Пружина в точилке

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Фима, пружина на ПУ - это удобство для заточника.

Настраиваемая пружина - удобство вдвойне.

Лёгкий маленький ножик - пружину ослабил гайкой, нож потяжелее - подтянул.

Варианты с жесткой фиксацией ПУ требуют лишних телодвижений при заточке.

Это либо открутить/закрутить гайку, либо потянуть за рычажок, как у меня на Blade II.

Driver написал(а):
Зато ПУ проработает до замены в разы дольше.
Ой, Фима, ты много поменял ПУ по износу?

Уверен что ни одного )

Driver написал(а):
Вообще-то уже давно ломаю голову, как поставить на точилку что-то электрическое.
На существующую никак, всё большое и тяжёлое, надо делать отдельный девайс, больше и прочнее.

Ну типа как я Гере сделал для топоров с шлифмашинкой.

Хотя есть вариант ))

Если использовать бормашинку с гибким валом.

И крепить на штоке только хвостовик вала, машинка пусть в стороне висит и рычит ))

Последнее редактирование:
Tamtek написал(а):
...Ой, Фима, ты много поменял ПУ по износу?

Уверен что ни одного )...

Не, Сереж, поменял.

Юрику-Брикману - 5 лет экспуатации, Киясову - 4 года.

Разбиваeтся, ничего не поделаешь...

Кстати, все забываю сказать.

Обычно ножи убитыми бывают из говностали, поэтому на обдирке напильник решит все проблемы, нахрен камни гробить?

По поводу точилок с хор. производительностью.

Честно - мне это не нужно, а было б нужно - придумал бы, как и рамку с зажимами.

Почивший в бозе написал(а):
На моей точилке как раз стоят мощные пружины и я тоже задавался таким вопросом.

Но, Фима, у меня нет гриндера и убитые ножи приходится точить грубым абразивом и с достаточным нажимом.

Слабая пружина в данном случае не айс... а пальчик для финишных камней конечно подойдет.

Я думаю, если будет износ моих отверстий под шарики, то что мешает снять шайбу с отверстиями и торценуть ее до заводского состояния? И все опять в ажуре.. ))

Егор, соглашусь.
smile.png

Еще никому не менял. У самого работает 4-й год, нет даже намека на износ.

Driver написал(а):
...

Василий, ну это коммерсы любят опрашивать людей...

Это мне еще нравятся их мульки - "предлагайте усовершенствования, дополнения!".

Ты так это на халявку им идей накидал, а они лохам рады.
smile.png

...

Вот я пользуюсь, например, одной программой. Бывает на форуме в теме по этой программе, пишу свои пожелания, идеи. Производители программы прислушиваются и дополняют. В результате я пользуюсь этим. То есть я лох, по Вашему определению?
smile.png

"Назло маме уши отморожу"
smile.png

Если производитель продукта, который я планирую приобрести, или вообще любого продукта по которому у меня есть мысли, спросит, я если не лень и интересно, напишу, что думаю. Планирует производитель заработать на этом, не планирует - меня ни на секунду не заинтересует и не повлияет на то, что я пишу. Я только порадуюсь, если кому-то помог. Не важно - заработать, выздороветь, улучшить настроение... А зависть, она того.... съедает завистника, и делает только ему хуже, давно замечено.

Driver написал(а):
...Да и сдергивать ПУ будет не очень комфортно, плюс все эти жуткие клацанья...

Клацанья, по крайней мере по моим наблюдениям, для многих как музыка и являются плюсом. Приятно ощущать по четкому щелчку, четкость фиксации. Но это конечно индивидуально.

Сдергивать ПУ, когда крутишь за ручку ножа (если не крошка), с затянутой пружиной даже приятней, дискомфорта даже малейшего нет. Хотя я не затягиваю, еще случая не было, что-бы выскочило во время заточки. Правда я жесткой обдиркой не занимаюсь, а на заточке давление абразива на клинок, на порядок ниже необходимого для выхода из фиксации, да и вектор силы другой..

Driver написал(а):
...

На моей первой точилке ее вообще не было и я опять задумался, а нужна ли пружина вообще?

...

Кто-то не любит, чтобы его лишали свободы выбора - свободы выбора усилия в частности.

А кто-то наоборот не может прийти к гармонии и определиться. Для такого лучше чтобы выбора не было и чтобы создатель сам для него установил необходимое усилие. 

Driver написал(а):

...

Какие мысли?

Стоит париться, только если появилась статистика отказов с такими симптомами.

Достаточно заменить втулку, а не все ПУ. Хотя конечно от устройства зависит.

Driver написал(а):

Вот интересная вещь - кто-то любит посильнее, кто-то - наооборот.

Но что мы имеем с сильной пружиной?

Усилие переворота (страгивания) возрастает и это значит, что фиксирующий элемент (шарик, штифт, или что-то еще),

давит на край канавки, лунки (или чего-то еще) сильнее при перевороте.

Следовательно этот край будет разбиваться быстрее...

Да и сдергивать ПУ будет не очень комфортно, плюс все эти жуткие клацанья...

ОК, берем пружину послабее.

При нажиме камня, особенно при обдирке - да, ПУ может сорваться с фиксации.

Но это не беда - подставленный палец всегда спасет ситуацию.

Он и повернуться не даст и удержит в пололожении "фиксация".

Какие мысли?

Ефим,

пробовал...взял уже два линейных основания, подшипники на переворот поставил, пружину мощную с регулировковкой усилия...вал на 20мм...ну не айс в итоге.. Вам шашечки или ехать? Легким движением делаем переворот..клац..клац...про обдирку и идеальное соответствие углов и горизонталей забываем!.. Вывод: Быстро и по простому устраивает.. серьезно и профессионально..только жесткая фиксация, без подшипников и пружин..ну это мое мнение.. а поднятая тема архи актуальна и  возможно не имеет решения с "кондачка"...

Driver написал(а):
Не, Игорь, магниты - это зло, плюс оторвать их друг от друга при перевороте будет непросто.

А Серега-Нарва - да, я просто забыл про это. Хотя - может потому и забыл, что мне не понравилось.

Серега - он классный, но есть вещи, которые мне не нравятся и все.

Каждый с ума сходит по- своему.

Да и при заточке мне это не нужно, я поддерживаю пальцем рамку, или нож при обдирке хочет повернуться.

У меня есть грайндер, поэтому сильно убитые, или покалеченные ножи я начинаю на нем.

Вообще-то уже давно ломаю голову, как поставить на точилку что-то электрическое.

Чтоб оно таскало камни, или вращающимся диском...

Но простого решения не нашел, а непростое - некрасиво.

Василий, ну это коммерсы любят опрашивать людей - они почти никто сами не точат.

Это мне еще нравятся их мульки - "предлагайте усовершенствования, дополнения!".

Ты так это на халявку им идей накидал, а они лохам рады.
smile.png

А я точу всю жизнь и сам знаю, что мне нужно.

Саша, абсолютно с тобой согласен!

-....Механизм щеток лобового стекла автомобиля.... поворот 180 град.  но думаю люфты все обнулят..Чтоб оно таскало камни, или вращающимся диском...

-...Механизм щеток лобового стекла автомобиля, плюс обрезать камень и добавить моторчик шаговый сверху....Но простого решения не нашел, а непростое - некрасиво.  Покажите некрасивое!!...

Chug-in написал(а):
...

пробовал...взял уже два линейных основания, подшипники на переворот поставил, пружину мощную с регулировковкой усилия...вал на 20мм...ну не айс в итоге.. ...про обдирку и идеальное соответствие углов и горизонталей забываем!..

Корпус линейного подшипника из мягкого алюминия. Вмятины буквально от щелчка остаются.

Если углубление под подшипник, при такой конструкции, сделать не радиусным, а как канавка от треугольного напильника, то фиксация будет четкой.

В таких подшипниках с одного бока должно быть отверстие с резьбой с установочным винтом для выборки люфта, с нижней стороны установочный винт для фиксации. Если сбоку винта нет, то вытаскивается вкладыш, сверлится отверстие и ставится винт. Подшипник разрезной, значит жесткость ограничена.

Я смотрю, Вы в Екатеринбурге. Заезжайте в гости, можно посмотреть, сравнить как работают поворотки.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху