Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Н.Салда, Три кедра. Примерно 80-е года. Типоразмер Б-3, столяр (с прямым лезвием). Сделали типа лесного-таёжного. Но у столяров лопасть тонкая, поэтому для лесных топоров они как-то не очень подходят, при  рубке топор "залипает" в древесине.

Последнее редактирование:
WRCMaN написал(а):
Друзья что за топор? Яндекс по запросу "ЗиЛ" молчит.

Клеймо напоминает старый товарный знак Стерлитамакского станкостроительного завода. На шильдиках с таким ТЗ год выпуска отсутствует, по всей видимости он использовался в досовнархозовские годы (до 1957), т.к.

1) На шильдиках с таким знаком: "МСС" или "МС и ИП".

"МСС" - Министерство станкостроения СССР, существовало 1947-1953. ссылка

"МС и ИП" - Министерство станкостроительной и инструментальной промышленности, существовало 1954-1957; 1965-1991. ссылка

2) Есть фото шильдиков завода 1959-62 с другим ТЗ:

3) После укрупнения СНХ 25.12.1962 (Средне-Волжский СНХ) и до сегодняшнего дня:

Здравствуйте, в сарае у старого дедушки нашёлся такой топор, он утверждает, что топор с Великой Отечественной. Фото покуда такие. Спасибо!😁

подскажите такие были или это болгаринг?

Строммашину отпилили, конечно " болгаринг"...

Antir1224 написал(а):
Строммашину отпилили, конечно " болгаринг"...
На этом форуме была дискуссия: это вроде не строммашина, а НСМЗ - Нижнесалдинский металлозавод. У меня несколько десятков таких топоров. Насчет болгаринга. Именно такой формы у меня 2 топора. Может и отпилены, но в связи с тем, что таких топоров уже попалось несколько, в болгаринг верится уже с трудом.

На краях лопасти есть следы разгона массы- думаю, такими и откованы.

такой же

Sledopit написал(а):
На этом форуме была дискуссия: это вроде не строммашина, а НСМЗ - Нижнесалдинский металлозавод. У меня несколько десятков таких топоров. Насчет болгаринга. Именно такой формы у меня 2 топора. Может и отпилены, но в связи с тем, что таких топоров уже попалось несколько, в болгаринг верится уже с трудом.
Ну клеймо я вижу" строммашины",на салду совсем не похоже)а насчёт размеров и геометрии,да были такие у них в ассортименте ,малыши, если не ошибаюсь 😀

Не такой и малышь вес за кило.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху