Пружина в точилке

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

karer

Местный
Пользователь
Реакции
8

Вот интересная вещь - кто-то любит посильнее, кто-то - наооборот.

Но что мы имеем с сильной пружиной?

Усилие переворота (страгивания) возрастает и это значит, что фиксирующий элемент (шарик, штифт, или что-то еще),

давит на край канавки, лунки (или чего-то еще) сильнее при перевороте.

Следовательно этот край будет разбиваться быстрее...

Да и сдергивать ПУ будет не очень комфортно, плюс все эти жуткие клацанья...

ОК, берем пружину послабее.

При нажиме камня, особенно при обдирке - да, ПУ может сорваться с фиксации.

Но это не беда - подставленный палец всегда спасет ситуацию.

Он и повернуться не даст и удержит в пололожении "фиксация".

Зато ПУ проработает до замены в разы дольше.

Какие мысли?

Последнее редактирование:
hi.gif

Мысли мысли....

Ход гайки подлиннее, контргайку в комплект, в инструкцию предупреждение - типа сильно затянешь - пу потеряешь...

И клиент сам решает, как ему надо
crazy.gif

ИМХО разумеется :) 

Контрагайка не нужна, если сделано все правильно.

Я просто не люблю сквозные гайки.

Клиент? Да причем тут клиент?

Просто, вот как мне кажется, пружина должна быть прослаблена.

На моей первой точилке ее вообще не было и я опять задумался, а нужна ли пружина вообще?

Ну тут только конструкторское/авторское решение, помноженное на опыт эксплуатации ....

Можно еще опрос организовать, спросить мнение пользователей 
unknw.gif

Я думаю, чем меньше тратится сил и манипуляций при перевороте - тем лучше. Вернее переворот должен быть достаточно комфортным и не напрягать.Пружина(магнит!) должна только предотвращать самопроизвольный переворот узла, как в винтовке с болтовым затвором - чем легче перезаряжание - тем лучше.

Driver написал(а):
... Какие мысли?
Как обычно ... обычные.
smile.png

Либо убрать пружинку (как у Андрея @Chug-in  в #56 ), либо поставить доп. фиксатор (палец, втулку, флажок), например как у Сергея Журбы @narwa-18 .

Это ведь актуально при обдирке, когда нет необходимости частой смены сторон.

smile.png

P.S. А с другой стороны, если честно, думаю как приспособить ЛШМ на обдирку. Надоело зюзюкать камнями большой съем (да ещё и из какой-нибудь вязкой кух.нержи).
smile.png

biser написал(а):
Как обычно ... обычные.
smile.png

Либо убрать пружинку (как у Андрея @Chug-in  в #56 ), либо поставить доп. фиксатор (палец, втулку, флажок), например как у Сергея Журбы @narwa-18 .

Это ведь актуально при обдирке, когда нет необходимости частой смены сторон.

smile.png

P.S. А с другой стороны, если честно, думаю как приспособить ЛШМ на обдирку. Надоело зюзюкать камнями большой съем (да ещё и из какой-нибудь вязкой кух.нержи).
smile.png

Не, Игорь, магниты - это зло, плюс оторвать их друг от друга при перевороте будет непросто.

А Серега-Нарва - да, я просто забыл про это. Хотя - может потому и забыл, что мне не понравилось.

Серега - он классный, но есть вещи, которые мне не нравятся и все.

Каждый с ума сходит по- своему.

Да и при заточке мне это не нужно, я поддерживаю пальцем рамку, или нож при обдирке хочет повернуться.

У меня есть грайндер, поэтому сильно убитые, или покалеченные ножи я начинаю на нем.

Вообще-то уже давно ломаю голову, как поставить на точилку что-то электрическое.

Чтоб оно таскало камни, или вращающимся диском...

Но простого решения не нашел, а непростое - некрасиво.

Vaska_257 написал(а):
Ну тут только конструкторское/авторское решение, помноженное на опыт эксплуатации ....

Можно еще опрос организовать, спросить мнение пользователей 
unknw.gif

Василий, ну это коммерсы любят опрашивать людей - они почти никто сами не точат.

Это мне еще нравятся их мульки - "предлагайте усовершенствования, дополнения!".

Ты так это на халявку им идей накидал, а они лохам рады.
smile.png

А я точу всю жизнь и сам знаю, что мне нужно.

A.V.X.1960 написал(а):
Я думаю, чем меньше тратится сил и манипуляций при перевороте - тем лучше. Вернее переворот должен быть достаточно комфортным и не напрягать.Пружина(магнит!) должна только предотвращать самопроизвольный переворот узла, как в винтовке с болтовым затвором - чем легче перезаряжание - тем лучше.
Саша, абсолютно с тобой согласен!

Думаю, что резьбовое отверстие сверху/сбоку корпуса, резьбовой палец с головкой и пара неглубоких радиальных отверстий на валу ПУ плюс слабая пружина позволят и не изнашивать механизьм при обычной заточке, и при обдирке затянуть намертво. Или даже отверстия на валу сделать поглубже (или даже сквозным) классные,  в корпусе тоже классное и вставлять сверху туда палец гладкий с головкой. Тогда с вытащенным пальцем внешний вид точилки не изменится (кроме отверстия сверху корпуса). Или можно подпружинить и этот палец. 

На своем шарпе я конструктивно заложил сменные призмы из 3мм каленой 65Г и сменную опорную площадку под пружину (вдруг прогнётся?😊)

Я тоже рукой придерживаю , мне так удобно 
scratch_one-s_head.gif

Семёныч , суй палец ! 
rofl.gif

SegaD написал(а):
Думаю, что резьбовое отверстие сверху/сбоку корпуса, резьбовой палец с головкой и пара неглубоких радиальных отверстий на валу ПУ плюс слабая пружина позволят и не изнашивать механизьм при обычной заточке, и при обдирке затянуть намертво. Или даже отверстия на валу сделать поглубже (или даже сквозным) классные,  в корпусе тоже классное и вставлять сверху туда палец гладкий с головкой. Тогда с вытащенным пальцем внешний вид точилки не изменится (кроме отверстия сверху корпуса). Или можно подпружинить и этот палец. 

На своем шарпе я конструктивно заложил сменные призмы из 3мм каленой 65Г и сменную опорную площадку под пружину (вдруг прогнётся?😊)

Сереж, хорошая идея!

Давно думаю сделать ПУ на радиальном принципе.

vak написал(а):
Я тоже рукой придерживаю , мне так удобно 
scratch_one-s_head.gif

Семёныч , суй палец ! 
rofl.gif

Вадим, классс!!!!!
biggrin.png

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху