Про водку

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Спасибо, попробую. Да,я имел ввиду именно вкус спирта. Я честно говоря люблю чистый спирт, особенно под солянку или борщ,а летом под окрошку грамм 50.
 
Последнее редактирование:
Чистый спирт, ( или высокоградусный напиток) тоже разный бывает.  Один без закуси пить не сможешь, а другой и занюха хватает. 


 У меня свой напиток получается 87 град, ректификационной колонны пока нету, да и думаю надо ли..... Так вот, эти 87 град пьются отлично в чистом виде, а пару раз покупал спирт "медицинский" так даже разбодяжев его до 60 град (для настоек) пить без запивона и закуси невозможно было. 


 Очень легко пьётся синтетический спирт, имеющий в своем составе только и исключительно этанол, без всяких примесей, но он что б его - вреден,...причем конкретно.


И это,...для любителей поспорить и приводить ссылки из сети - я по поводу спиртов и их вредности и очистки общаюсь не на форумах, а с химиком в лаборатории со стажем в 40 лет. она как раз и занимается выявлением и исследованием "паленки". 


 
 
Последнее редактирование:
А почему чистый этанол вреден? Я думал наоборот,чем меньше примесей,тем лучше. У меня спирт с завода,где делают водку.
 
Последнее редактирование:
Это мну про синтетический говорил - там натурального ни чего нет, сплошная химия. 


 
 
Последнее редактирование:
Северянин написал(а):
Очень легко пьётся синтетический спирт, имеющий в своем составе только и исключительно этанол, без всяких примесей
Согласно ГОСТ Р 51999-2002 СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ СИНТЕТИЧЕСКИЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ И ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ  в этом спирте до хрена всякой всячины, перечислять не буду, кому интересно - сами посмотрите.


Согласно ГОСТ Р 52574-2006  СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ СИНТЕТИЧЕСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ И ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ - примесей и здесь достаточно (вплоть до кротонового альдегида и 1-2% об.!!! этилового эфира.


 

Северянин написал(а):
И это,...для любителей поспорить и приводить ссылки из сети - я по поводу спиртов и их вредности и очистки общаюсь не на форумах, а с химиком в лаборатории со стажем в 40 лет. она как раз и занимается выявлением и исследованием "паленки".
У меня стаж поменьше, конечно, всего 31 год, но зато мне не надо общаться с другими химиками, я непроверенную информацию не пишу.


В отличие от Вас я привожу ссылки на нормативные документы и источники, заслуживающие доверия, а не ссылаюсь на никому не известных авторитетов. У нас в институте полно работников с огромным стажем, которые ни одной работы самостоятельно не провели, ни одного отчета не написали, и вообще техническую литературу не читают. Так что стаж - не показатель.


 

Северянин написал(а):
Это мну про синтетический говорил - там натурального ни чего нет, сплошная химия.
Некоторые определяемые примеси в синтетическом спирте - те же, что и в ректификате из пищевого сырья (достаточно сравнить ГОСТы, ну... или пообщаться со знакомым химиком, который с большим стажем).
 
Последнее редактирование:
Горечь водке (и самогонам, например, сахарному) придается излишним углеванием - накапливаются альдегиды. Способствует горечи и даже малое присутствие в воде сульфатов, по этому и используют обычно обессоленную воду.


Сахара, чтобы он не ощущался во вкусе должно быть очень мало. Переход от несладкого к сладкому очень резкий. Например, мы в наш самогон сахарный (очень чистый), 0,5 л, настоянный на маленькой кожурке лимона, добавили маленький кубик тростникового сахара - очень чувствуется. Вес 1 кубика - 5,5 г, т.е. концентрация примерно 1 г/100 мл.  В коньяках обычно сахара 0,5-1,5 г/100 мл (см. количество углеводов) - очень даже чувствуется.


 


Чайная ложка (без горки) содержит ок. 12 г меда, кстати... В меде в среднем 80-90% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза и др.), т.е. по сладости мед практически идентичен сахару.
 
Последнее редактирование:
Эх, не все можно подсчитать и взвесить! Сдается мне, тема не про химию, а о простых человеческих радостях и способности остановить те самые мгновения, которые прекрасны)) И не так уж важно чем они оформлены: водкой, чачей или морковным соком.



Сергей Лукьяненко. Спектр.



"Охотник за жизненными удовольствиями, или, говоря изысканно, сибарит, всегда серьезно подходит к вопросу вкусного и здорового питания. Есть свое удовольствие в посещение ресторана: классического, чуть старомодного, с белыми накрахмаленными скатертями, фарфором и хрусталем, частой сменой серебряных столовых приборов и степенными официантами — мужчинами, ни в коем случае не женщинами, своенравной и непостоянной женской руке негоже вторгаться в таинство рождения и сервировки пищи! Немало радостей кроется в заведениях попроще, с веселыми клетчатыми скатертями и шипящими за приоткрытой дверью кухни кастрюлями, где улыбчивые, молодые парни и девушки накормят вас чем-нибудь необычным и национальным в компании преуспевающих клерков, вечно торопливых юристов и шумных туристов, приросших к своим видеокамерам. Мы решительно отвергнем предприятия быстрого питания, какое бы иноземное имя они не приняли, и какую бы вкусную пластмассу не положили в одноразовую тарелку — нет, нет и нет, булочкам с котлетой нельзя оставлять ни единого шанса, если вы серьезно относитесь к своему здоровью и быстротечным земным радостям!



Но мерилом кулинарных удовольствий, альфой и омегой сибаритства все равно остается обед домашний, обед, приготовленный своими руками. Только тут и раскрывается истина, только тут становится ясно — тварь ли ты дрожащая, наросшая вокруг непритязательного желудка, или право имеешь этим желудком командовать, холить его и лелеять, не позволяя лени, аппетиту и даже бурлящим пищеварительным сокам вторгнуться в процесс творения еды!



Сегодня Мартин принимал дядю у себя дома. Случалось это нечасто, судил дядя справедливо, но строго, а потому Мартин несколько волновался. Времени оставалось в обрез, он лишь сегодня утром вернулся на Землю, поэтому приходилось импровизировать. Устроив ревизию холодильника, он даже на некоторое время впал в легкое уныние и стал подумывать про утку по-пекински, которую можно было купить в ресторане, а выдать за творение собственных рук. Но отвращение к такому недостойному поступку пересилило минутную слабость и Мартин решил сражаться до конца.



Из морозильника Мартин достал намороженных загодя сибирских пельменей — еды хоть и непритязательной, но в умелых руках способной раскрыться с самой лучшей стороны. О, как опошлены и унижены настоящие пельмени теми раскисшими комками теста и субпродуктов, что стынут в целлофановых саванах на прозекторских полках супермаркетов! Не верьте фальшивым улыбкам вечно голодных героев рекламы, они и бульонные кубики готовы схарчить сырыми! Не поддавайтесь на слова о “ручной лепке” — у машин нынче тоже манипуляторы из станины растут. Да если даже и ручная лепка — вы видели те руки?



Нет, нет и нет!



Только самому — или с избранными, хорошо проверенными друзьями и домочадцами надо готовить настоящие пельмени. Три сорта мяса — желательно, но это не главное. Куда важнее соблюсти баланс пряностей, особенно осторожным надо быть с душистым черным перцем, побольше вольности дает паприка, хотя истинные знатоки ее не употребляют вовсе. Травки, которые щедро дарит москвичам и питерцам молдавская мать сыра-земля будут хорошим подспорьем. Если живете вы в европейской части России — то надо еще с весны озаботиться должными посадками на даче. Сибирякам проще — вышел в сад-огород, а то и добрел до ближайших кедров — вот и открылась перед тобой кладовая таежных приправ. Ну а еще легче тем, кто в детстве никогда не играл в снежки, кто обитает в Азии или в Крыму — вот уж где раздолье, вот уж где все, что не ядовито, годится в приправы. И ни в коем, ни в коем случае не злоупотребляйте готовыми смесями приправ, особенно польского или французского производства! Ну что, скажите на милость, понимают поляки или французы в наших пельменях?



Мартин пельмени любил, тесто готовил с удовольствием, с душой, под включенный телевизор, бормочущий новости, а пельмени лепил под хорошую классическую музыку. Рок придавал пельмешкам излишнюю резкость форм, а попса приводила к появлению пельменей-уродцев, смахивающих на всех ближайших родственников сразу — и на узбекские манты, и на татарские эчпочмаки и на малахольные итальянские равиоли.



А ведь всем известно, что главный признак хороших пельменей — крепкое, вкусное тесто, в мешочке из которого мясо должно вариться будто на водяной бане, в ложечке собственного густого бульона. И беда тем пельменям, которые порвались при варке или облепили мясо тестом без всякого снисхождения, заставляя драгоценный бульон без толку изливаться в кастрюлю...



Стол Мартин накрыл по-простому, на кухне, в две мисочки выложил густой сметаны — настоящей, русской сметаны, а не европейских имитаций с загустителями, улучшителями, антиоксидантами и прочей отравой. Кетчуп спрятал от греха подальше, ибо хотя и питал к нему слабость, но справедливых дядиных насмешек боялся. Когда на лестничной площадке громыхнул старый лифт, Мартин чутьем ощутил приближение дяди, высыпал пельмени в кипящую воду и достал из холодильника бутылочку “Русского стандарта”, единственную водку, которую разрешала дяде употреблять больная печень. Бутылка была не ноль пять, что неизбежно повлекло бы за собой продолжение и не литр, что позволительно людям молодым и оттого беспечным. Ноль семь, как и подобает культурным, малопьющим русским людям, не собирающимся засиживаться допоздна и пугать соседей песнями."
 
Последнее редактирование:
Спасибо, Андрей, - хороший возврат к теме!
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху