Пора поговорить про Ka-Bar.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Просто фото.

Последнее редактирование:
Uwin написал(а):
Переснимал тут свой старый японский Ка-Бар и обратил внимание на горбик, который явно присутствует по спинке клинка аккурат над долом. У меня только одно объяснение этому явлению: дол не фрезеровали, а формовали штампом, в результате выдавился металл и образовался горбик. Что скажете?

Не думаю, что по отношению к японским ножам можно применять название КА_БАР. Это как в экспертных текстах-похож на...

nick3 написал(а):
Не думаю, что по отношению к японским ножам можно применять название КА_БАР. Это как в экспертных текстах-похож на...
В данном случае "Ка-Бар" обозначает тип ножа, а не фирму-изготовителя.

По Вашей логике японские автомобили нельзя называть "Джипами"?

Где-то читал, что Ontario knife company вроде производит ножи для армии по старым спецификациям. Выглядит нож страшновато, но вполне похож на "для армии".

Кто-нибудь знает что об этой модели? Маркировок стандартных типа "USMC" на нем нет.

http://ontarioknife.com/fixed-blades/classic-tactical/498-combat-knife.html

P.S. Прочитал данную тему с начала - сам нашел ответ
smile.png
- как всегда. Только не понял, когда же Ontario начала выпускать данный нож (про одно фото Мак сказал - на Вьетнам - что-то сомнения у меня, не видел в инете поношенных кабаров от Онтарио  - вообще!).

Нигде не могу найти нормальные чертежи на ка-бар. Вот интересная картинка, вроде не было:

Тут вроде сказано, что эти вариации ка-баров не очень-то близко соответствовали чертежам от 9 дек. 1942 г.

3.2.7 Blade and tang material. Steel in accordance with ASTM A29/A29M, type 1095.

3.2.8 Pin, butt plate, and guard material. Steel in accordance with ASTM A29/A29M, type 1018 or 1020.

3.2.9 Blade hardening. The finished blade shall be hardened and tempered in accordance withSAE-AMS-H-6875. The hardness of the steel shall be tested in accordance with4.7.2. The Rockwellhardness range shall be from C55 to C58. There shall be a hardness transition zone from the heel of theblade to .75 inch (19.05 mm) onto the tang, having a Rockwell hardness of C35 to C45 at the midpoint.The remainder of the tang shall have a maximum Rockwell hardness of C30. After hardening the bladeshall have a fracture grain size no courser than 8 when tested in accordance with ASTM E112.

В спецификации 2007 г. указаны марки сталей для клинка - 1095 и гарды, навершия и штифта - 1018 или 1020. Твердость клинка - 55-58 HRC, далее переходная зона от пяты клинка в сторону хвостовика длиной 19 мм - 35-45HRC, остальной хвостовик - не более 30 HRC (по крайней мере, я так понял).

Довольно высокая твердость клинка для военного ножа.

Там еще много интересного, но, к сожалению, чертежей там нет. (специф. эти продают буржуи по 25-31$
smile.png
). А тут бесплатно можно почитать:

https://ru.scribd.com/document/123851139/Knife-Combat-and-Sheath-General-Specification-for

На 8-й стр. данной темы Hort приводил офиц. чертежи, но они исчезли. Может у кого сохранились?

Marked "KA-BAR" w/the USMC having been cleanly ground off the blade. This was done to surplus them out, sometimes soldiers thought it was needed also.

Здесь говорится о ка-баре с сошлифованным клеймом USMC, но вот объяснения я не понял. Англоговорящие товарищи переведите, пожалуйста, зачем зашлифовывали клейма?

Smoky написал(а):
Где-то читал, что Ontario knife company вроде производит ножи для армии по старым спецификациям. Выглядит нож страшновато, но вполне похож на "для армии".

Кто-нибудь знает что об этой модели? Маркировок стандартных типа "USMC" на нем нет.

http://ontarioknife.com/fixed-blades/classic-tactical/498-combat-knife.html

P.S. Прочитал данную тему с начала - сам нашел ответ
smile.png
- как всегда. Только не понял, когда же Ontario начала выпускать данный нож (про одно фото Мак сказал - на Вьетнам - что-то сомнения у меня, не видел в инете поношенных кабаров от Онтарио  - вообще!).

На Вьетнам шли Камиллусы, я разве про Онтарио сказал?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху