Попробовал ЯН

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Последнее редактирование:
RealOld написал(а):
Так тот украшенный вроде вообще не якут. То ли ненец, то ли помор. Всплывал уже в какой-то теме о национальных ножах. 
Ага...дурят, значит, нашего брата?

Подмены учиняют...

Ленинградец написал(а):
Про яйцо - я так-то сразу сказал...
У «якутов», по-моему, только два неизменных признака и есть - односторонняя заточка и яйцо в сечении рукояти. В остальном - форме долов, спусков, материалов рукоятей, ножнах - полнейший винегрет. 😊

Но так-то овал в поюзе многим нравится. Как бы не считаю я это совсем уж косяком....

Ленинградец написал(а):
так-то овал в поюзе многим нравится.
Так-то, по большому счету, у тех, кто сейчас юзает овал, поюз этот ничтожно мал  не в пример якутам и их поюзу "яйца", которое было единственным ножом.

При моей интенсивности поюза в обычной жизни, к примеру, мне вообще пофиг на форму рукояти.

Сэм написал(а):
При моей интенсивности поюза в обычной жизни, к примеру, мне вообще пофиг на форму рукояти.
Ну тут согласен. Мне тож. Хоть квадратную
biggrin.png

Засим - давайте завяжем со спорами. Останемся при своих😉

Вроде все обкашляли. Можно и спать идти😊

RealOld написал(а):
 Грустно, это когда стоишь на «Клинке» у стенда с зелёными якутами и охреневаешь. Вот это грустно. 

kkubbik написал(а):

Аха, для кого-то и "финка" обязательно с наборной ручкой из "плексиглаза" 
biggrin.gif

HarryA написал(а):
тут по разному

Вряд ли эта рукоять - расходник

И мне почему то думается, что редкий клинок переживет свою рукоять

Так это "парадный" нож. Часть национального костюма. В быту вряд ли использовался...

Сэм написал(а):
Его, т.н. АХО, в сравнении с рабочими аналогами, ничтожно мало по количеству. 

gkeu написал(а):
Так это "парадный" нож. Часть национального костюма.
Согласен, только речь то не о том. Парадный или нет но он сохраняет свои узнаваемые черты. Я к тому что якут это не просто клинок вколоченный в деревяху. Сам по себе такой принцип (вколотить хвостовик в деревяху, а потом ее обстругать) распространен повсеместно. Я всем своим самодельным косякам, стамескам, да и напильникам так  рукоять делаю. Якутами они от этого не становятся.

RealOld написал(а):
У «якутов», по-моему, только два неизменных признака и есть - односторонняя заточка и яйцо в сечении рукояти.

Как то зашел на якутский форум, почитал... С односторонней заточкой там то же не все гладко. Яйцо в сечении рукояти, само по себе, это не признак якута, и овальная, в сечении, рукоять не сделает якута европейцем.

Я думаю вообще нельзя назвать один - два или даже три признака. Только комплекс этих признаков и то расплывчато.

вот и пример

RealOld написал(а):
Так тот украшенный вроде вообще не якут. То ли ненец, то ли помор.
yes3.gif

хотя именно этот хз, это я себе в загашник картинки сложил как якут, а может он и в самом деле не якут. Но рукояти они оловом-свинцом обливали это так.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху