Рабочий нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
gkeu написал(а):
Чёт не понЯл я...Зачем сквозной если не расклёп и не стяжка??? Глухое отверстие не правильнее было?
А как клинок вставить? Точнее как отверстие под хвостовик 10мм просверлить через щель для клинка 3мм? 😀

Рукоять цельная. Щель для клинка сверлится спереди сверлом 2мм, затем надфиль. Отверстие для хвостовика сверлится сзади сверлом 10мм, но не насквозь, а до соединения с передними сверлениями. Фото выкладывал выше, как это делается.

Последнее редактирование:
Oilman написал(а):
А как клинок вставить? Точнее как отверстие под хвостовик 10мм просверлить через щель для клинка 3мм? 😀

Рукоять цельная. Щель для клинка сверлится спереди сверлом 2мм, затем надфиль. Отверстие для хвостовика сверлится сзади сверлом 10мм, но не насквозь, а до соединения с передними сверлениями. Фото выкладывал выше, как это делается.

Понял...Просто забыл, что больстеры отменили...
smile.png

Oilman написал(а):
А как клинок вставить?...
Я обычно руками вставляю!
biggrin.png

На самом деле непоняно, зачем сверлить отверстие ф10мм?
blink.png
 Хвостовик в нём будет болтаться как карандаш в стакане. Можно залить эпоксой с опилками, конечно, но это фуфло. В моём понятии оптимально, что бы хвостоыик без всякого клея плотно входил в черен рукояти. Затем на стяж, и всё. И надёжно, и удобно в обслуживании. Всегда можно подтянуть или наоборот разобрать для чистки и ТО. Все СЕРЬЁЗНЫЕ ножи только так и делаю. Дело в том, что чаще всего хвостовик не менее 4мм толщиной, ибо резьбу для стяжа предпочитаю М4, соответственно и толщина хвосовика не менее 4мм, а то и 4.5 и более. По сему, длинным сверлом 3.5мм сверлю два контурных отверстия  с торца рукояти, по ширине хвостовика, чаще всего, они под углом сходятся друг к другу. Затем, сверлю центральное отверстие того же диаметра, и с помощью боковой плоскости сверла соединяю все 3 отверстия. Затем, дорабатываю надфилем. С другой стороны черена, делаю отверстие 4мм, в которое войдёт место хвостовика с резьбой. Рассверливаю посадочное место для стяжной гайки сверлом ф8-10мм. Вот и вся недолга. И даже при глухом монтаже на эпоксу без стяжа подгоняю хвостовик в черен максимально плотно.

С уважением, Владимир.

Fobos написал(а):
Я обычно руками вставляю!
biggrin.png

На самом деле непоняно, зачем сверлить отверстие ф10мм?
blink.png
 Хвостовик в нём будет болтаться как карандаш в стакане. Можно залить эпоксой с опилками, конечно, но это фуфло. В моём понятии оптимально, что бы хвостоыик без всякого клея плотно входил в черен рукояти. Затем на стяж, и всё. И надёжно, и удобно в обслуживании. Всегда можно подтянуть или наоборот разобрать для чистки и ТО. Все СЕРЬЁЗНЫЕ ножи только так и делаю. Дело в том, что чаще всего хвостовик не менее 4мм толщиной, ибо резьбу для стяжа предпочитаю М4, соответственно и толщина хвосовика не менее 4мм, а то и 4.5 и более. По сему, длинным сверлом 3.5мм сверлю два контурных отверстия  с торца рукояти, по ширине хвостовика, чаще всего, они под углом сходятся друг к другу. Затем, сверлю центральное отверстие того же диаметра, и с помощью боковой плоскости сверла соединяю все 3 отверстия. Затем, дорабатываю надфилем. С другой стороны черена, делаю отверстие 4мм, в которое войдёт место хвостовика с резьбой. Рассверливаю посадочное место для стяжной гайки сверлом ф8-10мм. Вот и вся недолга. И даже при глухом монтаже на эпоксу без стяжа подгоняю хвостовик в черен максимально плотно.

С уважением, Владимир.

Так тоже можно. Но у меня хвостовик был 10мм шириной, не болтается.. Толщина клинка 2,8мм. Сверел 2мм длиннее 50 мм я не видел вообще. Да что говорить, у себя по магазинам длинное сверло нашёл только 10мм на 180мм. Остальные все короткие.

Oilman написал(а):
...Да что говорить, у себя по магазинам длинное сверло нашёл только 10мм на 180мм....
Странно. Но даже если нет у Вас в продаже, то в тырнет-магазинах наверняка найти можно. Хотя я нашёл именно в розничной продаже, свёрла ф3 длиной 110мм, сввёрла ф3.5 длиной 130мм, и свёрла ф4мм доиной 150мм.(Все длины с учётом  хвостовиков). Это в маленьком, очень маленьком, городе. Правда, сверло 2.5мм (как раз для вашего случая) больше 50мм действительно не видел. Хотя и не исключаю, что они в природе есть!
wink.png

Oilman написал(а):
...Но у меня хвостовик был 10мм шириной, не болтается.. 
Наверное, не у вас хвостовик был, а у клинка!
biggrin.png
 Но это шутка. А если серьёзно, то всё равно такой вариант не есть гуд. Если залить эпоксой с опилками пустотелые радиусы оставшиеся по бокам хвостовика, то скорее всего он никогда и не разболтается. И многие именно так и делают, считая "боксидку" решением всех проблем. Но с моей точки зрения, повторюсь: С МОЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, это неправильно. Подгонять нужно всё без эпоксидки так, что бы сидело так, как будто на эпоксидку вклеено. Но может я и не прав, по сему, на истину в последней инстанции не претендую.

С уважением, Владимир.

Fobos написал(а):
 Подгонять нужно всё без эпоксидки так, что бы сидело так, как будто на эпоксидку вклеено.
Скорее всего так правильно, но тогда вокруг хвоста почти не будет смолы...Учитывая склонность некоторых пользователей покидать нож в забор, то минимальное количество смолы может и не "удержать"...Делаю хвост на конус к концу. Сверлю диаметром равным ширине хвоста у конца и распиливаю в деревяхе конус кверху, чтоб хвостовик встал без особого натяга.  Ну и естественно насечки на хвостовике очень желательны. При сбивании косячной рукояти, приходится сильно потрудиться...Все конечно же для всадного монтажа. Если на стяжку, разборный, то конечно лучше все точно сделать.

Все имхо...на истину не претендую.

Продам рабочий нож. Клинок 110х26х4 , в середине 3.5 мм. Сталь 110х18мшд, термичка моя. Твёрдость примерно 60 -61 ед., стекло царапает.Монтаж всадной. Клин от обуха слегка выпуклые спуски. Сведение 0.3 мм. Ручка 120 мм кап клёна стабилизированный, литьё латунь. В ножнах пластиковый вкладыш, свободный подвес. Цена 4400 + почта.

ПРОДАН.

Добрый вечер! В продаже?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху