Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Доброго всем ценителям и знатокам немецких топоров. Кто-нибудь может сказать зто за топоры? Заранее спасибо.

Последнее редактирование:
Hwalev написал(а):
Попался топор с клеймом АБ и  шипом на отличку от других кованных топоров.

Камрады, если у Вас есть топор с клеймом АБ, гляньте, какой формы шип у него ?

Всем доброго дня! Пользуюсь таким топором уже года три. Только клеймо не совсем похоже на ваше. Шип такой-же, с выемкой. У меня встречный вопрос. Кто производитель (АБ)? Понимаю, что это поздние советы, но интересно кто и где производил данные топоры? Вам для сравнения несколько фото.

соловей_и написал(а):
Доброго всем ценителям и знатокам немецких топоров. Кто-нибудь может сказать зто за топоры? Заранее спасибо.

Раз сюда поставили, то таки догадываетесь что это за топоры... =)) Первый валочник немецкий (возможно и австрийский но клейм не видно...) примерно 30-40 года прошлого века, судя по линейке не маленький и не уточеный.  По второму сложнее, желательно фото всада.

Андрей В.Х. написал(а):
Раз сюда поставили, то таки догадываетесь что это за топоры... =)) Первый валочник немецкий (возможно и австрийский но клейм не видно...) примерно 30-40 года прошлого века, судя по линейке не маленький и не уточеный.  По второму сложнее, желательно фото всада.
Вот, еще фото.

мурзила написал(а):
Топорище классическое,если металл мягкий рубящую кромку нагреть до красна и в масло (можно в отработку).Топор хороший можно восстановить.

За совет благодарствуйте.Закалить могу проф.На фото не видно,трещина сверху почти на всю толщину лопасти.Восстановить конечно можно-обработать,заварить,опять обработать,но не знаю..Так, повозится в своё удовольствие и в коллекцию для количества.Жаль клейма нет,интересно какое могло быть?Топорища придумал "подламывать"низ (сантимов 10)как у Вас только покруче ещё немного угол.Очень мне нравится.И удобно и красиво.

andrey-cip написал(а):
Всем доброго дня! Пользуюсь таким топором уже года три. Только клеймо не совсем похоже на ваше. Шип такой-же, с выемкой. У меня встречный вопрос. Кто производитель (АБ)? Понимаю, что это поздние советы, но интересно кто и где производил данные топоры? Вам для сравнения несколько фото.

Спасибо, топоры АБ одинаковые по конструкции шипа. К сожалению, производитель пока не определился.

Это ведь карпатский?

Подскажите кто производитель 

belous написал(а):
Подскажите кто производитель 

"Три кедра". Верхнесалдинский завод. На Урале. Топоры среднего качества. Если несильно уточен (осталась закалка в зоне РК) - насадить и в работу. В основном Салдинские топоры типоразмера Б: плотницко-столярные, с прямой РК. Т.е. топорище короткое, открытой конфигурации.

Sledopit написал(а):
"Три кедра". Верхнесалдинский завод. На Урале. Топоры среднего качества. Если несильно уточен (осталась закалка в зоне РК) - насадить и в работу. В основном Салдинские топоры типоразмера Б: плотницко-столярные, с прямой РК. Т.е. топорище короткое, открытой конфигурации.
Спасибо 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху