Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Sergey PT2 написал(а):
У меня есть такой.По впечатлению сильно уточен,но нет.Строй такой.Вес 1,3 кг;высота165;р.к.145мм.В круге перевёрнуто к этой единице(пусть так)выбито 125,а на обратной стороне в таком же кругляше 1985.Скорее всего год.Ничего особенного.На колун пойдет.Калён прилично.
Интересно мне стало собирать топоры, восстанавливать. Новичок в этом деле. Может это клеймо подскажет что Вам?

Последнее редактирование:
Sergey PT2 написал(а):

А откуда родом?У меня тако же.Только чекухи чёткие.Точно одно и тоже .Только цифры где единица 125.Отщип один в один.Сколько весит то?

Беларусь. Топор из Бобруйска. На днях взвешу и обмер устрою

Zhdanik написал(а):
История в том, что устанавливали двери мне. Установщик хвалился, что был у него чудо-топор, рубил им все подряд и он жил. Клеймо нарисовал "V в круге". Как он сказал: был завод по выпуску брони в Смоленске(или Брянске) во время ВОВ, после делали топоры из некой сильной стали. Подумал и забыл я про это. А на следующий день случайно у алкашей попался на глаза  этот топор. Торг. 4,5 $ и он у меня. Совпадение?) 
На счёт совпадения,не знаю!)))Но по стали,на моём топоре,могу сказать следующее:бархатный напильник ее почти не берет.Металлический уголок топор строгает без повреждения рк.Предыдущий хозяин просто " убивал" топор-рубил кости,гвозди и тесал кирпичи...

trappermen написал(а):
На счёт совпадения,не знаю!)))Но по стали,на моём топоре,могу сказать следующее:бархатный напильник ее почти не берет.Металлический уголок топор строгает без повреждения рк.Предыдущий хозяин просто " убивал" топор-рубил кости,гвозди и тесал кирпичи...
Варвары одним словом! Особенно когда "викингов" из плотников делаю... 

Уважаемые знатоки топоров, прошу помочь разобраться с топором, то ли кавалерист? то ли сапер? Прибыл из под Ленинграда. ГПЗ для масштаба.

AlAlych написал(а):
Уважаемые знатоки топоров, прошу помочь разобраться с топором, то ли кавалерист? то ли сапер? Прибыл из под Ленинграда. ГПЗ для масштаба.

По некоторым признакам могу предположить, что это «з-д Труд Вача».

AlAlych написал(а):

Дык..сапёр вроде.А что у ГПЗ клеймо спрятали?

Gregory написал(а):
По некоторым признакам могу предположить, что это «з-д Труд Вача».
Gregory, очень благодарен за информацию. Буду искать в этом направлении. Что удивило в этом топора - очень тонкий отков. А по призна см сейчас смотрю и тоже вижу Вачу. Характерный сруб шипа отщипа и снизу напластования от прошивня на посадочном отверстии под топорище

А у ГПЗ клейма нет. Из поздних
smile.png

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху