие думают что все ключи одинаковые. Однако это не так. Отличия есть. К примеру какие то изготовленны  под квадратные гайки , другие под шестигранные. У одних полное сведение рабочей части у других нет . Червяк  вращается в разные стороны.

А мое скромное собрание пополнилось двумя очень похожими ключами.. Но есть у них и существенные отличия: рукоять двутавр против плоской, сечение направляющей подвижной губки прямоугольник против круга и т.д. Предполагаю, что это ранние Советы, что подтверждают клейма, которые увидел после чистки. В овальном клейме первого ключа видны три буквы, но прочитать могу только вторую и третью "...КЗ" (Клеймо из двух букв "КЗ" известное и часто встречаемое, но в данном случае имеем дело с 3 буквами). На клейме второго ключа проявились четыре буквы "Х.М.Т.М.". Опознать эти клейма пока не удалось. Было бы здорово, если кто-нибудь смог помочь в их опознании..

Харьковский механический техникум им. А. А. Морозова

Волжанин21 написал(а):
На клейме второго ключа проявились четыре буквы "Х.М.Т.М."

Волжанин21 написал(а):
А мое скромное собрание пополнилось двумя очень похожими ключами.. Но есть у них и существенные отличия: рукоять двутавр против плоской, сечение направляющей подвижной губки прямоугольник против круга и т.д. Предполагаю, что это ранние Советы, что подтверждают клейма, которые увидел после чистки. В овальном клейме первого ключа видны три буквы, но прочитать могу только вторую и третью "...КЗ" (Клеймо из двух букв "КЗ" известное и часто встречаемое, но в данном случае имеем дело с 3 буквами). На клейме второго ключа проявились четыре буквы "Х.М.Т.М.". Опознать эти клейма пока не удалось. Было бы здорово, если кто-нибудь смог помочь в их опознании..

За основу расшифровки надо взять расшифровку У.Т.С.М.  с ключа Одесса

Евгений К написал(а):
За основу расшифровки надо взять расшифровку У.Т.С.М.  с ключа Одесса

Расшифровывается как Украинский трест сельскохозяйственного машиностроения.  Подскажите ув. Евгений как использовать УТСМ в расшифровке ХМТМ?                                                                                            Предположу.   Разве техникум не мог иметь закупленные для учебного процесса ключи, заклеймив их? Ну а потом один из выпускников тиснул инструмент, на всякий случай, или еще как-то он попал в далекие от Харькова Чебоксары . 

Vadim365 написал(а):
А вообще не совсем благодарное дело угадывать буквенные клейма. Опять в дискуссиях наступаем на те-же грабли, пытаясь разгадать неразгадываемое.  Видно же, что клеймо ударили не на заводе. Какое-то локальное клеймо, а я начал привязывать инструмент к учебному заведению..... Кто его знает что за четыре буквы. Хотя может кто-то и найдет след...... 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху