Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Можно с  ума сойти от разности оценки.

Давайте унифицируем как-то )))

Топориные стороны света.

Последнее редактирование:

Нашел вот такие топоры ,на топоре с гвоздодером выбит год 1940,клейма не обнаружил на друх топорах ,Вопрос в том ,немцы или нет?

Weiss32 написал(а):

Нашел вот такие топоры ,на топоре с гвоздодером выбит год 1940,клейма не обнаружил на друх топорах ,Вопрос в том ,немцы или нет?

Первый швед, вероятно, по форме,  скандинав точно. Второй сапер вермахта, немец на WW2, третий - немец берлинского типа, довойна, война, таких много. Первый топор встречается реже, чем  остальные на фото. 

climbing написал(а):
Первый швед, вероятно, по форме,  скандинав точно. Второй сапер вермахта, немец на WW2, третий - немец рейнского типа, довойна, война, таких много. Первый топор встречается реже, чем  остальные на фото. 
Вы бы не могли бы пояснить,что означает швед? Сделан шведами ?Просто не силен я в топорах .

Weiss32 написал(а):
Вы бы не могли бы пояснить,что означает швед? Сделан шведами ?Просто не силен я в топорах .
Кем сделан не известно, нет клейма, а значит не определить производителя. Швед в смысле, шведская форма топора. Тема есть на форуме. А вообще для определения есть спец тема:

climbing написал(а):
Кем сделан не известно, нет клейма, а значит не определить производителя. Швед в смысле, шведская форма топора. Тема есть на форуме. А вообще для определения есть спец тема:

спасибо,буду знать

mech45 написал(а):
бородка он же отщип всегда спереди...т.е . только и передняя бывает...
спасибо за разъяснение.

Всем доброго времени суток уважаемые топороведы и просто любители.

Вчера попался топорик,с таким всадом ещё не встречал.

Чистил методом электролиза,потом прошёлся по нему мойкой,потом щёткой в мыльном растворе,обнаружилось клеймо - какие то 2 буквы,точка,г Тверъ (вроде бы)

Подскажите пожалуйста по годам,уверен подобные топоры есть на форуме,но весь форум мне не осилить.

Я предполагаю 19 век,плотник,сильно уточен.Найден в Тверской обл.

Сергей Г написал(а):
растворе,обнаружилось клеймо - какие то 2 буквы,точка,г Тверъ (вроде бы)
Не видно. И не дочищен по виду.

5rovich написал(а):
Не видно. И не дочищен по виду.
Да там не видно клейма почти,мелькнуло в какой то момент,когда содой потёр,а чистить до металла смысла нет,это нечего не даст.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху