Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А можно задать вопрос. что такое палисадный топор? Для чего он. А второй (вроде гродненский завод карданных валов) колун? На первом на сколько я помню клейм не было, лишь 1917.

Последнее редактирование:
aau22 написал(а):
А можно задать вопрос. что такое палисадный топор? Для чего он. А второй (вроде гродненский завод карданных валов) колун? На первом на сколько я помню клейм не было, лишь 1917.

Вот как Ваш... 

Да это он, только у моего носок лезвия замят. Стоит восстанавливать как валочник? Или лучше ему лезвие подровнять и перевести его в колун?

И по второму что скажите для чего он?

aau22 написал(а):
Да это он, только у моего носок лезвия замят. Стоит восстанавливать как валочник? Или лучше ему лезвие подровнять и перевести его в колун?

И по второму что скажите для чего он?

На мой не профессиональный взгляд не трогайте первый, лучше продайте кк есть, новый владелец сам решит, а если не будете продавать, то тем более не надо из него колун делать, таких топоров мало и пусть "дедушка" отдыхает в коллекции... По второму я вообще сначала подумал что обрезанный плотник, но  еперь и не знаю... Думаю участники подскажут ещё. 

Второй (советский)- колун. Лопасть толстая, не как у плотника.

aau22 написал(а):
А второй (вроде гродненский завод карданных валов)
Гродненский завод карданных валов молотки - да, выпускал, про топоры не слышал. Ваш топор - Нижнесалдинского завода.

(сообщения #6107, #11221)

1172259842_82-2.thumb.jpg.7bbfcdbd61719fe3bbd6cdf03090f935.jpg

Да верно там, именно змн. Спасибо большое. А топоры нижнесалдинского завода редкие? У нас да салды не далеко, но такого клейма невстричал.

aau22 написал(а):
А топоры нижнесалдинского завода редкие? У нас да салды не далеко, но такого клейма невстричал.
Нет, Нижнесалдинский завод - один из основных производителей топоров в СССР. Выпускал ~~ миллион-полтора штук/год, в восьмидесятые выпуск доходил до 1,8 - 2 млн. К сожалению, располагаю информацией не за все годы, то, что есть можно посмотреть в сообщении #10658

Возможно, просто не попадался на глаза. Товарный знак "НСМЗ" в 1974 изменили на ТЗ "три кедра".

Barnauletz написал(а):
Нет, Нижнесалдинский завод - один из основных производителей топоров в СССР. Выпускал ~~ миллион-полтора штук/год, в восьмидесятые выпуск доходил до 1,8 - 2 млн. К сожалению, располагаю информацией не за все годы, то, что есть можно посмотреть в сообщении #10658

Возможно, просто не попадался на глаза. Товарный знак "НСМЗ" в 1974 изменили на ТЗ "три кедра".

Barnauletz, каждый раз удивляюсь Вашим энциклопедическим знаниям... За что большое Вам почтение... 

bank26rus, спасибо за добрые слова.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху