Puukko с рыбьим хвостом

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Zмей написал(а):
finny-s-puukko-096.jpg

вот нашел пример и у финнов

человек скорее всего левша - но нож у него под правую руку

Почему сразу левша?  Скорее всего просто перевешен на другую сторону, чтобы не цеплялся за дель сети.

Последнее редактирование:
Zмей написал(а):
Хм...понятно,

А мне так неудобно отчего-то. Хотя правша😶

Потому что вы вынимаете нож  другим хватом. Как боевой нож. Клинком вниз. Тогда так , конечно сподручнее. Но классическая финка задумывалась не как кинжал. И для того , чтобы что-нибудь резать или строгать, вам потребуется развернуть его в ладони. Причём вероятнее всего, вам для этого потребуется и вторая рука. Вот для этого большинство ножей в ножнах и смотрит грибком ВПРАВО от владельца. Чтобы можно было легко вытащить его правой рукой и сразу приступить к работе.

@Котище после этой темы и обсуждения "левша-правша" задумался. Вот действительно - мне это никогда в голову не приходило.

Покрутил, подоставал - да, примерно так как вы описали. Скорее всего вы правы, именно так все и получилось. Но дискомфорта от того что надо перехватить нож как-то нет. 

Ну в любом случае, это дело привычки и нож это не портит на мой взгляд
wink.gif

приветствую Уважаемых участников.. может ошибаюсь.. Все практически финны на фото носят ножи на левом боку, судя по фото выложенным здесь, так как на правом боку у них кабур с пистолетом. Они видимо правши.. если бы были левши то слева пистолет и нож уже справа. Наши кстати зачастую носили наоборот - кабур с пистолетом у правши слева, но рукоятью вперед, то есть выхватывание накрест, через корпус...... В этом кстати есть логика и удобство- у правши длинноствол на правом плече или полмышкой правой, если пистолет слева то выхватить его можно не путаясь с длинностволом... А нож вещь на войне второстепенная для боевого применения.. поэтому вешали не со стороны ведущей-стреляющей руки а просто на свободную от пистоля (конечно если у бойца он был)  сторону..    

@Pavel160883 тоже сегодня думал на эту тему. Ведь фото все военные.

обратите внимание - если Вы правша, но повесите Ваши ножны ДЛЯ ЛЕВШИ у себя на левом боку, то там будет без разницы куда смотрит грибок или куда направленно лезвие - вперед или назад. При доставании Вы левой рукой придерживаете ножны , а правой достаете нож, просто меняется положение кисти.. Более важно где висит при этом пистолет и как удобно его выхватить из кабуры))))) По-моему, если нож у правши на левом боку - то вообще не важно какие у него ножны для левши или правши... другое дело если правша носит нож на правом боку- тогда да, грибок вперед неудобен

классный комплект сделали!!!! рукоять не по канонам, но нож работоспособность не теряет от этого, ножны огонь! 

Pavel160883 написал(а):
рукоять не по канонам
а мне казалось что как раз наоборот

в чем я ошибся-то?
boredom.gif

dokavasia написал(а):
Обнакновенная финка.
Василий, я вам на Ганзе уже говорил. Повторюсь - чтоб так пренебрежительно, "обнакновенная", говорить, нужно сперва хоть одну сделать. Правильную. Не абы как. 

kulikoff написал(а):
Ножны понравились.
Согласен. Гораздо больше чем нож. 

kulikoff написал(а):
рукоять у ножа... Сбить и забыть!
Радикально, конечно. Но в целом согласен. Ну хотя б выводы сделать. 

Сэм написал(а):
Я праворукий, но ножи ношу и на левом и на правом. Есть ножи, которые мне удобней на одном, а есть, которые - на другом.
Есть такое дело. Со свободным подвесом ножны я на левом ношу. А вот с жестким... Наверное удобнее на правом. 

Алексей, я сам учусь и не мастер- по моему, под мизинец Вы сильно уменьшили рукоять по ширине, посмотрите на работы опытных здесь или даже на фото финок которые выкладывали здесь в теме

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху