Пружинные безмены (кантарики) с клеймами инструментальных мастерских

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

dedsergey1

Местный
Пользователь
Реакции
22
Добрый день

так как весы являются измерительным инструментом, тема в форуме может быть уместна.

Учитывая то, что мастерские и фабрики, изготавливающие инструменты имели в своем распоряжении отличную сталь, многие производители изготавливали пружинные безмены (кантарики).

Имея коллекцию кантариков, я пытался по клеймам определить производителей.

На форуме представлено несколько клейм производителей, которые есть и на кантариках

Здесь - https://funtofil.livejournal.com/182615.html показано более 50-ти кантариков с уже определенными клеймами производителей.

Возможно, этот материал поможет кому-то определить производителей инструмента.

Есть так же несколько десятков кантариков с неопределенными клеймами.

Я не буду затруднять вас просьбой просмотреть список этих кантариков, но, понемногу покажу их, возможно, специалисты помогут мне определить производителей по клеймам.

Кантарик с клеймом I.FUHRMANN, материалов в Инете не нашел.

Спасибо

Последнее редактирование:
Отличная тема!

Кантарик с клеймом "ARATIS", производитель не определен

Кантарик с клеймом "Вол с плугом".  Встречается довольно часто, производитель не определен.

Прикольные! Смешные даже какие! Первый раз вижу... 

Как я понял, маленькие кольцо и крюк для полегче, а побольше - потяжелее?.. И шкала двусторонняя? Для двух режимов... 

Продуманно... Сделать бы.... 

А чего это они - без нагрузки, а вес показывают? Растянулись? 

Олегыч написал(а):
Прикольные! Смешные даже какие! Первый раз вижу... 

Как я понял, маленькие кольцо и крюк для полегче, а побольше - потяжелее?.. И шкала двусторонняя? Для двух режимов... 

Продуманно... Сделать бы.... 

А чего это они - без нагрузки, а вес показывают? Растянулись? 

В двушкальных кантариках для России одна шкала в фунтах (груз на малом крюке, держим за малое кольцо), вторая шкала в Пудах (соответственно большой крюк - большое кольцо).

Для Европы делали в килограммах.

Есть одношкальные - там шкалы с двух сторон одинаковые.

Стрелка имеет свободный ход, при работе ее опускаешь на ноль и при растяжении она показывает вес.

Коллекция

Кантарик до 10-ти Пудов и 50-ти Фунтов.  Клеймо - "Всадник с пикой" .  Производитель не определен

Валялась пара таких цацек где-то, в состоянии похуже тех, что на фото, с латунными шкалами...Взяты из металлолома- шихты для мартеновской печи,по работе часто ходил мимо стоящего мульдового состава, идёшь-смотришь.Интересные железяки зачастую попадались .Попытался вчера найти- не смог, попадутся- выложу фото

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху